勐腊县统计局召开统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作会议

来源 :勐腊县统计局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-30

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要讲话指示批示精神,落实国家、省、州统计局关于开展专项纠治工作的工作要求,6 月29日下午,勐腊县统计局召开统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署会,就我局专项纠治工作进行动员部署。

会议指出:要高度重视本次专项纠治工作,要深刻认识开展专项纠治工作是做到“两个维护”的重大政治任务,贯彻落实习近平法治思想、推进依法统计、依法治统的关键抓手,是完善统计监督体系,加强对统计领域公权力运行制约和监督的重要举措,也是科学准确判断经济形势、有效服务宏观经济治理的客观要求。

会议强调:要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》,通过建章立制、宣传教育、执法检查、通报曝光、失信公示等措施,不断夯实防惩统计造假弄虚作假责任,严惩统计造假作假,不断提高源头数据质量,要形成全社会依法统计、依法治统的良好局面。

会议要求:全体干部职工要坚持问题导向,全力以赴抓好专项纠治工作。要聚焦统计造假突出领域、重点区域、主要方式,综合采取全面自查、重点抽查、执法检查、通报曝光等多种措施,围绕必查权力干预、必查“数据寻租”、必查执法不严、必查入退库等“四个必查”,强力推进从严从快查处一批重大统计违法案件、严肃追责问责一批统计违纪违法领导干部、通报曝光一批统计造假典型案件等“三个一批”,上下联动、内外协作、多管齐下扎实开展集中纠治。要加强组织领导,周密部署安排,抓住关键环节、突出工作重点,深化专项纠治成果,做实专项纠治整改“后半篇文章”,确保专项纠治工作取得实效。

勐腊县统计局党组书记、局长王建华同志主持会议,全体干部职工出席会议。