省审计厅开展全省涉粮问题专项审计培训

来源 :勐腊县审计局 转载云南省审计厅 访问次数 : 发布时间 :2021-10-22

 

近日,省审计厅采取现场培训与视频培训相结合的方式,开展了全省涉粮问题专项审计培训。厅机关相关处室(中心)审计人员及抽调参与审计的内审人员共计130余人在主会场参加培训,各州(市)、县(市、区)审计局600余人在分会场同步参加视频培训。 

厅党组书记、厅长谢健出席培训会并作动员讲话,强调要全力打好全省涉粮问题专项审计攻坚战,并围绕重点任务、工作步骤、方法措施等提出了工作要求。省纪委省监委和省委巡视办的有关领导同志结合涉粮购销领域腐败问题专项整治工作和专项巡视巡察工作,对本次审计的目标、内容、重点以及落实巡审融合机制,加强协作配合,形成监督合力,提升监督效能提出了工作要求。厅党组成员、省纪委省监委驻省审计厅纪检监察组组长龚学艺就抓好涉粮问题专项审计纪律和作风建设提出了工作要求。 

培训中,来自审计署昆明特派办、省发展改革委、省财政厅、省市场监管局、省粮食和物资储备局的专家和有关负责同志,分别讲解了涉粮专项审计、全省涉粮建设投资、粮食收购保护价制定执行、涉粮问题监管、涉粮财政补贴政策规定与标准、粮食业务统计管理、储备业务管理、粮食财务核算管理等方面情况。厅机关有关处室(中心)的同志,分别讲解了工作方案和数据分析核查情况,并明确了审计工作质量要求。

全省审计机关和审计人员要全力打好全省涉粮问题专项审计攻坚战。要深刻认识开展涉粮问题审计的重大意义,从事关人民群众根本利益、事关国家粮食安全、事关全面从严治党成效、事关巩固党的执政基础的战略高度,统一思想认识,用实际行动贯彻落实好习近平总书记重要指示批示和党中央、省委省政府的决策要求,按照中央纪委国家监委和省纪委省监委的部署,倾全省审计系统之力投入涉粮审计,推动涉粮审计工作做实做细、审深审透。要坚持用政治眼光看待分析和处理问题,本次审计涉及全省粮食主管部门和国有涉粮企业共计300多个单位,审计的年限从2013年到今年9月份,无论从人员力量还是方法技术上对全省审计机关都是一次重大考验,是一场十分特殊的攻坚战,是对我省审计机关贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的一次检验,只能打赢、不容有失。要加强审计全过程的统筹协调融合贯通,本次审计首次以“巡审同步”方式开展,审计机关要在审计委员会的正确领导和坚强支持下开展审计工作,同时要切实加强与相关部门,特别是与纪检监察、巡视巡察的联络沟通和协调配合,从探索“巡审同步”工作模式的角度开展研究型审计。 

全省审计机关要把此次全省涉粮问题专项审计作为当前最重要的政治任务、当作对审计机关党史学习教育成效的一次重要检验来认真对待。要精准定位,突出重点,做实做优审计项目。要强化组织领导,担当作为,切实履职尽责。要创新方法,提高效率,高质量完成审计任务。