勐腊县文化馆2019年度部门决算公开报告

来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-16

 

目录

第一部分  勐腊县文化馆概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

                  第一部分  勐腊县文化馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.举办各类展览、讲座、培训等,普及科学文化知识,开展社会教育,提高群众文化素质,促进当地精神文明建设。

2.组织开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的文化活动;开展流动文化服务;指导群众业余文艺团队建设,辅导培训基层文化人员和文艺骨干。

3.策划举办大型群众文化活动。

4.组织开展群众性文艺创作和展览展演。

5.组织开展对外文化交流和群众文化理论研究工作。

6.收集、整理、研究非物质文化遗产,开展非物质文化遗产的普查、展示、宣传活动,指导传承人开展传习活动。

7.指导乡镇文化广播电视服务中心、城镇机关、社区、学校、企事业单位和农场管委会文化站工作,向乡镇文化广播电视服务中心、城镇机关、社区、学校、企事业单位和农场管委会文化站配送文化资源和文化服务。

8.对全体公民提供零门槛、低收费、公益性的场馆开发服务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.强化政治意识,提高工作能力

县文化馆结合年初工作计划和工作措施创造性开展工作。认真做好上年度个人考核工作,依据德、能、勤、绩要求评选出年度优秀工作人员。配合相关部门认真做好本单位的安全消防、安全生产的各项检查工作及各项法律法规宣传、行政任务工作情况上报。为进一步加强全馆职工政治思想理论水平,提高素质修养,我馆重点学习“扫黑除恶”相关知识,增强“有黑必扫、有恶必除、有伞必打”的思想意识,积极开展扶贫攻坚,巩固扶贫成果“挂包帮”工作,并认真落实勐腊县提升城乡人居环境行动领导小组办公室《关于推进“两违”建筑整治的通知》的调查上报、勐腊县人大常委会办公室关于开展勐腊县行政事业单位国有资产管理工作情况上报和资金使用绩效情况上报等。

2.大力开展群众文化活动,满足和丰富群众业余生活

组织开展2019易武镇高山村“二月八”百诗佳节、第十届易武斗茶大会、勐捧镇曼回庄村委会“嘎汤帕节”、勐腊县傣历1381新年“泼水节”等民族庆典活动节目辅导,增加节日欢乐气氛。为深入贯彻“十九大精神”,响应国家“文化惠民”的号召,弘扬中华民族优秀传统文化,在勐腊街心花园广场、象明乡倚邦村、易武镇文化广场和洒代村开展“文化进村寨.送福到万家”迎新春送春联活动;组织参加西双版纳州建党40周年庆典、中华人民共和国成立70周年歌咏比赛、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区哈尼/阿卡“嘎汤帕”节庆典、云南省象脚鼓舞大赛、“扫黑除恶”文艺专场及携彩云金奖节目《排角姑娘》赴呈贡、石林、弥勒、宜良进行云南省“文化惠民”彩云奖优秀节目巡演等演出活动,精心策划傣历1381新年《贡茶之都·神奇勐腊》本土歌曲演唱会和泼水节主题晚会大型民族歌舞表演、“中国梦•天使情”勐腊县文化馆“欢乐进万家”文化惠民演出暨“5·12国际护士节”文艺联欢晚会等群众性文娱活动。

3.认真做好免费开放工作,服务广大人民群众

一年来,举办“西双版纳州第三套民族健身操免费开放培训”、“少儿音乐舞蹈培训”、“成人书法培训”、“直过民族文艺骨干培训”、“文艺骨干(贫困村)培训”、“‘三区’文化人才支持计划培训”等各类10期,培训学员1020余人次,送出春联680余幅,福字740余张,完成各类简报16份,拍摄资料照片1000余张。

