勐腊县统计局2019年度部门决算公开报告

作者 :管娇娣 来源 :勐腊县统计局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-14

   

监督索引号53282318041001000

 

目录

第一部分  勐腊县统计局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  勐腊县统计局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《西双版纳州机构编制委员会〈关于印发勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中国老挝磨憨磨丁经济合作区党工委、管委会主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》(西编发〔201719号)、《勐腊县人民政府职能转变和机构改革方案》(腊发〔201542号)、《中共勐腊县委 勐腊县人民政府关于印发〈勐腊县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(腊发〔201026号),设立勐腊县统计局,为勐腊县人民政府工作部门,正科级,加挂勐腊(磨憨)重点开发开放试验区统计局。部门主要职能职责如下:

1.贯彻执行国家、省、州统计制度和统计标准,对全县经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。

2.贯彻执行国家、省、州国民经济核算体系,建立健全全县国民经济核算体系和统计指标体系。组织实施全县的国民经济核算工作,负责核算全县和各乡(镇)地区生产总值。

3.拟订全县统计工作规定,组织实施统计法律法规的宣传教育,监督检查统计法律法规的贯彻落实;组织实施对县级部门、乡(镇)政府的统计监审和对统计调查对象的统计监审,依法查处重大统计违法行为。

4.会同有关部门拟订重大县情县力普查计划、方案,组织实施全县人口、经济、农业等重大普查工作,汇总、整理和提供有关县情县力方面的统计数据。

5.组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、运输邮电业、仓储业、计算机服务和软件业、批发和零售业、住宿和餐饮业,房地产业、租赁和商务服务业、技术服务和地质勘查业、水利和环境及公共设施管理业、居民服务和其他服务业、社会福利业、娱乐业以及公共管理与社会组织等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、金融、科技、教育、文化、卫生、体育、社会保障、公用事业等全县性基本统计数据。

6.组织实施基本单位、能源、投资、消费、价格、收入、人口、劳动力、新兴产业、社会发展基本情况等基本状况的统计调查和反映社情民意的统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、环境保护、对外贸易、对外经济、财政、税收、就业、妇女儿童、基本单位登记注册等全县性基本统计数据。

7.组织实施全面小康监测、科学发展评价考核监测等统计方面的工作。对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督。

8.依法审批(备案)统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织指导部门统计工作。建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。

9.建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库体系,拟订各乡(镇)、农场、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则,指导全县统计信息化系统建设。

10.按照规定的权限和责任,建立、健全全县统计网络体系;加强全县统计队伍建设和基层统计业务能力建设;组织全县统计人员教育、培训、考核工作;协助做好全县统计专业技术职务评聘和考试工作。

11.完成县政府交办的其他事项。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.突出抓好党的建设。我局切实加强党对统计工作的领导,认真落实党要管党、从严治党要求。继续做好支部标准化建设,规范三会一课主题党日活动开展,营造风清气正的政治生态和团结和谐的工作环境。继续推进两学一做学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,切实抓好意识形态工作。认真开展警示教育,召开专题民主生活会和专题组织生活会,突出抓好问题整改。我局党支部2019年共召开2次班子民主生活会、2次组织生活会、15次支委会、7次党员大会、12次党小组会、5次党课、12次主题党日活动,向党支部18名党员发放政治生日卡,开展两学一做集中学习7次,参观警示教育基地2次,收缴党费2,460.43元,并顺利发展1名预备党员。

2.按时完成各专业年报及定报工作。各专业按照统计报表制度的要求,如实统计,依法统计,认真完成了州局部署的各项年报及定报工作,特别是企业一套表上报工作,各专业加强业务培训指导,及时催报审核,积极配合省州查询改错,网报率稳定在100%

3.高质量完成四经普工作任务。严格按照国家、省、州普查方案要求,201911日普查入户登记工作正式启动,截止619日,我县共登记上报一套表单位62家;非一套表单位上报2,367家;个体经营户863户(国家抽中)。在规定的时间节点,在全县四经普两员”373人的共同努力下,顺利完成了经济普查各阶段工作任务。

4.高质量完成勐腊县城乡居民可支配收入指标。勐腊县住户调查工作认真贯彻执行住户调查方案和报表制度,通过抓制度建设、强化业务培训、扎实做好调查户培训及沟通工作等举措将坚持如实记账、认真编码、仔细录入、严格审核等程序贯穿于住户调查工作始终,不断推进夯实统计基础工作,提高调查数据质量。

