勐腊县图书馆荣获云南省县级图书馆总分馆制建设优秀单位

作者 :邓田明、王丽婷、刀建苹 来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-29

2021年4月26至27日,在保山市施甸县举办的“云南省县级图书馆总分馆制建设总结培训会”圆满结束,全省16个州市图书馆、129个县级图书馆馆长参加了培训。勐腊县图书馆在总分馆制建设工作中工作扎实、措施得当、推进有力、成效显著受到云南省文化和旅游厅及云南省图书馆的表彰,被评为“优秀单位”。

勐腊县图书馆总分馆制建设工作自2019年启动以来,西双版纳州文化和旅游局下拨中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金30万元、勐腊县文旅局整合世界旅游名城资金10万元,共40万元,用于勐腊县图书馆总分馆制项目建设。在上级文化主管部门的大力支持全县各乡镇文化广播电视服务中心、农场文化站的积极配合下,按照资源整合、互通互联原则,已初步建成了以勐腊县图书馆总馆1个),各乡镇、农场文化站为分馆14个),村、社区、景区图书室为服务点12的覆盖县、乡、村的三级公共文化服务体系实现了统一标识、统一平台管理、统一图书编目、统一人员培训、统一服务规范、统一绩效考评的总体要求,形成了分级建设、集中管理、分散服务的总体模式。

勐腊县图书馆总分馆项目的投入使用,在公共文化服务效能不断整合文化资源,深化文旅融合,延伸服务范围完善运行机制等方面得到了全面提升振兴乡村文化添砖加瓦,提升人民群众精神文化获得感、幸福感。