4、加强文化遗产的抢救保护工作,传承民族优秀文化

1)完善文物消防安全一系列制度;在易武镇文化站、洒代村开展勐腊县文化馆2019年喜迎新春“文化和自然遗产日”宣传活动;《关于变更第七批国家重点文物保护单位云南茶马古道·勐腊段“同昌号”共同责任人之一为温建军的申请》,联系相关古建筑维修事宜;制定了《勐腊县文化馆岁末年初安全生产和火灾防控工作方案》,成立工作领导小组,对5个相关文物乡镇下发了《勐腊县文化馆关于切实做好今冬明春文物火灾防控工作的通知》、《勐腊县文化馆关于确实做好易武茶文化博物馆和易武文物建筑安全整改工作的通知》;制定了《勐腊县文化馆2019年“泼水节”“五一节”安全生产工作方案》《勐腊县文化馆关于做好2019年“泼水节”“五一节”期间文物安全生产工作的通知》,并下发相关文物乡镇,结合实际对区域内文物进行自检自查;对易武镇国家级、省级和县级重点文物保护单位进行消防安全大检查。

2)文物申报工作。根据《西双版纳州文化和旅游局关于开展第三批州级文物保护单位申报工作的通知》要求,我馆文化遗产组于8月13日-14日对勐仑镇城子村、曼所醒村开展第三批州级文物保护单位申报前期调查工作,采集勐仑城子村、曼所醒塔基础信息并整理。11月将完成勐仑城子村、曼所醒塔、尚勇烈士墓、回库岩画、倚邦官坟梁子古墓群等5处勐腊县重点文物保护单位的申报工作。

3)野外调查工作。2019年10月8日,接到当地群众反映,在勐腊县关累镇藤篾山村委会回库村小组附近,有岩画存在。10月11日,州民族博物馆、勐腊县文化和旅游局以及勐腊县文化馆联合对当地岩画进行了实地调查,对该地岩画的保存环境、分布及岩画内容有了初步了解,采集了回库岩画的照片、经度、纬度、高度、宽度等信息。于10月12日形成《西双版纳州勐腊县回库岩画初步调查报告》,10月23日填报《不可移动文物登记表》,连同《报告》报送州博物馆和云南省考古所。经多次报告和沟通,定于11月18日至21日联合云南省考古所、云南省文物鉴定中心、文山州文物管理所和西双版纳州文物管理所等部门开展第二次回库岩画田野调查,并系统的、科学的采集回库岩画信息,研判回库田野调查情况。

4)非物质文化遗产保护 。傣历1381新年节前夕,在勐腊县曼龙勒开展“多彩非遗  美好生活--勐腊傣族学会傣历1381新年节‘文化和自然遗产’宣传活动”展览,展出傣族书法和绘画作品12幅,反映勐腊县乡土文化的图片作品50张。同时,傣族织锦技艺、傣刀、傣族象脚鼓制作技艺和傣族慢轮制陶技艺作为互动项目进行展示,受到参观人员的一致好评,参观群众达1000余人次。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐腊县文化馆2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,分别是:勐腊县文化馆。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

勐腊县文化馆2019年末实有人员编制13人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制13人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员12人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人,主要是:勐腊县文化馆事业在职在编人员12人。

离退休人员14人。其中:离休0人,退休14人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐腊县文化馆2019年度收入合计3,180,223.37元。其中:财政拨款收入3,180,223.37元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年度对比增加158,006.02元,增长5.22%。其中:一般公共预算财政拨款数为3,180,223.37元,与上年度对比增加158,006.02元,增长5.22%。增加主要原因:化馆(美术馆)免费开放、文物保护和非物质文化遗产项目由主管局负责实施下划到文化馆实施,项目资金增加。

