勐腊:疫情防控和市场监管同步抓紧抓实

来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-14

近期,勐腊县文化和旅游局组成安全生产、爱国卫生七个专项、疫情防控、市场整治等多个工作检查组,对全县文化旅游经营单位安全生产、爱国卫生七个专项行动、疫情防控、市场秩序等综合情况进行大检查。做到新冠肺炎疫情防控和市场综合监管两手抓、两促进,确保市场安全有序运行。

一是及时动员部署,确保工作有序推进。紧急召开疫情防控工作部署会、爱国卫生七个专项行动会议,制定印发《勐腊县文化和旅游局关于进一步加强疫情防控工作的紧急通知》,对当前疫情防控工作、爱国卫生七个专项行动、安全生产、市场综合监管等工作进行再部署、再落实,确保各项工作有序推进。二是全员出动,开展文化市场综合大检查。按照州、县文化市场综合整治的工作部署,首先做好文化旅游市场安全检查。以11月30日云南腾冲热气球突发意外事故,重点对中科院西双版纳热带植物园热气球游览项目进行安全检查,该项目持有关证照合法经营,经营业主自行开展了安全生产自检自查,没有发现安全隐患。相继对雨林谷景区表演项目、勐远仙境景区飞拉达项目、南腊河康养度假营地漂流项目和游泳项目、望天树景区的空中走廊、雨林游道、水上项目等进行安全大检查,各景区开展了安全责任和隐患自查,对需定期维修的项目自行限期关停进行全面维修,安全生产责任制得到落实。

其次根据12月3日境外输入2例无症状感染者新冠疫情,组织全体执法队员队到歌舞娱乐场所、游艺场所、网吧、旅游景区等场所的爱国卫生七个专项行动、疫情防控等执行情况进行大检查,经查,各文化旅游经营单位严格按照各场所疫情防控措施指南做好疫情防控工作,强化行业自律,没有发现违法违规行为。第三根据近期市场出现的向旅游者兜售假冒伪劣药品等现象,重点对勐仑片区的旅游市场进行摸排,没有发现其违法违规行为。第四严格执行新的疫情防控工作任务。12月3日当天,县应对新冠疫情领导小组指挥部印发腊疫防指〔2020〕97号,要求全县歌舞娱乐场所、游艺场所、网吧、电影院等场所关停,不得对外营业。执法检查组当晚对全县文化经营单位进行拉网式大排查,经查,全县歌舞娱乐场所、游艺场所、网吧、电影院等场所均已关停,场所已做好关停后的大扫除、工作人员安置等工作,未发现关停期间擅自开展经营活动行为。

截至目前关停的文化经营单位:歌舞娱乐场所53家、游艺场所2家、网吧31家、电影院2家。

 

(供图稿:勐腊县文化市场综合行政执法大队 车说 李伟)