关于勐腊县统计局2017年部门预算编制的说明(整改)

作者 :管娇娣 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2018-11-14

2017年部门预算编制说明目录:
一、基本职能、主要工作和机构设置情况
(一)基本职能
(二)主要工作
(三)机构设置情况
二、2017年部门预算编制情况(详见附表)
三、部门基本情况
四、2017年部门预算收支情况
(一)一般公共预算
1、收入预算情况
2、支出预算情况
五、其他重要事项情况说明
(一)“三公”经费支出情况
(二)机关运行经费安排情况
(三)政府采购安排情况
(四)对专业性较强的名词解释
六、名词解释
按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发[2016]214号)和《勐腊县关于统计局2017年部门预算的通知》的相关要求,勐腊县统计局在局领导的重视下,积极的开展这项工作,务必在规定的时限内公开部门预算表,下面就本单位公开的情况进行说明:
一、部门基本职能及主要工作
根据《中共勐腊县委机构编制办公室关于做好勐腊县党政群机关“三定”工作的通知》要求,设立勐腊县统计局,为勐腊县人民政府工作部门,正科级。勐腊县统计局是1级预算单位,单位基本性质为行政机关。
部门基本职能
(一)贯彻执行国家和省关于统计方面的法律、法规、规章和统计制度、统计标准;承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。
(二)贯彻执行国民经济核算体系,组织实施全县国民经济核算和投入产出调查,核算全县地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料;负责对全县国民经济、县域经济监测、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督。向县委、县人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
(三)会同有关部门拟订重大国情国力普查计划、方案;组织实施国家统一部署的本县人口、经济、农业等重大国情国力普查;整理、汇总和提供有关国情国力方面的统计数据。
(四)负责组织实施全县国民经济各行业和社会、科技、能源、投资、消费、收入、人口、劳动力、旅游、资源环境等统计调查;收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业、资源、房屋、对外贸易、对外经济等全县性基本统计数据。
(五)统一评估、核定、管理、公布全县性基本统计资料;定期发布本县国民经济和社会发展情况的统计信息。
(六)监督检查统计法律、法规、规章和统计制度、统计标准的执行情况,查处统计违法行为;承担有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作;审核备案本县统计调查项目。
(七)建立并管理全县经济社会运行宏观数据库和统计信息自动化系统、统计数据库系统,指导所辖乡镇和农场管委会统计信息化系统建设。
(八)组织实施部门统计调查项目、民间统计调查项目;指导专业统计基础和统计基层业务基础建设;建立统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。
(九)负责全县机关、企事业单位统计人员的业务培训和业务指导。
(十)承办县委、县人民政府交办的其他事项。
2017年主要工作
(一)完成第三次全国农业普查工作
今年是农业普查的完成年度,各项普查数据汇总、上报,任务非常繁重。
(二)为2018年全国第四次经济普查打好基础
  本年是2018年经济普查的搭桥之年,在正式普查到来之前要充分利用资源摸清情况为第四次经济普查打下基础。
(三)加快推进各项统计和重点调查工作
推进国民经济核算制度方法改革。在国家统一核算方案正式实施后,实现县GDP在总量、结构和速度上衔接。
(四)不断提高统计数据质量
强化执法监督,对统计违法违纪行为,发现一起,查处一起。进一步清理、纠正给统计工作和数据质量造成不当压力和不良影响的有关文件和做法。制定全县统计“七五”普法规划,努力营造依法统计氛围。
(五)着力提升统计服务水平
紧扣适应和服务经济发展新常态,深度挖掘统计资料,科学研判经济形势,及时开展预测预警,既当“数库”又当“智库”,为县委、县政府定向调控、精准施策提供量化依据和重要参考。
(六)全力筑牢统计基层基础
着力实施“强基固本”行动,提升“双基”建设水平。对乡镇统计机构坚持分类指导,积极落实县级统计机构工作规范和乡镇统计工作规范。按照“九有”(有机构、有人员、有经费、有网络、有办公地点及设备、有制度、有上岗证、有统计文化、有成果)的要求,积极推动乡(镇)统计站规范化建设,确保乡镇统计规范化建设全部达标。
二、2017年部门预算收支情况
(详见附表)
三、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
纳入勐腊县统计局部门2017年度部门决算编报的单位共4个。其中:行政单位1个,事业单位3个,其他单位0个。分别是:
1.勐腊县地方统计调查队
2.勐腊县统计局城镇、农村住户调查中心
3.勐腊县统计局普查中心
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
勐腊县统计局部门2017年末实有人员编制24人。其中:行政编制10人(含行政工勤编制1人),事业编制14人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员7人(含行政工勤人员0人),与上年人员一致,无变动。事业人员13人(含参公管理事业人员0人),比上年同期减少1人,减少的原因是此人于2017年11月考起勐腊县法院。根据腊政办发【2011】105号文件《勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县统计局主要职责职责内设机构和人员编制规定的通知》,文件规定勐腊县统计局机关设3个内设股室:办公室、综合统计核算股、产业能源股。并于2013年8月根据腊编办发【2013】21号文件增设1个县域经济监测股。