二、支出决算情况说明

勐腊县文化馆2019年度支出合计3,063,868.37元。其中:基本支出2,249,816.65元,占总支出的73.43%;项目支出814,051.72元,占总支出的26.57%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年度对比增加36,111.02元,增长1.19%。增加主要原因:文化馆(美术馆)免费开放、文物保护和非物质文化遗产项目由主管局负责实施下划到文化馆实施,项目资金增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障勐腊县文化馆机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,249,816.65元。与上年对比减少323,961.62元,减少-12.59%。减少主要原因:2019年9月调走在职人员1人,人员经费相对减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的95.75%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的4.25%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障勐腊县文化馆机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出814,051.72元。与上年对比增加79.31%,增加原因:文化馆(美术馆)免费开放、文物保护和非物质文化遗产项目由主管局负责实施下划到文化馆实施,项目资金增加。具体项目开支及开展工作情况:1.商品和服务支出511,051.72元(其中:办公费4,909.00元、印刷费3,380.00元、水费2,035.30元、电费6,394.42元、邮电费15,100.00元、差旅费13,170.00元、培训费319,557.20元、专用材料费84,975.80元、劳务费39,550元、其他交通费500.00元、其他商品和服务支出21,480.00元);2.对个人和家庭的补助160,000.00元;3.资本性支出143,000.00元(其中:基础设施建设98,000.00元、大型修缮费45,000.00元)。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐腊县文化馆2019年度一般公共预算财政拨款支出3,063,868.37元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比增加158,006.02元,化馆(美术馆)免费开放、文物保护和非物质文化遗产项目由主管局负责实施下划到文化馆实施,项目资金增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出2,161,436.83元,占一般公共预算财政拨款总支出的70.55%。主要用于(1)工资福利支出1,247,866.07元(其中:基本工资729,410.00元、津贴补贴159,218.00元、绩效工资353,680.00元、其他社会保障缴费5,558.07元)。(2)商品和服务支出598,606.76元(其中:办公费13,929.80元、印刷费4,400.00元、手续费5.00元、水费3,305.20元、电费12,035.97元、邮电费15,23.00元、差旅费50,844.00元、维修(护)费1,752.85元、培训费319,557.20元、专用材料费84,975.80元、劳务费39,55.00元、其他交通费4,339.90元、工会经费26,795.04元、其他商品和服务支出21,480.00元)。(3)对个人和家庭的补助172,364.00元(其中:抚恤金4,444.00元、生活补助7,920.00元、其他对个人和家庭的补助160,000.00元)。(4)资本性支出143,000.00元(其中:基础设施建设98,000.00元、大型修缮45,000.00元)。

  8.社会保障和就业(类)支出566,709.40元,占一般公共预算财政拨款总支出的18.50%。主要用于(1)事业单位离退休工资支出393,081.00元;(2) 机关事业单位基本养老保险缴费支出164,007.68元;(3)机关事业单位职业年金缴费支出9,620.72元。

  9.卫生健康(类)支出190,966.14元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.23%。主要用于(1)事业单位医疗支出103,194.24元(2)公务员医疗补助87,771.90元。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  19.住房保障(类)支出144,756.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.72%。主要用于住房公积金支出144,756.00元。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

  24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

勐腊县文化馆2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0元,支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的      0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。2019年度我单位无“三公”经费支出。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与2018年持平,其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,;公务用车购置及运行费支出决算0.00元;公务接待费支出决算0.00元。2019年度我单位无“三公”经费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无此项支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。我单位无此项支出。

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。我单位无此项支出。

3.公务接待费支出0.00元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。我单位无此项支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无此项支出。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

勐腊县文化馆2019年机关运行经费支出0.00元(其中:行政单位0元,参照公务员法管理事业单位0元),我单位无此项支出。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,勐腊县文化馆资产总额2,787,695.98元,其中,流动资产117,296.31元,固定资产2,670,399.67元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加114,177.90元,其中;流动资产增加114,177.90元,固定资产增加0元,对外投资及有价证券增加0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

2787695.98

117296.31

2670399.67

1710000

217089.67

 

743310

0

0

0

0

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额14,000.00元,其中:政府采购货物支出14,000.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额14,000.00元,占政府采购支出总额的100.00%。

四、部门绩效自评情况

我单位是勐腊县文化和旅游局的下属事业单位,项目自评或部门整体绩效自评由主管部门开展,我单位无部门绩效自评情况。

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

 2019年勐腊县文化馆决算公开表.xls