腊假旅字(2020)1号 勐腊县假日旅游协调领导小组办公室关于做好2020年州庆春节假日勐腊县假日旅游协调领导小组办公室关于做好2020年州庆春节假日

来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-18

勐腊县假日旅游协调领导小组办公室关于做好2020年州庆春节假日旅游工作的通知

 

假日旅游协调领导小组各成员单位、各旅游企业

2020年州庆春节假日将至,按照《云南省文化和旅游厅关于做好2020年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》(云文旅明电〔20194号)《中共西双版纳州委办公室西双版纳州人民政府办公室关于做好2020年元旦州庆春节期间有关工作的通知》(西办发电2019136号)及《西双版纳州假日旅游协调领导小组办公室关于做好2020年州庆春节假日旅游工作的通知》(西假旅字〔20201要求,为切实做好我假日文化和旅游市场维护工作,实现安全、有序、优质、高效、文明的工作目标,为我营造良好的文化和旅游市场环境。现将有关事项通知如下:

一、充分认识、高度重视,抓好假日旅游接待工作

今年恰逢州庆和传统节日春节叠加,假日比以往延长从历年接待情况看,西双版纳是春节假各地游客出游的主要目的地之一,假日期间,客流、车流都将比住常剧增。各成员单位要高度重视,明确责任,按照心组织、周密安排、落实责任、加强协调”的原则,认真做好州庆春节假日旅游的各项准备工作。要制定和完善假日旅游接待工作方案,重点抓好旅游安全保障,着力提升旅游服务质量,把假日旅游接待工作抓紧、抓实,为我春节假营造和谐、稳定的社会氛围。

二、细化责任、细致排查,确保假日旅游安全运行

相关单位要坚守安全红线意识,强化隐患排查意识,牢记预防预警意识,抓好假日旅游安全,确保旅游市场运行平稳。

(一)明确各相关职能部门主要领导主抓假日旅游安全工作,各旅游企业主要负责人为假旅游安全生产第一责任人。公安、交通、应急管理部门要加强对客运企业尤其是对旅游客运、南腊河水上游乐等单位的安全检查,严肃查处非法从事旅游客运和车辆及游船带病、超载、超时运营等危及游客安全的行为,严禁游客携带易燃、易爆、剧毒等危险品上车上船,确保假日期间的旅游交通安全。文化和旅游部门要督促旅行社和在线旅游企业,做好产品质量把控,立即下架有安全隐患的产品,同时加强导游和领队安全教育培训以及旅游包车尤其是境外旅游包车管理,提升安全意识和应急处置能力;加强对歌舞娱乐场所、互联网上网服务、游戏游艺、营业性演出、各级文物保护单位和博物馆等场所的监管。市场监管部门要加强食品安全监督管理,重点对旅游星级饭店、旅游综合体食品摊位、旅游景区游客餐饮场所及旅游团队用餐点的监管。按照“辖区管理”的原则,坚决落实假日旅游安全的主体责任和工作岗位责任,采取有效措施,严防各类事故,特别是旅游群体性事件的发生

)组织开展文化和旅游市场安全大检查。县文化和旅游局要制定方案、明确重点,开展节前安全检查,不留死角、注重实效、落实整改。各类文化和旅游节庆活动要按照“谁审批、谁负责、谁主管、谁负责、谁主办、谁负责格履行活动报批程序,建立管理责任制度,层层抓好安全责任落实。州假日协调领导小组将在节前对各我县假日旅游的全生产和接待工作准备情况进行联检查。

(三督促各旅游景点、街区、车站、游船码头等游聚集场所测算游客最大承载量,特别是景区要积极落实《景区最大承载量核定导则》、《景区游客高峰时段应对规范》,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。督促各旅游企业制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,并将处置结果发假日办。

三、优化服务、多措并举,缓解交通和客流压力

针对假日旅游客流剧增、小型客车免费通行政策可能出现的自驾游高峰,公安交警部门要完善旅游交通疏导方案,在城区重要路段、重点旅游交通沿线、景区进出口等区域增加警力,引导自驾车有序进出,确保交通畅通。车站、旅游集散中心、景区换乘站、口岸通道等重点场所和区域要根据需要加开临时道,加密运营网络,快速疏解疏导,在公路沿线设立量旅游区指示标识。在人流密集度高的文化和旅游经营场所设置数量足的厕所和醒目导向标识。完善旅游景区标识和无障碍设施建设,加大“一部手机游云南”智慧导览推广力度。提升旅游支付便利化水平,不得拒收现金。在景区、商业街区等周边增加临时停车设施。增设购票、检票、咨询等临时服务窗口,实施热点景区、游乐设施预约制度。

四、健全平台、综合执法,加强假日旅游市场秩序监管

各有关部门要充分利用旅游市场秩序综合监管工作机制,坚持问题导向,开展体检式暗访评估工作,充分发挥部门联动作用,深入推进文化和旅游市场综合整治行动。按照省22条、州24条旅游市场秩序整治措施和云南旅游从业人员八不准规定,对违法违规的涉旅企业及从业人员,按照依法依规、从严从重”的原则处理。加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、网络表演,营业性演出监管,重点查处提供含有国家法律法规禁止内容的文化产品、互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人等行为。以严厉的整治措施,维护好我文化和旅游市场秩序。

