腊假旅字(2020)7号 勐腊县假日旅游协调领导小组办公室关于印发勐腊县五一假日旅游安全和接待工作方案的通知

来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-07

勐腊县假日旅游协调领导小组办公室关于印发勐腊县五一假日旅游安全和接待工作方案的通知

 

假日旅游协调领导小组各成员单位:

现将勐腊县五一假日旅游安全和接待工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

勐腊县假日旅游协调领导小组办公室    

2020430日          


勐腊县五一假日旅游安全和接待工作方案

 

2020 年五一假日将至,为切实加强我文化和旅游市场疫情防控工作,强化假日工作的组织领导,进一步发挥各成员单位的主体作用,实现五一假日安全、质量、秩序、文明四统一的工作目标,特制定本工作方案

一、组织领导

成立勐腊县五一假日旅游安全和接待工作领导小组。

  长:李晓玫   县人民政府副县长

常务副组长:依光叫 委宣传部常务副部长

副组长:     文化和旅游局局长

  员:张宁川   发展改革局局长

陈忠明   公安局常务副局长

     卫生健康局局长

陈发伟   交通运输局局长

     市场监管局局长

王永刚   应急管理局局长

     消防救援队长
李海林   税务局局长

郑润佳   县广播电视局长

领导小组下设办公室在文化和旅游局,办公室主任由郎杰同志兼任,成员由文化和旅游局机关及文化市场综合执法队人员组成。办公室负责五一假日期间旅游安全和接待日常工作运转。

二、工作职责

(一)文化和旅游部门要统筹抓好假日旅游工作,检查督导旅游景区控流量、防聚集、重防护各项措施落实到位情况;督促旅行社做好产品质量把控,同时加强导游安全教育培训,提升疫情防控意识和应急处置能力;加强疫情期间歌舞娱乐场所、互联网上网服务、游戏游艺、营业性演出、各级文物保护单位和博物馆等场所的监管。

(二)宣传部门要建立舆情处置机制,密切关注社会舆情动态,特别要重视自媒体信息的监测,及时回应社会和民众的关注热点,为五一假期营造良好的舆论氛围,同时做好文明旅游的宣传指导工作。

(三)公安交警部门要完善旅游交通疏导方案,在城区重要路段、重点旅游交通沿线、景区进出口等区域增加警力,引导自驾车有序进出,确保交通畅通;同时在重点景区派驻警力,配合做好人员聚集疏导工作。交通部门做好交通运力调配保障工作,督促旅游客运企业做好车辆防疫消杀工作。

(四)卫生健康部门指导好各旅游景区、旅游饭店、公共聚集场所等单位落实疫情防控措施,做好疫情防控知识宣传,加强疫情防控应急管理。

(五)市场监管部门要开展市场检查,加强食品安全监督管理,重点对旅游星级饭店、旅游综合体食品摊位、旅游景区游客餐饮场所的监管,严厉打击市场非法经营活动。

(六)应急管理部门要督促景区加强架空索道、缆车、电瓶车、游乐项目等设施的隐患检查,同时做好景区山体滑坡、落石等危险的排查,及时消除隐患。

(七)消防救援部门要检查旅游景区、宾馆饭店、各级文物保护单位消防及安全设备等情况。

各级各部门要充分利用旅游市场秩序综合监管工作机制,坚持问题导向,充分发挥部门联动作用,深入推进文化和旅游市场综合整治行动,按照省 22 条、州 24 条旅游市场秩序整治措施和云南旅游从业人员八不准规定,对违法违规的涉旅企业及从业人员,按照依法依规、从严从重的原则处理。

三、工作要求

(一)提高政治站位,统一思想。深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,强调要规范解禁后的文化和旅游市场管理,要坚持防控疫情限量开放,严防无序开放。各单位要高度重视、密切配合、加强协作,主动作为、主动尽责,切实加强我文化和旅游市场疫情防控工作,强化对假日工作的组织领导。

(二)强化工作落实抓实,抓细各项管理措施。落实分区分级防控要求,采取更有针对性和实效性的防控措施,对已恢复经营活动的文化和旅游场所加强监督指导,强化员工的疫情防控培训,严格上岗工作规范。要压实工作责任,把旅游景区控流量、防聚集、重防护各项措施落实到位。要坚持防控优先,确保有序开放。要按照分期分批的原则,在严格落实旅游景区疫情防控措施指南的前提下,推动旅游景区有序开放。

(三)加强统筹协调,压实景区开放管理工作责任。协调建立五一假期旅游景区开放管理的工作机制,指导各景区结合实际,做实做细各项工作预案,把旅游景区防聚集的任务落到实处。要强化工作协调,建立健全部门联动机制,提升应急处置能力。同时充分发挥党组织堡垒作用和制度优势,工作不留死角、注重实效。

(四)做好应急值班值守和信息报送工作。各成员单位要协调联动,做好突发事件应急预案和应急处置工作。严格落实领导干部带头值班制度、请示报告制度,实行 24 小时值班值守工作制度。做好假日旅游信息报送工作,及时掌握和总结假日市场运行、假日期间疫情防控及市场监管工作情况。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        

 抄送:西双版纳州假日旅游协调领导小组办公室                                                              

 勐腊县假日旅游协调领导小组办公室             2020430日印发