5.认真做好各项专业统计和重点调查工作 。推进国民经济核算制度方法改革。在国家统一核算方案正式实施后,实现县GDP在总量、结构和速度上与全州衔接。认真做好自然资源资产负债表试点编制工作。继续做好劳动工资、固定资产投资、建筑业、房地产、工业、能源、贸易、服务业、CPI、妇儿监测等统计工作,确保各项工作目标如期实现。

6.围绕职能努力提升统计服务水平。2019年,勐腊县统计局始终把服务职能作为统计工作的中心工作来抓,加大对国民经济运行的监测力度,特别是联网直报企业的监管。充分利用数据成果及时向县委县政府领导提供经济运行情况,并提出意见建议。2019年,我局向勐腊县委县政府主要领导报送4次统计专报;共撰写县域经济监测11期、勐腊统计32期、国民经济统计提要800本;在西双版纳报上共发表2篇文章,在云南省统计局内部信息网上发表18篇文章,在州统计局内部信息网上发表29篇文章;向相关部门及社会公众提供数据查询服务57次,有效地提升了统计分析服务水平。

7.进一步提升统计队伍素质,在全县统计系统开展防范和惩治统计造假、弄虚作假工作。县统计局十分重视对干部职工能力素质的培养,进一步提高干部队伍培训的专业化、精细化、规范化水平,加强分级分类教育培训,不断提高统计干部的综合素质。

县统计局开展防范和惩治统计造假、弄虚作假工作。根据上级要求,我局及时将工作要求及会议精神向县委县政府领导汇报。于201994日成立了统计造假专项整治工作和防范和惩治统计造假弄虚作假自检自查工作领导小组,并于20191023日组织全县29个行业部门开展了防范和惩治统计造假弄虚作假专项整治工作,强化29个行业部门全面深入学习《办法》《规定》《意见》,与此同时,要求参与单位按照工作清单整理本部门统计造假台账。此外,我局结合不忘初心、牢记使命主题教育,于2019111日组织县发改局、县科工局和县审计局召开不忘初心、牢记使命主题教育防范和惩治统计造假弄虚作假专项整治会议,就防范和惩治统计造假、弄虚作假情况进行了交流。

8.作为挂包单位扎实做好各项脱贫攻坚工作。通过详细摸排认真完成了建档立卡户数据信息调整和补录工作,认真组织开展户户清工作、动态管理工作,召开贫情分析会议户主与党员评议会,宣传相关政策要求,切实做到应纳尽纳,应退尽退。

认真做好巩固脱贫攻坚成果、防止返贫情况。一是开展形式多样的扶贫宣传活动。召开群众大会、谈心谈话、群众座谈的方式多次到挂联村小组开展自强、诚信、感恩主题实践活动。二是进一步改变陈规陋习,为改善贫困户生产生活条件,优化人居环境,增强人民群众幸福感。三是动员发展产业。2019年年初,政府与勐腊县金农农业种植专业合作社合作,以镇农业综合站和企业提供技术,贫困户提供劳力的方式发展蔬菜种植,同步开展冬季蔬菜种植培训,使每户建档立卡户有一项稳定的产业或一个稳定的务工人员,促进贫困户增收致富。通过产业扶持,拓宽了贫困户的收入来源,改善了生活质量。

9.努力提高档案保管硬件条件,常抓不懈做好档案安全工作。档案安全在档案工作中处于十分重要的位置,是档案工作的生命线。按照十一防(防盗、防火、防雷、防震、防水、防潮、防高温、防霉、防虫、防光、防污染)的要求,对档案工作人员开展经常性的安全教育,强化安全防范意识和责任意识,完善档案管理规章制度,加强对规章制度执行情况的监督检查,搞好安全配套措施。同时,根据上级档案、保密部门的要求,对到期开放的档案进行开放鉴定工作,对涉密、涉及敏感信息的档案均划入不开放范围,确保了档案信息安全。

10.全力抓好寨卡病毒、登革热防控及非洲猪瘟防控宣传工作。抓好寨卡病毒、登革热及非洲猪瘟的防控宣传动员,使全局干部职工及挂钩扶贫点贫困户认识防控的重要性和必要性,组织全局干部职工、家属和贫困户参加防控行动。认真执行全县开展爱国卫生运动的要求,坚持每周一扫除,每月大扫除的防控措施;每天安排工作人员分别参加新城社区和景岗社区组织的防控检查。通过采取扎实有效的防措施,统计局干部职工、家属及贫困户今年无感染寨卡病毒和登革热。

