勐腊县统计局开展2021年“双随机、一公开”工作

作者 :刘原均 来源 :勐腊县统计局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-17


为进一步提升统计数据质量,防范和惩治统计造假、弄虚作假,营造良好的统计法治环境。勐腊县统计局紧紧围绕提高统计数据质量这个中心,加强统计法治宣传、加大统计行政执法检查力度,为营造统计工作良好环境,推进统计发展更好地服务于全县经济建设发挥了重要作用。

于2021年8月23日至9月7日期间,县统计局共完成13户企业(单位)统计执法检查暨“双随机、一公开”检查工作。本次检查涵盖规上工业、固定资产投资、限上批发和零售业、房地产、企业研发、农业专业等专业。统计执法人员深入企业了解企业的生产经营状况、市场行情、统计人员配备、统计资料设置及统计人员变更时工作交接签署情况,对原始记录、基础资料、统计台账、数据来源等情况进行了查阅询问,对统计数据报送的真实性、准确性、完整性、及时性情况进行查证,判断是否存在人为干预统计数据上报现象,或是否存在虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报和迟报统计资料的行为。

通过实地检查交流,业务辅导、法规讲解,密切了政企工作关系,了解了企业实际经营状况,提高了企业对统计工作重视程度,对下一步统计工作的更好开展起到了促进作用。