勐腊县文化和旅游局2019年度政府信息与政务公开工作总结

来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-08

勐腊县文化和旅游局2019年度政府信息

政务公开工作总结

 

根据《勐腊县人民政府办公室关于报送2019年度政府信息与政务公开工作总结的通知》要求,结合我局实际情况,以规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能为目标,狠抓工作落实,扎实推进政府信息公开各项工作,现将工作总结如下:

一、基本情况

2019年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》要求,进一步开拓工作思路、丰富公开内容,通过健全网站监管,重点领域公开、行政审批等相关制度,规范信息发布审核流程,推进全局集约化建设,保障了人民群众对文化旅游工作的知情权、参与权、表达权和监督权,我局的政府信息公开各项工作质量进一步提高,群众满意度进一步提升。

工作开展情况

)加强组织领导,健全工作机构。为切实加强对政府信息公开工作的领导,及时成立了信息公开领导小组,党书记、局长担任组长,党组成员、副局长任副组长,各、直属单位负责人为领导小组成员,同时明确了领导小组的工作职责,领导小组下设办公室,具体负责各类信息收集、汇总、上报及沟通联系工作,并指定专人负责政府信息公开工作和政府信息公开网上登录工作,确保每一项工作落到实处,为进一步建好信息与政务公开奠定了坚实的基础。政务公开工作坚持在局政务公开工作领导小组的统一领导下进行,由领导小组办公室统一做好整体部署、综合协调、督促检查等工作。积极开展政务信息收集整理,形成积极主动人人参与、分工负责、齐抓共管的良好格局。目前设置政府信息公开查阅点3政府信息公开工作人员专兼职2人。

(二)强化制度建设,提高政务公开质量一是建立了政务信息公开相关制度,规范管理信息公开流程,细化职责,推行谁公开,谁负责;二是严格落实公文办理程序。在拟制公文时要明确宜公开、不宜公开、依申请公开等属性,随公文一并报批拟不公开的要依法依规说明理由。工作过程性文件如“报告”等视内容选择性填写公开属性,做到“应公尽公”;对拟不公开的政策性文件报批前应先送政务公开工作机构(办公室)审查。各股室转发上级政策性文件时应对公开属性提出明确建议并说明理由;主动公开公文印发后要按照公开时限要求在公司内网公布。坚持从制度上约束,积极、稳妥地推进和规范政务信息公开工作。

(三)强化信息监管,健全规范公开内容。一是坚持把推行政务公开工作列入日常工作来抓,根据全面、深入、规范原则,将人事、财务纳入政务公开范围;二是将党风廉政建设,政风行风建设纳入目标责任制度建立健全管理机制,把单位工作机制提高到公开内容标准化、规范化,且公开内容具有真实性、针对性、可操作性的轨迹上,确保政务公开工作落到实处。

(四)主动公开信息情况

1.政府信息公开情况我局深入贯彻落实政府信息和政务公开的规定和要求,2019年通过各种方式累计主动公开信息200条,其中工作动态105、通知公告13条、政务公开36条、文旅事业47条。

2.重点领域公开情况主动公开财政收支情况、财政预算和三公经费信息16强化文化旅游市场监管、加强旅游景区整治、文化惠民、蓄力扶贫工作共公开发布信息150,行政处罚27条,行政许可15条。

3.解读回应信息情况主动做好文件性政策解读、把涉及面广社会关注度高或专业性强的法规政策和重大措施,按照谁起草、谁解读原则,在公开前解读为通俗易懂的材料,全年发布信息2条。

4.政府信息依申请公开情况2019年,未收到政府信息依申请公开,以及未收到因政府信息公开申请的行政复议、提请的行政诉讼和举报投诉。

5.政府信息公开相关费用情况全年无政府信息公开收费和减免情况。

、存在问题

(一)信息更新数量还不够

(二)公开内容质量有待提高。

四、下一步工作计划

(一)细化工作安排健全政务公开工作制度,做好信息公开工作计划进一步明确政务公开重点工作分工和要求,促进文化旅游领域信息全面公开。

(二)强化培训监督加强教育培训,开展办公业务培训,提升人员文字能力水平和专业素养加大网站栏目维护监督管理力度,坚持信息公开月度通报制度,强化通报督查、督办、限时整改、约谈领导等问责机制,确保工作部署落实。

 

附件:勐腊县文化和旅游局主动公开政府信息情况

 

 

勐腊县文化和旅游局    

20191129日     

附件: