关于全省统计法治工作视频会议会风会纪情况的通报

来源 :勐腊县统计局转载云南省统计局 访问次数 : 发布时间 :2022-05-31

云南省统计局办公室关于全省统计法治工作视频会议会风会纪情况的通报

云统办发〔2022〕26号 

 

各州(市)统计局,省局机关各处室、事业单位: 

  2022年5月12日,在2022年全省统计法治工作视频会议期间,部分州、市、县、区分会场存在未按时上报参会人员名单、无故缺席会议、参会人员随意走动、浏览手机等问题。现将有关情况通报如下。 

  一、发现的问题 

  经调取会议视频影像、核查参会和请假情况,发现部分分会场存在以下问题: 

  (一)不按时上报参会名单 

  昆明市统计局截至5月12日14时30分会议召开前,未上报昆明市及所辖县(市、区)统计局参会人员名单,直至5月12日晚才将参会名单报送至省统计局。 

  (二)无故缺席会议 

  丽江市、楚雄州、大理州3个州市部分所辖县(市、区)统计局未按照报送参会名单参会,存在无故缺席的情况。 

  (三)会场纪律较差 

  昆明市寻甸县,曲靖市富源县,文山州广南县,楚雄州元谋县,大理州南涧县、永平县分会场,到会人数远低于应参会人数,个别参会人员在会场随意走动,交头接耳、浏览手机等。 

  上述问题,充分暴露出有关州、市、县、区统计机构纪律观念淡薄、会场管理不力,影响会议质量和效果。希望站在讲政治的高度,切实抓好整改,坚决杜绝上述问题再次发生。全省各级统计机构要引以为戒,切实抓好《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》的贯彻落实,进一步严肃工作纪律,严明会议纪律、规范会场秩序、确保会议质量。 

  二、处理意见 

  (一)责令昆明市、丽江市、楚雄州、大理州统计局向省统计局作出书面检查,并在年度考核中予以扣分。 

  (二)责令寻甸县,富源县,广南县,元谋县,南涧县、永平县统计局向所在州市统计局作出书面检查。 

  三、有关要求 

  (一)严格落实会议请假报告制度 

  1.对国家统计局、省统计局组织各类视频会议,各州(市)、县(市、区)统计局应严格按照会议通知的范围参会,原则上不得请假,不得缺会、替会。 

  2.因公出差、出访,离岗休假、学习,因病住院,陪同领导考察调研,参加其他重要公务活动,确实不能参加会议的,必须于会前向会议组织单位请假,获同意后上报书面请假说明,并按照要求委派其他人员参会。 

  (二)进一步严肃会议纪律 

  1.参会人员要按照会议通知要求按时参会,按照指定位置就坐,不得无故迟到、早退、不得无故长时间离开会场。 

  2.会议期间,参会人员要自觉遵守会场秩序,主动关闭手机或将其调至振动、静音状态,不得在会场内接打电话,浏览手机。不得在会场内随意走动、大声喧哗、交头接耳、打瞌睡,不得在会场内处理与会议无关的事项,不得在会场内阅读与会议无关的材料。与会议无关的人员不得擅自进入会场。 

  (三)加大监督检查力度 

  省统计局将加强对国家局、省局组织的各类视频会议会风会纪情况进行监督检查,对组织不力的单位和纪律松弛的参会人员予以通报批评,造成不良影响的,按照有关规定追究责任。 

    

    

                                                                云南省统计局办公室  

                                                                  2022年5月18日