(一)开展节前文化和旅游市场专项检查,持续加大市场秩序整治力度,依法查处、整治不合理低价游、强迫诱导消费、不签订旅游合同、“四黑”(黑导、黑社、黑车、黑店)等乱象。严厉查处提供含有国家法律法规禁止内容的文化产品、互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人等行为。

(二加强假日期间市场监管力度,重点清理强迫消费、虚假广告、导游司机宰客等不诚信经营行为,维护良好假日旅游市场秩序。

(三)依托"一部手机游云南"1+16+129+X"旅游投诉处置体系,畅通“12301”旅游咨询投诉举报热线、“12318”文化市场举报热线及“12315”消费者投诉热线,快速响应、高效处置各类假日旅游投诉,严厉打击欺客宰客、强迫消费等行为。抓好游客购物30天无理由退货工作,不断健全完善退货监理中心和现场咨询服务点建设,维护群众合法权益,营造良好市场秩序,提升服务质量。

五、全域联动、全面创新,拓展假日旅游产品供给

要深化全域旅游发展理念,充分发挥主观创造力,发展全域旅游产品供给体系,不断满足广大群众日益增长的高品质旅游需求。要深化文化+旅游发展理念,深入挖掘农耕民俗、生态环境、文化节庆活动等各类资源,加快文化和旅游产品提质升级,丰富产品供给类型。及时发布旅游目的地交通、天气和景区限流等方面的信息,倡导游客错峰出行。公路沿线设立适量旅游景区指示标识,在人流密集度高的文化和旅游经营场所设置数量充足的厕所和醒目导向标识。加大乡村民宿、自驾车房车营地、一日游、红色旅游线路等产品建设。磨憨口岸各相关部门要通力协作,提高边境出境旅游综合服务水平,为旅游团队、自驾自助游客在办证通关、旅游咨询、安全知识、应急救援等环节提供便捷有效服务,不断增强中老、中缅边境旅游线路吸引力。

六、突出主题,广泛报道,做好假日旅游新闻宣传

各有关部门要按照“提前规划、全面布局、紧扣主题、连续发布”的工作思路,做好假日旅游信息宣传,确保假日旅游的正面影响。召开假日旅游新闻发布会、通气会、现场会,请县融媒体中心对假日旅游主管部门相关假日旅游工作安排进行集中报道。组织各级有关部门加大执法力度、加大旅游产品供给、完善旅游公共服务、服务游客的新闻稿件,定期向媒体公开发布。鼓励媒体深入基层,挖掘正面积极的文化旅游新闻,重点挖掘文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

请县融媒体中心安排一名记者于州庆春节期间做好假日旅游工作的采访报道,并于117日前将名单报至县文化和旅游局。

七、深入调查、科学统计,做好假日值守及信息报送工作

假日旅游协调领导小组各成员单位要高度重视假日旅游值班工作,制定详实工作方案,严格落实领导干部值班备班制度、请示报告制度和24小时值班制度,认真做好假日值备班。

(一)及时报送假日值备班人员信息

1.州庆春节假日值班时间从202012215:00201913108:00,共10天。假日办执行主任为文化和旅游局局长郎杰,值班科室为办公室、政策法规股、文化股、旅游股假日办值班电话:0691-8122349

旅游信息统计中心(县文化和旅游局旅游股

联系人及电话:刀塬洪,14788011939

县假日旅游服务质量监督与投诉中心

旅游投诉电话:8121436负责人:耿鸿,15368626999

文化投诉电话:8121717负责人:刀明,13578128567

2.假日旅游协调领导小组各成员单位于202011717:00前以传真方式或公文系统将本单位《2020年州庆春节假日旅游值备班》报假日办。假日旅游市场的预测、建议等情况及时报假日办。

3.假日办于2020120日前向社会公布假日值班电话,旅游服务质量、旅游投诉咨询、旅游服务救助等服务热线电话,拟定值班备案名单并报备州假日旅游协调领导小组和州政府办公室。

4.假日期间,值班人员不得擅自离开岗位,值班电话24小时有人接听,对游客直接拨打值班电话或通过12301旅游热线反映的假日旅游消费咨询和投诉要及时予以解决,保证假日值班工作高效有序运转。

5.迅速应对、及时处置假日期间发生的涉旅突发事件,按要求和程序报送至假日旅游协调领导小组办公室,凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,追究相关责任。

(二)报送每日假日旅游市场信息

县假日办及时报送春节期间市场信息至州假日办值班室,所报信息数据详实、内容真实、形式规范,能反映各地特点。报送信息材料按照《西双版纳州文化和旅游局关于做好2020年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》西文旅发2019224号)执行。请县假日办旅游统计人员于123日至131日每日中午1100前将春节假日旅游接待情况调查表报州假日旅游信息统计中心。

(三)报送州庆春节假日旅游工作总结

各成员单位和旅游企业将州庆春节假日旅游工作总结于21日前上报至县假日办(县文化和旅游局)。联系人、电话及邮箱:刀塬洪14788011939287402422@qq.com

 

 

  勐腊县假日旅游协调领导小组办公室    

     2020110