腊文旅发(2019)37号 勐腊县文化和旅游局关于印发勐腊县开展文化和旅游市场安全生产工作实施方案的通知

来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-08

 勐腊县文化和旅游局关于印发勐腊县开展文化和旅游市场安全生产工作实施方案的通知

 

各股室、各直属单位、各旅游企业

现将《勐腊县开展文化和旅游市场安全生产工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

勐腊县文化和旅游局

201982

 

 

勐腊县开展文化和旅游市场安全生产

工作实施方案

 

根据《西双版纳州文化和旅游局关于印发西双版纳州开展文化和旅游市场安全工作实施方案的通知》(西文旅发〔201939)精神,为加强全县文化和旅游市场安全综合治理,着力控风险、除隐患、防事故、保大庆抓好预警防范、重点监管、旅游运输安全、防汛度汛、火灾防控、涉旅食品安全、客流管控、景区安全、出境游安全、平安文化市场创建活动等十项重点工作,切实做好今年下半年文化和旅游市场各项安全市场工作,有效防范和遏制文化和旅游市场各项安全生产事故发生。结合勐腊县文化和旅游行业实际,制定本工作实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产工作的重要论述为指导,按照党中央、国务院以及省委、省政府和文化和旅游部关于安全生产工作的决策部署,严格执行《旅游法》和《云南省安全生产条例》、《云南省旅游条例》《西双版纳州旅游自治条例》等法律法规,抓好文化和旅游市场安全生产十项重点工作,建立强有力的安全保障体系,以安全稳定的文化和旅游市场迎接新中国成立70周年。

二、工作重点

(一)抓好预警防范。各相关股室、直属单位以及各企业要加强与公安、应急管理、交通运输、卫生健康、气象等部门的信息沟通与协作,建立健全旅游预警信息发布机制,依托一部手机游云南平台,以及企业网站、微信公众号、短信等渠道,及时、主动发布预警信息,加强文化旅游安全风险提示和相关安全宣传教育工作。

(二)抓好重点监管。突出重点领域做好行业监管。一要盯住重点部位。对文物保护单位,博物馆、图书馆、文化馆(站)、美术馆、剧场等公共文化服务场所,歌舞娱乐、演出、网络服务等文化经营场所,A级领域景区内危险地段、重要景点、游客服务中心、餐饮游乐场所、水上游乐项目,以及星级宾馆、饭店等人员密集场所要进行重点监管;二要盯住重大活动。各类重大文化旅游节庆活动要落实审批报备制度,严格按谁主办、谁负责,谁审批、谁负责跟进做好安全工作,凡下半年组织的大型活动都要进行安全研判,并有明确的安全措施;三要盯住重要时段。把国庆、暑期以及重大活动等重要时段突出出来,加大安全工作力度,强化安全工作机制。要针对重点场所、重大活动、重要时段的安全形势,制定安全生产应急预案,组织必要的应急救援演练,落实好全员安全生产责任制度和全过程安全生产管理制度。

(三)抓好旅游运输安全。突出车和人这两个关键环节,强化旅游包车管理,严格审查旅游包车车辆和驾驶员资质,签订规范的租车协议。旅行社要加强导游(领队)的安全教育,在行程中既当好讲解员,也当好安全员,提醒司机安全驾驶,提醒游客安全乘车。要以2019615日启动的为期四个月的全国交通安全整治行动为契机,开展好道路交通、水上交通和旅游包车安全隐患自检自查。

(四)抓好防汛度汛。旅行社要密切关注汛情预报,合理安排旅游线路,避免组织旅游团队到汛情严重区域旅游。A级旅游景区要加强汛期隐患的排查治理,对地质灾害多发地段要加强安全监测和巡查,防止山体滑坡、泥石流等造成游客生命财产损失。要加强旅游从业人员地质灾害防范等安全知识技能培训,提高事故防范意识和自救互救能力。

(五)抓好火灾防控。要结合当前旱情不减的实际,密切关注旱情,做好抗旱防火工作。各企业要定期开展消防安全检查,落实消防安全主体责任,完善消防设施,开展抗旱防火宣传教育,加强消防业务培训和演练,严格控制野外用火,组织相应应急演练,提高消防应急能力。

(六)抓好涉旅食品安全。结合勐腊县饮食特点,A级旅游景区、星级饭店、娱乐场所、上网服务场所等文化旅游餐饮提供者要落实好食品安全管理制度,强化食品安全监管,旅行社要选择卫生条件和食品加工信誉良好的餐饮场所组织就餐;导游人员要加强预防食物中毒特别是野生菌中毒的提醒工作,出现问题要及时救治;星级饭店、娱乐场所等要把握好食品采购、加工和保存关,做好从业人员健康体检工作,保障游客的健康安全。

(七)抓好客流管控。要统筹控制、疏导游客流向。暑期、国庆等旅游高峰期,各A级旅游景区、文化娱乐场所、营业性演出活动等责任单位,要严格按照核定的景区最大承载运营和人员容量接待游客。要健全完善客流预报预警制度,采取预约预告、管控分流等多种方式调控人员数量。

(八)抓好景区安全。要结合本区域内的旅游景区特点,对景区内的空中走廊、漂流、游泳等特种设备和高风险旅游项目实施全过程安全监管,督促落实安全工作要求,全面排除安全隐患。

(九)抓好出(边)境游安全。要督促旅行社和在线旅游企业要加强出(边)境旅游产品安全评估和审查,从严做好产品质量把控,及时下架有安全隐患的产品。要督促出(边)境组团社要加强领队安全教育培训,提醒游客购买旅游意外保险,全程做好出(边)境游安全工作。要督促旅行社随时关注外事、文化和旅游部门发布的有关国家(地区)的安全预警提示,及时调整出(边)境游产品供给,并提高游客安全防范意识,加强管理,确保不出问题。

(十)开展好平安文化市场创建活动。重点加强互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、演出市场等安全隐患排查工作,对存有安全隐患的经营场所,坚决勒令停业整顿或限期整改,对无证经营场所坚决查处取缔。要强化对专业演出、群众文化活动、文化经营场所等的安全管理,落实安全措施,提升物防技防人防水平。要严格落实安全检查,严防进入文化场所人员携带易燃、易爆等危险物品。要坚决杜绝在演出、经营期间,倒锁大门、无人值守,或值守人员擅离岗位等行为,确保能及时有效应对突发事件。

三、工作要求

(一)加强领导。各下属部门、各相关股室以及各企业要深刻认识文化和旅游市场安全工作的极端重要性,要部署开展文化和旅游市场安全生产十项重点工作纳入下半年重要工作议程,主要领导要部署推动,精心组织、细化任务、强化责任、落实措施,确保工作取得实效。

(二)强化督导。各下属部门、各相关股室以及各企业要加强部门协调,强化与应急管理、交通运输、公安、市场监督管理等部门的协调,制定各类专项行动方案措施,深入开展安全生产大检查工作,落实责任,确保工作取得实效。

(三)强化宣传。要组织力量对文化和旅游市场安全市场进行宣传报道,挖掘树立一批典型事迹和案例,同时也要对工作开展不力、落实不到位的部门和企业以及重大旅游安全隐患进行曝光。要强化舆论宣传,引导广大游客关注、支持并积极参与文化和旅游市场安全生产工作,营造浓厚的文化旅游安全良好氛围。

(四)及时总结。开展文化和旅游市场安全生产工作过程中,各下属部门、各相关股室以及各企业要及时总结、及时完善,有重要情况随时报告,并于201986日前报送中期总结,20191120日前报送工作总结。联系人及联系方式:王骄骄,13759293989316884547@qq.com