勐腊县文化和旅游局组织学习习近平生态文明思想、《中华人民共和国大气污染防治法》

作者 : 周英、王勇、刀建苹 来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2021-03-30

根据《中共勐腊县委宣传部关于进一步加强学习习近平生态文明思想、<中华人民共和国大气污染防治法>的通知》要求,勐腊县文化和旅游局党组认真组织局机关党支部及直属单位全体党员干部职工开展学习讨论。

3月9日至11日,在局党组的部署安排下,局机关党支部及直属单位文化馆、图书馆、民族文化工作队、文化市场综合行政执法大队,充分利用理论中心组学习、党支部、党小组、职工会议及“法宣在线”、“云岭先锋”“学习强国”等线上线下学习平台,采取个人自学与集体学习研讨相结合方式、组织党员干部职工认真学习习近平生态文明思想、并对《中华人民共和国大气污染防治法》的内容进行了详细解读,开展学习交流活动。

通过学习及研讨交流,系统全体党员干部职工一致认为:习近平生态文明思想为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循,具有重大理论意义、历史意义、现实意义和世界意义。习近平生态文明思想博大精深、内涵丰富、深刻阐释了人与自然的关系、发展与保护的关系、环境与民生的关系、自然生态各要素的关系,是以习近平同志为核心的党中央统筹推进经济社会发展与生态环境保护取得的重大理论成果。打好污染防治攻坚战是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,顺应人民群众对美好生活的期待作出的重大战略部署,文旅系统全体党员干部职工将认真学习领会,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

通过学习研讨活动,全体干部职工深刻认识到改善大气环境质量对保障人民群众身体健康以及推进生态文明建设的重要意义表示支持《大气污染防治法》的颁布实施,并以“环保靠大家”为宗旨切实履行好个人义务;与此同时,充分发挥文化阵地作用,在公共服务及文化娱乐娱乐场所、景区(景点)悬挂“打造优美环境,共享碧水蓝天”等生态文明建设宣传标语、利用电子屏幕滚动播放生态文明建设宣传口号。其次,将生态文明宣传教育纳入文化活动内容,精心组织节日文化、广场文化、村文化、社区文化等活动加大《中华人民共和国大气污染防治法》、《环境保护法》、《森林法》、《野生动物保护法》、《自然保护区条例》等法规条例宣传力度,通过开展低碳环保知识等宣传活动,不断提升广大人民群众对生态文明建设的知晓度引导和带动全民的生态文明意识,贯彻遵行《大气污染防治法》,减少和避免污染大气行为,让生态文明建设深入人心以达到“学以致用,带动群众共创美丽蓝天”的学习贯彻效果。