四、2017年部门预算收支情况
1、收入预算情况
1、勐腊县统计局2017年财政拨款(补助)收入466.33万元,同比上年增加3.13万元。增加的原因是:人员工资福利支出比上年增加,增长幅度较大。其中:1、工资福利收入234.76万元,比上年增加82.36万元,增长54%。增长的主要原因是:人员工资福利支出比上年增加,增长幅度较大。2、商品和服务收入14.19万元(其中:在职公用经费10.06万元,公务用车运行维护费1万元,工会经费2.8万元,离退休公用经费0.33万元),比上年增加2.3万元,增长19.3%。增长的主要原因是:工资福利支出增加,相应核算跟着增加。3、对个人和家庭的补助收入87.37万元,比上年增加18.47万元,增长26.8%。增长的主要原因:退休人员经费和在职职工的住房公积金增加,造成对个人和家庭的补助收入增加。4、项目收入130万元,比上年减少100万元,下降43.5%。减少的主要原因是:2017年项目预算资金比去年同期减少较大,本年度不是普查年度各项支出较上年减少。
①一般公共预算收入。勐腊县统计局一般公共预算收入319.81万元,同比上年减少51.17万元。减少的原因是:2017年项目预算资金比去年同期减少较大,本年度不是普查年度各项支出较上年减少。
②政府性基金预算收入。政府性基金预算收入0万元,同比上年无增减变化。
③国有资本经营预算收入。国有资本经营预算收入0万元,同比上年无增减变化。
④事业收入。事业收入0万元,同比上年无增减变化。
⑤事业单位经营收入。事业经营收入0万元,同比上年无增减变化。
⑥其他收入。其他收入0万元,同比上年无增减变化。
2、支出预算情况
勐腊县统计局2017年度预算支出466.33万元,比上年度增加3.13万元,增长3.13%。增加的原因是:人员工资福利支出比上年增加,增长幅度较大。其中:其中:1、工资福利支出234.76万元,比上年增加82.36万元,增长54%。增长的主要原因是:人员工资福利支出比上年增加,增长幅度较大。2、商品和服务支出14.19万元(其中:在职公用经费10.06万元,公务用车运行维护费1万元,工会经费2.8万元,离退休公用经费0.33万元),比上年增加2.3万元,增长19.3%。增长的主要原因是:工资福利支出增加,相应核算跟着增加。3、对个人和家庭的补助支出87.37万元,比上年增加18.47万元,增长26.8%。增长的主要原因:退休人员经费和在职职工的住房公积金增加,造成对个人和家庭的补助收入增加。4、项目支出130万元,比上年减少100万元,下降43.5%。减少的主要原因是:2017年项目预算资金比去年同期减少较大,本年度不是普查年度各项支出较上年减少。
①基本支出情况
2017年用于保障行政机构正常运转的日常支出336.32万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的95.78%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的4.22%。与上年对比基本支出比上年增加103.13万元,增长44.2%。增加的原因主要是:人员工资调整,工资支出增加。
②项目支出情况
2017年用于保障勐腊县统计局为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出130万元,其中统计管理2010506支出:5万元(用于统计资料的编辑印刷费用),专项普查活动2010507支出:55万元(用于第三次全国农业普查),统计抽样调查2010508支出:70万元(用于城乡一体化抽样、CPI抽样、贫困监测等调查)。项目经费比上年减少100万元,下降43.5%。减少的主要原因是:2017年项目预算资金比去年同期减少较大,本年度不是普查年度各项支出较上年减少。
五、其他重要事项情况说明
(一)“三公”经费预算支出情况
勐腊县统计局2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为13.4万元,其中:因公出国(境)费用支出预算为0万元,公务用车购置及运行费支出预算为7.95万元,公务接待费支出预算为5.45万元。
2017年度“三公”经费财政拨款支出预算数比2016年减少0.2万元,下降0.15%。其中:公务用车购置及运行费支出预算减少0.2万元,下降0.15%。;公务接待费支出预算减少0万元,下降0%。其中公务用车购置及运行费用预算数减少0.2万元,是因为2016年公车改革勐腊县统计局只有车辆编制1辆,实有车辆数1辆,比上年减少1辆。没敢多减预算的原因是,本年度第三次全国农业普查还没有结束,马上又接着2018年的第四次全国经济普查,公务用车及公务接待活动会有所增加。
(二)机关运行经费安排情况
勐腊县统计局2018年机关运行经费是14.19万元,比上年增加2.3万元,增长19.3%。增加的主要原因是:1、2017年部门增加1人,相应人员经费增加。2、工会经费增加。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费、水电费、电话费、会议费、培训费、差旅费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。
(三)政府采购安排情况
勐腊县统计局2017年度不涉及政府采购安排情况。
(四)对专业性较强的名词解释
勐腊县统计局情况说明里无专业性较强的名词解释
附件:“三公”经费口径说明
一、按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括:因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
二、“三公”经费预算数是指各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费、公务接待费用的预算数(包括基本支出和项目支出)。
注:统计局无政府性基金收入。


附表:《2017年部门预算公开情况表》8张

统计局2017年部门预算公开情况表.xls