勐腊县文化旅游综合行政执法大队2019年度部门决算公开报告

来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-16

 

目录

第一部分  勐腊县文化旅游综合行政执法大队概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  勐腊县文化旅游综合行政执法大队概况

一、主要职能

(一)主要职能

参照政府批准的“三定”方案。

(一) 宣传贯彻和执行国家、省、州、县政府有关文化、体育、新闻出版、广播电视、旅游管理的政策、法规、条例。

(二)依法对县公民、法人或者其他组织的文化、体育、广播电视、新闻出版权经营活动进行监督、检查。查处演出娱乐、网吧及互联网上网服务、互联网文化、互联网游戏、动漫、美术品销售、文物经营活动中的违法行动;查处图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的违法出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动;查处盗版侵权行为;查处内部资料出版的违法活动;查处经营性体育市场违规行为;查处违法安装和设置卫星电视广播地面卫星接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片放映行为。受理有关投诉案件。

(三)向立法机关和行政机关提出有关完善文化、体育、广播电视、新闻出版版权市场管理法律、法规和规章的建议。

(四)对全县旅游行政执法和旅游质量监督检查工作进行统筹规划,负责与有关部门协调,组织开展旅游联合执法,负责对旅游市场秩序的监督检查;协调组织有关部门和单位建立健全旅游救援体系,制定重大旅游安全事故防范和处置预案,并协调实施。

(五)负责对旅游质量的监督检查和旅游投诉的处理,受理旅游违法行为举报和旅游投诉,按照管理权限依法进行处理或移交有关部门办理;负责办理本区域内旅行社(分社)因服务质量问题而引起的旅行社质量保证金赔偿案件。

(六)完成主管部门和上级机关交办的其他工作。

行政审批项目,以勐腊县人民政府公布的行政审批项目目录为准。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.文化旅游经营企业基本情况:全县运营的旅游景区景点5个,拥有2个旅游小镇、4个省级旅游特色村,各级各类宾馆酒店367家、14289个床位,直接或间接从业人员近1万余人。注册旅行社2家、磨憨片区旅行社服务网点3家。全县组建农村文艺队52支,覆盖所有乡镇和村委会。图书馆收藏图书达10万余册,建立“农家书屋”57个。文化经营企业121家。其中,歌舞娱乐场所48家,网吧62家,演艺表演2家,音像制品店3家,印刷厂3家,3D数字电影3家。广播电视采取有线、无线、直播卫星等方式传输覆盖率达100%。

2.主要工作开展情况:(一)工作机制逐步健全。建立文化旅游学习制定,定期或不定期组织执法队员集中开展业务学习培训。做好文化旅游执法信息周报制、月报制、文化旅游市场整治月报制,建立文化旅游各成员单位联络员制度,做好 “电话、信函、来访、网络”四位一体的文化旅游投诉举报受理机制。建立案情分析会、案情通报会制度。

(二)法制宣传教育活动加快推进。一年来,共发放行业法律法规宣传资料2.5万份,举办行业法律法规培训班15场次。

(三)文化旅游各要素专项整治见成效。1年来,全县旅游市场整治工作日达206天,出动旅游执法人员952人次,出动旅游车辆225辆次;检查司导人员999人次、旅游团队922个、旅游景区105家次、酒店23家次、旅游车辆999辆次、旅行社服务网点80家次、社会商品零售企业38家次;发放宣传资料3374份。市场监督部门查处景兰旅行社服务网点涉嫌虚假宣传行为1起,行政处罚金2.1万元。文化方面:1年来,全县出动执法人员1470人(次),检查文化经营单位318家次;行政处罚61件,其中,警告54家(次),立案调查7件(查处擅自从事互联网上网服务经营活动(黑网吧)案件5件、互联网上网服务营业场所没有在营业场所入口处显著位置悬挂未成年人进入标志案件1件、歌舞娱乐场所播放的曲目含有禁播的内容1件)。处罚没款2.05万元。责令改正16家(次),没收电脑30台,较好地维护了文化市场的繁荣稳定和健康发展。

    (四)行业领域内安全生产、消防安全、综治维稳、禁毒、“扫黑除恶”等工作有效落实。实行定期检查和不定期抽查方式,落实安全生产责任,1年来,整改行业安全隐患20处,排除消防安全隐患25处。加强行业领域内“扫黑除恶”工作。在勐腊电视台推送“扫黑除恶”专项工作宣传、公布12318举报电话,重点在歌舞娱乐场所、网吧等文化经营单位悬挂宣传标语、公布投诉电话、视频滚动播放等,加大“扫黑除恶”工作宣传覆盖面;在重点区域、重点领域,结合文化旅游市场各项检查工作,在歌舞娱乐、文化演出、网吧、印刷复制、网络传播等重点领域和城乡结合部、偏远农村等区域存在的各类涉黄涉赌、欺行霸市、违规违法经营等黑、恶、乱问题进行排查。期间,共排查文化旅游经营单位121家次,悬挂宣传标语121幅,未发现涉黄涉赌、欺行霸市、违规违法经营等黑、恶、乱问题。

    (五)“扫黄打非”工作扎实推进。加快推进“扫黄打非”进基层工作,建立“扫黄打非”工作站、联络站、十项工作制度等,完成105站点建立,目前已完成70多个站点系统录入。1年来,共查处盗版音像制品2600盘,没收电脑30台,没收涉黄书刊45本、光碟11份,向高中低年级的小学生发放进新华书店购书可享受8.5折优惠的绿书签600余份、宣传册600余份,并参加全州统一的侵权盗版及非法出版物集中销毁活动销毁查处盗版音像制品。