11.深入推进政务公开规范化建设。一是加强规范性文件监督管理。二是推进行政决策科学化、民主化、法治化。县统计局已按相关要求聘请了一名专业法律顾问,参与县统计局重大行政决策和涉法事务研究、咨询、论证等工作。三是坚持严格规范公正文明执法,全面推进政务公开。四是加强巡查,深入推进统计行政指导。开展工业、投资和商贸、服务业等专业常规执法检查。五是进一步夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系,全面提高统计数据客观性真实性,推动统计工作更好服务全县经济社会发展,以依法统计依法治统为引领,认真开展2019年依法行政工作,切实增强四个意识,坚定四个自信,坚持把推进依法行政与深化统计管理体制改革项结合,积极推进法治统计建设,为统计改革和发展提供法治保障。六是加强法规队伍和统计执法骨干队伍建设,统计执法检查、统计服务和业务培训等工作力度不断加强。

12.认真贯彻落实社会治安综合治理和平安建设(扫黑除恶)工作。加强对新形势下平安建设工作重要性的认识,把创建平安单位工作摆上重要日程,认真研究,精心部署,根据局领导班子成员会议精神,切实加强组织领导,抓好职责范围内的工作落实。一并做好群众安全感满意度测评工作。重点抓好本单位公用座机电话、干部职工私人座机电话和手机用户的宣传。确保宣传资料发放到每位座机用户家中,确保干部职工、家属熟悉了解平安建设和扫黑除恶工作,掌握安全感测评的内容。

13.认真贯彻落实意识形态工作。把意识形态工作纳入年度工作计划,根据《勐腊县统计局党组议事规则》《勐腊县统计局党支部工作目标管理责任制》《联系群众制度》等工作制度,局机关将意识形态工作纳入学习的重要内容,党组每年对意识形态工作进行2次专题研究,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩。

14.注重党性修养锤炼。通过集中学习和自学相结合的方式,加强对党员干部关于党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等内容的学习,将党员干部思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,紧紧围绕党风廉政建设重点开展工作,促进反腐倡廉各项工作的有效落实。

15.加强政治理论学习,人才工作取得明显成效。为了提高认识、统一思想、明确任务、推动工作,我局组织全体机关干部集体学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及十九届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神和加强人才工作等材料,特别是学习落实两学一做学习工作,始终坚持党管干部的原则,坚持正确的用人导向,防止用人上的不正之风,促进干部工作科学化、民主化、制度化。通过学习宣传,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的环境,全局干部职工通过学习,已体会到加强人才工作是牢固树立了人才是第一资源的观念,牢固树立了人人都可以成才的观念,牢固树立了以人为本的观念。

16.贯彻落实推进质量强县工作。努力做好统计工作,及时提供科学准确的数据资料和统计分析是我县2019年统计工作的出发点和落脚点,着力提高对经济形势的准确判断,加强对经济运行的统计监测,做好对经济发展、热点问题的深入分析,突出落实加强统计能力建设,为党政科学决策提供优质统计服务有关具体要求。

17.确实做好内部控制工作。保护其经济资源的安全、完整,成立了《勐腊县统计局内部控制制度》《勐腊县统计局内部控制工作领导小组》确保经济和会计信息的正确可靠。

18.确实做好保密工作。指定专职人员负责保密工作。局领导多次召开会议听取我局保密工作情况汇报,研究解决存在的困难和问题,对保密工作开展所需的人力、物力、资金提供保障。将保密工作责任制度情况纳入年度考核内容,促使全局干部职工积极落实保密工作责任。

19.“不忘初心、牢记使命主题教育工作。自20199月中旬全县启动主题教育工作以来,我局成立了局主题教育领导小组及办公室,制定了局机关、局班子及局党支部3份工作方案,共组织开展集中学习7次,学党史、中国史主题党日活动2次,读书班(专题研讨会)1次,撰写调研报告3份,专题民主生活会方案1份,班子及成员专题民主生活会检视剖析材料(对照检查发言提纲)8份,并先后召开了对照党章党规找差距专题会、调研成果交流会、主要负责人讲授专题党课以及主题教育防范和惩治统计造假弄虚作假专项整治会。通过主题教育让全局党员干部理论学习有收获、政治思想受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率,学会守初心、担使命。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐腊县统计局2019年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。分别是:勐腊县统计局、勐腊县产业统计中心、勐腊县统计局普查中心。根据《中共勐腊县委办公室勐腊县人民政府办公室关于调整勐腊县统计局职责机构编制的通知》腊党办〔201923号文件,县统计局设3个内设机构,分别是:办公室、综合股、产业股。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

