用空间技术算清生态账

来源 :勐腊县审计局 转载西双版纳州审计局 访问次数 : 发布时间 :2021-11-08

2019年以来,西双版纳州审计机关依托地理信息技术辅助支撑保障,开展了17个领导干部自然资源资产离任审计,揭示问题64个,审计领导干部18名。在审计实施中,利用云南省地图院和云南省审计厅联合研发的自然资源资产审计平台及融合集成在平台里的数据、疑点、模型等各项研究成果,采用新技术、新方法开展跨行业、跨领域数据综合分析、关联比对和现场核查,解决了诸多难题,提高了审计工作效率和质量,推动了自然资源资产离任审计工作发展。

一、提供技术支撑

自然资源资产审计平台使用了“云审查”和“审计眼”两个系统。“云审查”系统贯穿整个业务流程,从建立项目、建立地图、选择审计专项问题、添加审计人员、建立审计方案、建立项目疑问图斑、下发疑问图斑、外业举证材料回收、成果汇总、项目归档等整个流程,提供了审计区域内的“一张图”和疑点分析成果,从系统中的数据和展示中能够掌握疑点位置、信息等基本情况,发现可能存在自然资源开发利用管理中的问题,也提供了取证单、审计底稿、审计报告等一系列审计文稿制作的相应功能。“审计眼”系统主要应用于实地核查取证阶段,与“云审查”系统互联互通,提供了图层浏览、信息查询、位置定位和多样化取证功能,通过接收“云审查”系统下发的疑问图斑,经过拍照、视频等方式核查完成后回传至平台。2021年全州对无人机模块进行了试用,实现直播效果,解决了我们平时遇到的道路不通,山高水远无法到达的问题。

二、积极探索实践

(一)加强数据应用

一是应用集成在“云审查”平台中的地图服务内容,包含了行政政区、地名地址、序列性遥感影像以及土地利用现状、土地利用规划、森林监测、自然保护地、两区划定、土地征收批准、坝区范围、矿产资源规划、生态红线、排污口、国情监测等行业专题数据的信息;二是应用基于数据库,利用地理分模型分析出的疑点成果,涉及土、矿、林、水、草、生态等多方面内容成果。

(二)疑点分析成果

一是通过全省统一分析并核查的通用疑点分析成果,包含自然资源资产管理和生态环境保护基础数据失真、规划冲突矛盾、资源税费征缴管理不到位、资源利用监管漏洞、重大资源损毁、生态空间被挤占、生物资源破坏、水土污染治理有差距、部分生态恢复资金使用绩效不理想、涉及“群众身边”事的水源安全及环境保护等问题;二是根据西双版纳州资源禀赋和审计任务实际开展的适时响应的个性化疑点分析成果,按照全州审计人员提出的具体需求,技术人员实时推送的个性化疑点分析成果。通过这些疑点的核查,发现了基本农田与公益林重叠、园地与天然林重叠、部分毁林种茶、毁田挖塘、占用耕地建房等疑点问题表现的直接证据,极大的提高了审计质量和审计效率。审计人员深入分析问题产生的原因,揭示了领导干部履行资源利用和生态环境保护主体责任意识还需进一步增强、政府和部门依法履职尽责还需不断改进加强、制度建设有待进步完善、绿水青山就是金山银山理念还需进一步深入、习近平生态文明思想和高质量发展认识有待进一步筑牢等本质问题。根据问题性质,结合《云南省地方党委和政府主要领导干部经济责任审计评价办法》为领导干部打出相应分数并向州委、州政府、被审计单位及相关业务部门提出了针对性强可操作的合理化建议,有效促进了全州党政领导履行自然资源资产管理和生态环境保护的主体责任意识,推动了有关部门依法履职尽责的主动性,为西双版纳州经济建设、生态资源合理开发利用及跨越式发展作出审计贡献。

三、促进发挥作用

全州审计机关开展领导干部自然资源资产离任审计工作中推广使用云南省自然资源资产审计平台“云审查”,促使工作取得质的飞跃。

(一)审计保障效益明显。一是解决了全州审计人员无法解读空间数据的问题。将各自然资源管理和生态环境保护部门涉及业务管理的空间数据图形化,直观展示了土地利用规划、永久基本农田、生态保护红线、森林草原植被覆盖等多种业务管理数据,极大的方便了审计人员对自然资源资产依法利用和保护情况进行审查,结束了过去被审计对象牵着鼻子走的被动局面,由“你带我看”变成了“我带你看”。二是有效提高了审计效率和审计质量。审计人员在审计开始前就通过平台分析的结果掌握了自然资源管理中存在的问题,利用平台集成的“审计眼”移动核查系统,方便快捷的进行实地抽查确定问题,改变了过去收集大量文本资料分析查证的局面,审计效率质量明显提高。

(二)生态效益明显。利用平台的空间大数据保障能力,审计发现了以往无法发现的问题,如领导干部任职期间该地基本农田与公益林重叠、园地与天然林重叠、毁林种茶、毁田挖塘、占用耕地建房、非法采矿、非法占用林草地、闲置建设用地等情况,通过这些问题的整改,有关领导干部自然资源资产管理和生态环境保护主体责任意识不断加强,有关职能部门履职尽能力不断得到提高,生态环境得到了持续改善和保护。

(三)边际效益明显。通过平台可视化操作,对影像地图面积进行测量。西双版纳州审计系统拓展延伸平台边际效益,不仅仅将平台应用到自然资源审计,同时将平台延伸应用到其他领域审计。如:2021年景洪市审计局充分利用云审查平台于景洪市2020年度财政预算执行审计项目中实地核查“四位一体”项目,并将延伸审计发现问题进行移送处理。