(六)文化旅游投诉案件得以及时办理。坚持持以游客满意度为出发点和落脚点,完善24小时值班、24小时受理文化旅游投诉工作机制,1年来,处理旅游投诉14起(来自“一机游”投诉10起),投诉景区服务质量9起,投诉旅行社1起,投诉酒店1起,投诉道路交通1起,投诉专线班车1起,投诉餐饮1起。办结率100%。为游客挽回经济损失220元。受理文化投诉4件,办结率均100%。受理网络舆情1起,市场监督管理部门受理的网友“石锅拌饭思密达”发布的关于“水果添加香精色素和添加剂的问题”的舆情,已及时办结。国庆黄金周期间协调受理游客在南腊河野趣营地遗失物品事件1件。

(七)党建等其他工作协调推进。以提升党建工作、推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,组织党员执行好“三会一课”制。1年来,共召开支部委员会12场次、支部党员大会4场次,讲党课2场次,开展集中学习活动12次,读书笔记70多篇,开展党组织集中活动5场次。加强意识形态、“双随机一公开”、工会、扶贫等各项工作,各项工作协调推进。

 二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐腊县文化旅游综合行政执法大队2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。分别是:

勐腊县文化旅游综合行政执法大队

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

勐腊县文化旅游综合行政执法大队2019年末实有人员编制11人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制11人(含参公管理事业编制11人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员9人(含参公管理事业人员2人),其他人员7人,主要是:

离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐腊县文化旅游综合行政执法大队2019年度收入合计1,728,034.52元。其中:财政拨款收入1,728,034.52元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比减少16.74%,主要原因人员工资津贴减少。

二、支出决算情况说明

勐腊县文化旅游综合行政执法大队2019年度支出合计1,676,172.02元。其中:基本支出1,528,034.52元,占总支出的91.16%;项目支出148,137.50元,占总支出的8.84%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少21.54%,主要原因人员工资津贴减少,项目经费增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障勐腊县文化旅游综合行政执法大队机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,528,034.52元。与上年对比减少29.43%,主要原因人员工资津贴减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.05%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.95%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障勐腊县文化旅游综合行政执法大队机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出148,137.50元。与上年对比增加59.77%,主要原因增加建设世界旅游名城专项补助资金。具体项目开支及开展工作情况:用于开展全县旅游市场整治工作、扫黑除恶”专项工作、“扫黄打非”进基层工作开支办公费1397元、印刷费5000元、下乡差旅费112680.50元、专用材料费19060元、其他交通费用10000元

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐腊县文化旅游综合行政执法大队2019年度一般公共预算财政拨款支出1,676,172.02元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比减少21.54%,主要原因人员工资津贴减少,项目经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出1,079,688.18元,占一般公共预算财政拨款总支出的64.41%。主要用于基本工资358,466.00元、津贴补贴300,225.00元、奖金8,867.00元、绩效工资298,581.00元、其他社会保障缴费22,697.82元、办公费8,107.10元、印刷费12,825.00元、邮电费1,908.90元、差旅费2,817.00元、公务接待费540.00元、工会经费23,271.36元、其他交通费用40,882.00元、其他商品和服务支出500.00元;

  8.社会保障和就业(类)支出209,207.68元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.48%。主要用于机关事业单位基本养老保险费151,511.68元、退休费57,696.00元;

  9.卫生健康(类)支出124,025.66元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.40%。主要用于职工基本医疗保险缴费71,707.16元、其他社会保障缴费9,094.20元、公务员医疗补助缴费43,224.30元;

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  15.商业服务业等(类)支出148,137.50元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.84%。主要用于办公费1,397.00元、印刷费5,000.00元、差旅费112,680.50元、专用材料费19,060.00元、其他交通费用10,000.00元;

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  19.住房保障(类)支出115,113.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.87%。主要用于住房公积金115,113.00元;

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

  24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

勐腊县文化旅游综合行政执法大队2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为9,000.00元,支出决算为540.00元,完成预算的94%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为540.00元,完成预算的94%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格控制历行节约,主要用于州级下基层检查文化市场管理工作接待费。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少9,823.00元,下降94.79%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务接待费支出决算减少9,823.00元,下降94.79%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因严格控制历行节约,主要用于州级下基层检查文化市场管理工作接待费。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出540.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无此项支出;

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。我单位无此项支出;

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。我单位无此项支出;

3.公务接待费支出540.00元。其中:

国内接待费支出540.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次15人(其中:外事接待人次0人)。主要用于州级下基层检查文化市场管理工作接待费。产生的接待2批次及人次15人等)发生的接待支出540.00元。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无此项支出;

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

勐腊县文化旅游综合行政执法大队2019年机关运行经费支出90,901.36元(其中:行政单位0元,参照公务员法管理事业单位90,901.36元),与上年对比增加11.58%,主要原因是各种工作运行经费增加运行经费相应增加。部门机关运行经费主要用于办公费8,107.10、印刷费12,825.00、邮电费1,908.90、差旅费2,817.00、公务接待费540.00、工会经费23,271.36、其他交通费用40,882.00元、其他商品和服务支出550.00元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,勐腊县文化旅游综合行政执法大队资产总额97,386.08元,其中,流动资产54,057.37元,固定资产43,328.71元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比减少6.78%,本年资产总额减少6,606.60元,其中;流动资产增加50,924.69元,固定资产减少57,531.29元,对外投资及有价证券增加(减少)0元,在建工程增加(减少)0元,无形资产增加(减少)0元,其他资产增加(减少)0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

97,386.08

54,057.37

43,328.71

 

 

 

43,328.71

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0.00,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

我单位是勐腊县文化和旅游局的下属事业单位,项目自评或部门整体绩效自评由主管部门开展,我单位无部门绩效自评情况。

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

 2019年勐腊县文化旅游综合行政执法大队决算公开表.xls