中共勐腊县文化和旅游局党组关于严明国庆中秋期间党风廉政建设纪律要求的通知

来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-15

各股(室)、各直属单位:

中秋、国庆两节将至,为进一步严明纪律,杜绝收送节礼、公款旅游、大操大办、公车私用等不正之风,持续净化节日风气,营造风清气正的节日氛围,现就中秋、国庆期间进一步严肃纪律加强作风建设通知如下。

一、严把纪律关口。两节期间,全局干部职工要严守政治纪律和政治规矩,持续深入反对“四风”,确保务实、节俭、文明、廉洁过节。党员领导干部要带头遵守“十个严禁”:严禁用公款购买、赠送(或接受)月饼等各种节礼、商业预付卡、购物卡、消费券和电子礼品卡;严禁公车私用、私车公养或利用职务之便和影响力向下属和管理单位借用车辆进行私人游玩、探亲访友等活动;严禁公款旅游和接受可能影响公正执行公务的旅游安排;严禁接受管理服务对象宴请或者出入私人会所、参加“一桌餐”等;严禁大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财;严禁用公款参与高消费娱乐和健身活动;严禁借节日之机或以职工福利名义违规发放津贴补贴、奖金;严禁借节日之机跑官要官、买官卖官、拉票贿选;严禁公款报销或支付应由个人负担的费用,以及上级单位向下级单位、党政机关向企事业单位摊派费用;严禁参与各种“带彩”赌博娱乐活动、组织和参加老乡会、同学会、战友会及其他各种违规违纪行为。

二、履行主体责任。习近平总书记强调:“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。全局上下要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持从维护政治纪律和政治规矩的高度,把锲而不舍落实中央八项规定精神作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,加强纪律教育,持之以恒纠正“四风”。要针对“节日病”易发多发的特点,在中秋、国庆前夕,组织党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规及各项纪律要求,结合近年来查处的违反中央八项规定精神典型案例,加强廉政教育,做到早提醒、早预防,防微杜渐,切实提高贯彻落实中央八项规定精神的自觉性和执行力。节日期间,各直属单位主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,亲自过问、部署节日期间纠正“四风”工作,切实把纠正“四风”工作摆上位、抓到位,营造崇廉尚俭的节日氛围。

三、强化监督检查。赵乐际同志指出:“要以钉钉子精神抓好作风建设,坚持不懈纠‘四风’、转作风,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,移风易俗、成风化俗。”对中央、省委、州委、县委三令五申明令禁止的违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴或福利、收送礼品礼金、出入私人会所、违规操办婚丧喜庆等事宜及隐身变形“四风”问题,要从严、从重处理,对顶风违纪问题坚持点名道姓通报曝光,形成强有力震慑。

 

 

中共勐腊县文化和旅游局党组    

2020年9月26