勐腊县统计局2019年末实有人员编制22人。其中:行政编制8人(含行政工勤编制0人),比上年同期减少1个行政编制,事业编制14人(含参公管理事业编制0人),与上年同期持平;在职在编实有行政人员9人(含行政工勤人员0人),比上年同期增加2人,增加的主要原因是新招录2名公务员。事业人员13人(含参公管理事业人员0人),与上年同期持平。其他人员4人,主要是政府购买人员2人、公益岗人员2人,比上年同期增加1人,公益岗人员增加1人。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。无变化,与上年持平。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐腊县统计局2019年度收入合计4,185,051.71元,比上年同期减少391,659.26元,下降8.56%。其中:财政拨款收入3,952,194.33元,占总收入的94.44%,比上年同期减少571,761.94元,下降12.64%,减少的原因是本年度工资福利支出财政拨款比上年度减少45万元;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入232,857.38元,占总收入的5.56%,比上年同期增加180,102.68元,增长341.40%,增长的原因是1.非本级财政拨款收入65,000元,此笔资金是州统计局拨入综合统计专项业务经费。2.非本级财政拨款收入80,000.00元,此笔资金是州统计局拨入第四次经济普查工作经费20,000.00元、第七次人口普查工作经费60,000.00元。3.本级财政横向拨款增加40,002.68元,此笔资金是社保拨入增加1名公益岗工资和保险。

二、支出决算情况说明

勐腊县统计局2019年度支出合计4,158,380.17元,比上年同期减少355,307.33元,下降7.87%。其中:基本支出3,549,325.17元,占总支出的85.35%,比上年同期减少452,658.14元,下降11.31%;项目支出609,055.00元,占总支出的14.65%,比上年同期增加97,350.81元,增长19.02%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。支出与上年同期对比减少355,307.33元,减少的主要原因:职工工资福利支出较上年同期减少

(一)基本支出情况

2019年度用于保障勐腊县统计局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3,549,325.17元,比上年同期减少452,658.14元,下降11.31%,减少的主要原因是职工工资福利支出较上年同期减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.00%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.00%。本年基本支出情况明细:12010501-行政运行支出2,394,798.31元,比上年同期减少418,384.31元,下降14.87%,主要用于职工工资福利支出及保障单位日常工作运转;22080504-未归口管理的行政单位离退休支出362,000.00元,比上年同期增加8,072.00元,增长2.28%,主要用于本单位离退休人员统筹外工资福利支出;32080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出292,070.40元,比上年同期减少24,260.48元,下降8.3%,主要用于本单位职工基本养老保险支出;42101101-行政单位医疗支出171,284.34元,比上年同期增加1,526.34元,增长0.89%,主要用于本单位职工基本医疗保险与生育保险支出;52011103-公务员医疗补助支出116,414.70元,比上年同期减少806.10元,下降0.69%,主要用于本单位职工公务员医疗补助支出;62210201-住房公积金支出204,078元,比上年同期增加33,746.00元,增长16.54%,主要用于本单位职工住房公积金支出;2019年勐腊县统计局人均工资福利支出127,651.00元(剔除编外人员工资福利支出及退休人员统筹外工资福利支出),人均日常公用支出7,817.00元(按在职人员统计)。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障勐腊县统计局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出609,055.00元。与上年对比2019年项目支出增加97,350.81元,增长19.02%。增加的主要原因:本年度非本级财政拨入项目资金统计专项调查经费50,000.00元、综合统计业务经费65,000.00元。具体项目开支及开展工作情况:2019年项目有1、专项统计业务--2010505,开展各项专项调查活动,支出金额290,741.00元,本年度工作已经完成。2、统计管理--2010506,开展的活动是统计资料开发、编辑、印刷等,支出金额50,000.00元,此工作已全部完成。3、专项普查活动--2010507,主要是两项工作:第四次全国经济普查,支出金额165,420.81元,此工作还没全部完成。第七次人口普查工作经费,支出金额7,893.19元,此项工作重点部分将在2020年开展。4、其他农林水支出--2139999,支出金额30,000元,主要用于农业农村贫困监测,此项工作本年度已全部完成。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐腊县统计局2019年度一般公共预算财政拨款支出4,002,231.14占本年支出合计的96.24%。与上年对比减少452,429.32元,同比下降10.16%减少的主要原因是职工工资福利支出减少。支出具体情况:2010501一般公共服务支出-统计信息事务-行政运行2,331,542.47元,较上年减少422,613.11元,下降15.34%2010505一般公共服务支出-统计信息事务-专项统计业务290,741.00元,较上年增加290,741.00元,增长100%2010506一般公共服务支出-统计信息事务-一般行政管理事务50,000.00元,与上年持平;2010507一般公共服务支出-统计信息事务-专项普查活动145,420.81元,较上年减少94,579.19元,下降39.4%2080504社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休362,000.00元,较上年增加8,072元,增长2.28%2080505社会保障和就业支出-机关事业单位基本养老保险支出267,809.92元,较上年减少24,260.48元,下降8.3%2101101医疗卫生与计划生育支出-行政单位医疗171,284.34元,较上年增加1,526.34元,增长0.89%2101103医疗卫生与计划生育支出-公务员医疗补助115,608.6元,较上年减少806.1元,下降0.6%2139999其他农林水事务支出30,000元,本年无变化,与上年持平;2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金237,824元,较上年增加33,746元,增长16.54%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出2,817,704.28元,占一般公共预算财政拨款总支出的70.40%。主要用于人员基本工资、津贴补贴、绩效工资等保障单位正常运转的基本性支出,支出金额2,331,542.47元,用于城乡一体化、统计资料编辑、经济普查等项目支出486,161.81元。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

