勐腊县统计局2017年政府信息公开工作年度报告

作者 :廖倩 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2018-01-19

根据《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发[2013]153号)、《西双版纳州人民政府办公室关于编制和发布2017年度政府信息公开工作年度报告的通知》,按照《勐腊县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》的要求,特向社会公开勐腊县统计局2017年度政府信息公开工作年度报告。


本报告所列数据中,标注2015—2017年的数据统计时间段为2015年1月1日至2017年12月31日,标注2017年的数据统计时间段为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告在“勐腊县统计局政府信息网站”(http://mltjj.ynml.gov.cn)“政府信息公开工作年度报告”专栏发布。如对本报告有任何疑问,请与勐腊县统计局联系。地址:勐腊县新城行政中心政府楼四楼县统计局办公室(邮编:666300);电话(传真):0691-8122136,电子邮箱:mltjj@126.com


一、概述

2017年,勐腊县统计局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》要求,进一步理清政府信息公开工作思路,不断拓宽公开形式,丰富公开内容,通过健全网站监管、重点领域公开、依申请公开等相关制度,规范信息发布审核等工作流程,推进县统计局网站集约化建设,保障了人民群众对民政工作的知情权、参与权、表达权和监督权,政府信息公开各项工作质量进一步提高,群众满意度进一步提升。


(一)高度重视,加强对政务公开工作的领导。建立健全政府信息公开机制工作,继续坚持在局长任组长,副局长任副组长,办公室主任、各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组的指导下进一步加强政府信息公开工作。局领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息,在实践中进一步明确信息公开工作责任追究制度。


(二)完善监管机制。一是切实保障公开渠道的畅通,以部门窗口(外网)与部门信息网(内网)为主要公开渠道,实行政府信息同步公开,使信息公开范围得到保障;二是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效进行及时更新。


二、主动公开政府信息情况


(一)主动公开政府信息的数量

2015—2017年,勐腊县统计局共主动公开政府信息183条。其中,2017年,共主动公开政府信息89条,公开范围涉及国民经济和社会发展、统计信息、财政预算决算报告等方面内容。


(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

2017年度主动公开政府信息以机构职能类为主,通过政务信息网,主动公开“三公经费”信息、统计月度和季度国民经济运行情况信息共89条。


(三)解读回应信息情况

在政策解读工作方面,对2017年1月以来所涉及的重大统计相关政策解读,通过部门网站专栏进行转载发布,共计6条。


三、依申请公开政府信息情况 ,以及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未收到政府信息依申请公开,以及未收到因政府信息公开申请的行政复议、提请的行政诉讼和举报投诉案件。


四、政府信息公开的收费及减免情况

我局尚未对政府信息公开申请实施收费。


五、存在的主要问题和改进措施


(一)工作中存在的主要问题和困难:

1.信息公开的内容有待进一步完善;

2.更新公开内容的速度有待于进一步改善。


(二)解决办法和改进措施:

1.统一认识,努力规范工作流程。进一步收集和梳理县统计局信息,及时发布,定期维护,确保县统计局信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.结合我局工作实际情况,继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解最新政府信息,不断提高工作水平。


六、需要说明的其他事项


附: 2017年度政府信息公开情况统计表



                                        勐腊县统计局

                                       2018年3月19日


附件政府信息公开情况统计表.docx