腊文旅发(2019)41号 勐腊县文化和旅游局关于印发勐腊县旅游行业2019年汛期安全专项检查工作实施方案的通知

来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-02

 勐腊县文化和旅游局关于印发勐腊县旅游行业2019年汛期安全专项检查工作实施方案的通知

 

各旅游企业

现将《勐腊县旅游行业2019年汛期安全专项检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

勐腊县文化和旅游局    

2019815日     

 

 

勐腊县旅游行业2019年汛期安全

专项检查工作实施方案

 

  2019年汛期已至,有效防范洪涝、滑坡、泥石流、坍塌、雷击等自然灾害引发的安全事故,切实做好汛期安全生产工作,结合实际,特制定勐腊县旅游行业2019年汛期安全专项检查工作方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实上级有关文件精神,全面抓好2019年汛期旅游安全工作,在前期汛前组织开展汛期安全隐患大排查工作,对全各旅游企业进行排查安全隐患,严格落实责任和措施,消除汛期各类安全隐患,有效预防旅游景区地质灾害的发生,制定有效防范应对方案何措施,减少和避免人员伤亡和经济财产损失,确保勐腊旅游行业在汛期期间安全、稳定、有序发展。

  二、组织机构

为保证旅游行业汛期安全防范工作有序开展,消除安全隐患,避免出现安全生产事故,经研究决定,成立勐腊县旅游行业2019汛期安全专项检查工作领导小组,统一组织和领导勐腊县辖区范围内各旅游景区(景点)星级饭店、星级农家乐及重点涉旅企业汛期安全隐患排查和整治工作组成人员如下:

  长:    县文化和旅游局局长

    副组长:白顺才  县文化和旅游局副局         

依为冯  县文化和旅游局副局长

  员:王骄骄  县文化和旅游局旅游股负责人

        石凤平  植物园科普旅游部部长

严毕滔  望天树景区总经理

邢贻权  雨林谷景区总经理

            吴爱存  勐远仙境景区总经理

            岩坎万  南腊河野趣营地副总经理

                鹏基大酒店总经理

                景兰商务酒店总经理

            王开永  红塔国际旅行社勐腊门市负责人

            程元豪  创世惠通国际旅行社勐腊门市负责人

路红莲  景兰国际旅行社磨憨服务网点负责人

    任达国际旅行社磨憨服务网点负责人

孙绍俭  海外国际旅行社磨憨服务网点负责人  

领导小组下设办公室在旅股,办公室主任由王骄骄兼任,成员从旅游股及相关企业抽调,具体负责抓好各项工作的落实。

  三、检查范围

  全所有旅游景(景点)、星级饭店、星级农家乐及重点涉旅企业。

  四、隐患排查和整治重点

  (一)各旅游景(景点)、星级饭店、星级农家乐等游客聚集的易洪易涝区、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点及旅游基础设施等薄弱环节,对排查出的各类安全隐患和问题,要督促相关单位落实资金、人员、责任、整改措施和预案,认真开展治理,对重大安全隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。

  (二)加强因强降雨引发旅游景区(景点)的重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害排查工作,落实景区安全防范措施。同时,加强旅游景区的道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪设施等建设,确保游客安全。加强涉旅从业人员及游客等汛期安全教育,提高从业人员及游客安全防范意识,防止踩踏、跌落、溺水等事故发生。

  (三)加强对景区桥梁、临水临河临崖路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及旅游车辆通行安全的隐患,应及时清除。加强对旅游景区的天气预报、预警和游船的安全防护等措施,确保游客出行游览及水上交通运输安全。加强对旅游餐饮接待点、旅游船舶的安全监管和隐患排查。

  (四)加强对汛期隐患点进行监测、巡查,建立值班、报告、应急处置等制度。检查工作人员必须了解防灾、避灾的一般知识,设立检查汛期隐患警示标志,设置要符合要求、适用,警示内容要通俗易懂。

  五、时间安排

  81日至930日,分三个阶段进行

  第一阶段:自查排查(201981820日)。

  成立检查工作组,制定排查和整治工作方案,部署并组织力量对辖区内旅游景区(景点)、星级饭店、星级农家乐及重点涉旅企业汛期安全隐患问题大排查大整治行动,摸清隐患情况,做到不漏掉一家企业、不放过一处疑点。对排查整治活动中发现的问题和隐患要立即整治,并制定整治方案,限期整治,切实做到整治措施、整治期限、资金、责任人的落实。

  第二阶段:督查检查(2019820831日)。

成立督查组进行督查,重点督查旅游行业汛期隐患问题排查和整治行动的落实情况、地质灾害隐患摸排情况、各种制度的落实情况和应急值守情况等。

  第三阶段:深入检查整治(201991930日)。

  协同相关部门共同督促各旅游企业对查和整治中发现的安全隐患问题及时进行整治,不及时整治或整治不到位的,该关停应立即关停,确保整治到位、取得实效。

  六、工作要求

  (一)高度重视,切实加强组织领导。对旅游行业汛期安全隐患问题的排查和整治工作提高认识,层层明确任务,落实责任。主动与自然资源、住房和城乡建设、应急管理、水、林业和草原等部门沟通配合完成排查任务;排查出来的汛期隐患要造册登记及时整改,并做好隐患点的预警和告示;对检查出的隐患和问题指定专人负责督办,限期整改、确保尽快治理要加强地质灾害防治,密切关注和防范突发性暴雨、山洪诱发的山体滑坡、崩塌和泥石流引发生产安全事故。对受到山体滑坡、洪水和泥石流威胁的人员聚集场所,要及时将所有人员撤出危险区域;不能及时撤出的,要加强巡查、监测监控,制定及时有效的预警预防措施。

(二)健全机制增强应急处置能力各旅游企业要进一步完善应急处置工作机制,提高应对处置自然灾害引发旅游行业安全生产事故的能力。一是要强化汛期应急值守工作,严格落实领导带班及24小时值班制度,努力做到指挥靠前,随时掌握雨情汛情动态,确保汛期信息报告渠道畅通、及时。二是健全完善各类应急预案和规章制度,加强应急演练,为应对旅游行业突发安全生产事故做好充分准备。三是加强与自然资源、气象、应急管理、水务、林业和草原等部门的联系,建立健全联动和协同应对自然灾害引起事故灾难的机制,及时掌握水情及恶劣天气的预测预报。四是建立健全应急救援队伍,储备好救援装备及物资,确保处于临险状态,一旦出现险情,做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把灾害损失降到最低限度。

(三)加强宣传教育,强化旅游安全意识。针对旅游环境安全情况,围绕消除地质灾害隐患问题、宣传教育培训等方面加大力度,广泛开展汛期安全防范的宣传教育,抓好领域内日常应急演练,进一步增强领域从业人员的安全防范意识,切实提高组织指挥、有序转移、科学避险和迅速处置的能力要建立与新闻媒体的协调沟通,良性互动的工作机制,发生安全生产事故时要第一时间准确掌握有关情况,及时通过新闻媒体向社会通报事故发生及抢险救援进展情况,为防范安全生产事故营造良好舆论环境。

请各旅游企业认真做好汛期信息统计报送工作,根据各自情况制定工作方案,并将工作方案、讯息联络员及汛期值班表(81日至930)于2019820日前报县文和旅游局旅游股,2019925日前报送汛期安全专项检查工作总结。联系人:王骄骄,电话:8128662,邮箱:316884547@qq.com