8.社会保障和就业(类)支出629,809.92元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.74%。主要用于2080504--未归口管理的行政人员统筹外离退休经费362,000.00元,2080505--机关事业单位养老保险缴费支出267,809.92元;

9.卫生健康(类)支出286,892.94元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.17%。主要用于2101101--行政单位医疗171,284.34元,2101103--公务员医疗补助115,608.60元;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

12.农林水(类)支出30,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.75%。主要用于2139999--农业农村贫困监测工作经费;

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

19.住房保障(类)支出237,824.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.94%。主要用于2210201--本单位职工住房公积金补助237,824元。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。本单位无此项支出;

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

勐腊县统计局2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为116,500元,支出决算为26,785.18元,完成预算的22.99%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为18,501.18元,完成预算的26.06%;公务接待费支出决算为8,284.00元,完成预算的18.21%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是根据财政对三公经费支出的要求,每一年三公经费只减不增,在做预算时充分考虑到勐腊县统计局的实际情况,每隔一年就有一个大的项目普查,到了普查年度单位三公经费的预算如果不适当调高将会影响决算数。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少32,962.01元,下降55.17%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少23,561.01元,下降56.01%;公务接待费支出决算减少9,401.00元,下降53.16%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因1、公务用车运行维护费减少的原因是为了保障车辆能够安全行驶,在2018年时车辆进行了维修,2019年车辆只发生了正常行驶费用,所以支出比上年减少。2、公务接待费减少的原因是2019年上级接待任务减少,且下乡人员都缴纳伙食费,这部分收入冲抵接待费后,公务接待费用比上年减少。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出18,501.18元,占69.07%;公务接待费支出8,284.00元,占30.93%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。本单位无此项支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出18,501.18元。其中:公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。本年度本单位无此项支出。公务用车运行维护支出18,501.18元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出8,284.00元。其中:国内接待费支出8,284.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待25批次(其中:外事接待0批次),接待人次151人(其中:外事接待人次0人),比上年减少接待199人次。主要用于上级领导视查指导工作、上级部门巡视检查工作、其他部门参观交流、各乡镇统计人员汇报工作等各项接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。本单位无此项支出。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

勐腊县统计局2019年机关运行经费支出203,238.08元(其中:行政单位203,238.08元,参照公务员法管理事业单位0元),与上年对比增加30,532.55同比增长17.68%。增加的主要原因是1.本年度新招录两名公务员,公用经费、其他公车运行经费增加;2.工会经费增加;部门机关运行经费主要用于保障本单位职工日常工作情况开展,其中办公费支出10,654.64元、印刷费支出6,180.00元、职工差旅费支出43,722.00元、公务接待费50.00元、专用材料费1,764.90元、工会经费43,138.08元、其他公车运行经费支出69,594.00元、其他商品服务支出23,134.46元。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,勐腊县统计局资产总额622,579.29元(账面净值),其中,流动资产141,464.56元,固定资产原值1487154.28元,累计折旧1006039.55元,固定资产净值481,114.73元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少981,695.37元,其中流动资产增加24,344.18元,固定资产减少1,006,039.55元,对外投资及有价证券减少0元,在建工程减少0元,无形资产减少0元,其他资产减少0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。资产减少的主要原因是2019年固定资产为净值,减少部分为固定资产折旧。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

1628618.84

141,464.56

1487154.28

 

359073

 

1128081.28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额6,767.23其中:政府采购货物支出0.00政府采购工程支出0.00政府采购服务支出6,767.23元(车辆保险);授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

五、其他重要事项情况说明

本单位无其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

本单位无其他需要解释说明的决算相关专用名词。 

 

监督索引号53282318041001111


勐腊县统计局2019年度部门决算公开表20201014055419458.xls