学思践行 勇于担当 不辱使命--省审计厅组织开展三级审计机关计财干部预决算管理及综合能力提升培训

来源 :勐腊县审计局 转载云南省审计厅 访问次数 : 发布时间 :2021-11-12

 

为适应新时代、新使命、新要求,深刻把握研究型审计、学习型机关的内涵和本质,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、廉洁高效的审计计财干部队伍,更好服务云南审计事业高质量发展,10月31日至11月6日,全省审计机关计财干部预决算管理及综合能力提升培训班在云南省委党校(云南行政学院)顺利举办,来自全省三级审计机关的160余名计划财务工作人员参加了培训。

省审计厅党组成员、副厅长杨晓源出席培训并作开班动员讲话,深刻阐述了开展本次培训的现实意义,强调了培训纪律,并对全体学员提出了明确要求:一要学思践行,努力提高政治“三力”,更好地履职担当,真正做政治上的明白人、老实人,养成高度的政治敏锐、政治警觉,时刻自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友;二要带着使命感学,带着责任感悟,带着紧迫感追,努力练强为审计机关“当好家、理好财”的本领,努力提升专业水平和综合能力,在推动云南审计事业高质量发展上展现计财干部的新气象;三要努力补短板、堵漏洞、强弱项,通过学习培训,夯实知识基础,完善知识结构,开拓思路和眼界,提高守正创新解决问题的能力。

本次培训立足于新时代审计机关新使命新任务,紧扣云南审计事业发展和审计干部队伍建设现实需要,紧密结合当前审计工作,特别是计财工作实际,突显了三个特点:一是参训范围广。厅机关和全省16个州(市)、129个县(市、区)审计局机关计划财务管理人员均参加了培训,培训级次全,培训受众范围广。二是组织安排好。厅党组给予本次培训班高度重视和关心,厅计划财务处精心组织设计,省委党校的跟班服务给全体学员营造了舒适、愉悦的学习环境。本次培训班以党史党性教育为源动力,以强化审计系统财务工作管理水平、提升综合素质为目标,课程安排合理、内容丰富,较好地满足了计财干部加快知识更新、优化知识结构、提升政策业务水平和综合行政能力的培训需求。三是培训内容全。《四大里程碑见证百年大党历史辉煌》的专题讲授、云南党史党性教育基地的现场教学、《永远跟党走》的视频教学以及每日晨读,自觉传承省委党校“党校姓党”的优良传统;新审计法、政府采购、公务之家、资产管理等业务专题以及身心健康维护、公务员职业形象塑造与礼仪修养、云南省情和对外开放等综合专题,聚焦全省审计系统财务管理人员的业务和综合能力提升需求,启迪思维、开拓视野、内外兼修、守正创新;“破冰”拓展训练、小组讨论、气排球比赛,有力搭建了全省三级审计机关计财干部的沟通交流平台,在活动中增进了友谊,在训练中增加了信任,在交流中加强了学习、碰撞了思想、凝聚了智慧,实现了教学相长和学学相长。

为期6天的封闭培训,全体学员迅速转换角色,自觉遵守防疫要求,严守纪律规矩,传承了党校的优良学风,展现了审计干部勤学善思的良好形象,培训达到了预期目的。通过培训,进一步提升了全省审计计财干部的政治站位和理论水平,推动全体学员始终自觉高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚定审计人“为民而审,为国而计”的决心,提升履职能力和综合素质。大家纷纷表示,一定不辱使命,切实以本次培训为新的起点、新的动力,努力把学习成果转换为履职尽责的素质和能力,转化为工作干事的责任和担当,在本职岗位上做出新的更大成绩,为努力创建“最规范的预算执行单位”努力奋斗。