腊文旅党组发(2019)11号  中共勐腊县文化和旅游局党组关于印发勐腊县文化和旅游行业防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动实施方案的通知

来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-16

 中共勐腊县文化和旅游局党组关于印勐腊县文化和旅游行业防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动实施方案的通知

 

股室、直属单位

经中共勐腊县文化和旅游局党组2019830会议党组会议研究,决定将《勐腊县文化和旅游行业防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                 勐腊县文化和旅游局    

                           201992     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县文化和旅游行业防风险除隐患

保平安迎大庆攻坚行动实施方案

 

今年是新中国成立70周年,为深刻汲取近期全国事故惨痛教训,巩固查大风险防大事故百日行动及全州安全度汛重点行业领域隐患排查治理成果,深化安全风险隐患双重预防体系建设,有效防范遏制各类自然灾害及安全生产事故发生,确保中华人民共和国成立70周年文化和旅游行业安全形势稳定,决定自20198月中旬至10月下旬在全文化和旅游行业开展防风险、除隐患、保平安、迎大庆攻坚行动,并根据《西双版纳州文化和旅游局关于印发西双版纳州文化和旅游行业防风险除隐患保平安迎大庆攻坚行动实施方案的通知》(2019234)和《勐腊县安全生产委员会办公室 勐腊县自然灾害应急管理委员会办公室关于印发<勐腊县防风险、除隐患、保平安、迎大庆攻坚行动实施方案>的通知》(腊安办联发20191,特制定如下工作方案

一、指导思想和工作目标

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的重要论述,结合不忘初心、牢记使命主题教育,紧紧围绕防风险、除隐患、保平安、迎大庆工作主线,坚持以防为主、防抗救相结合,加强统筹协调,最大程度降低灾害损失。要着力防控化解文化和旅游行业安全风险,高度重视汛期安全生产工作,加强值班值守和应急响应,严防自然灾害引发安全事故。要全面落实文化和旅游企业防灾减灾救灾社会责任和安全生产主体责任。要坚持问题导向,突出重点领域,通过严密的安全监管、严格的执法检查、严厉的安全处罚,防风险、减事故,确保安全生产形势稳定向好,确保人民生命财产安全,为中华人民共和国成立70周年大庆营造安全稳定的良好环境。

二、组织领导和职责分工

为切实抓好工作落实,县文化和旅游局成立防风险、除隐患、保平安、迎大庆攻坚行动领导小组由郎杰局长担任组长,白顺才、周英、依为冯副局长担任副组长,各、股室直属单位负责人为成员,下设办公室在县文化旅游综合行政执法大队,由周英副局长兼任办公室主任,办公室人员由旅游股、文化股、县文化旅游综合行政执法大队、县文化馆抽调,负责文旅行业攻坚行动的开展、指导、检查、统筹,信息报送等工作。各股室、直属单位要结合实际,开展本辖区、本单位的防风险、除隐患、保平安、迎大庆攻坚行动。

三、重点检查范围

检查全旅游景区、文物保护单位、文化娱乐场所、星级酒店、旅行社。

四、重点检查内容

(一)集中组织重点工作落实情况回头看。对贯彻落实党政领导干部安全生产责任制、推进安全生产领域改革发展、实施安全工程三年行动计划、开展查大风险防大事故百日行动、安全度汛隐患排查治理查出的问题和治理等情况进行回头看

(二)全面落实旅游景区安全生产主体责任,严格监管执法措施。

(三)检查旅行社企业、旅游景区是否合法合规经营。

(四)检查旅行社租用旅游客运车(船)的安全管理情况。

(五)对旅游景区内经营的客运索道、电梯、大型游乐设施等特种设备和漂流、游船、丛林飞跃等高风险旅游项目安全监管责任落实情况进行重点检查,严密排查安全隐,不符合安全条件的及时封闭,停止运营。

(六)落实防洪水、防泥石流、防坍塌、防雷电等安全防范措施,有效提升旅行社和景区景点安全保障水平。

(七)严格落实大型旅游节庆活动审批报备制度,严格执行谁主办、谁负责,谁审批、谁负责的安全监管要求。

(八)落实文旅行业文化旅游综治维稳(平安建设)、扫黑除恶、反恐怖防范、禁毒防艾等工作。

五、工作要求

(一)提高站位,加强领导。股室、直属单位要把攻坚行动融入不忘初心、牢记使命主题教育,按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,确保攻坚行动有序推进。

(二)分工协作,形成合力。各股室、直属单位要结合攻坚行动要求,各尽其职,各负其责,加强部门间的协调配合,畅通信息传递和共享当道,深化协作联动和联合执法机制,形成工作合力,统筹推进各项工作。

(三)跟踪问效,狠抓落实。攻坚行动列入年度安全生产工作考核内容。各股室、直属单位要加强对文旅企业督促指导,形成常态化工作机制,坚决防止走形式、简单化、一阵风。要强化工作落实,对工作不力、问题突出的,要及时通报批评,督促其加大工作力度。

股室、直属单位请于98日前将第一阶段工作开展情况和统计表(附后),于1015日前将工作总结报送县文化旅游综合行政执法大队,由执法大队汇总后上报州文化和旅游局、县应急管理局。