勐腊县审计局开展消防安全知识讲座暨现场演练活动

来源 :勐腊县审计局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-30

 

为进一步提高干部职工消防知识安全意识及灭火技能,贯彻落实“预防为主、防消结合”的工作方针。4月22日,勐腊县审计局联合县民政局开展了2021年度消防安全知识讲座暨现场演练,本次消防知识邀请了县消防大队的老师来授课。

——上课了,听消防安全知识。

培训中,老师通过播放消防短片以及PPT,着力讲解了如何检查消除安全隐患,如何正确报火警,如何扑救初期火灾,如何正确逃生等几个主要方面的问题。并通过近几年国内发生的一些重大火灾案例以及现场触目惊心的画面讲解,不仅增强了全体员工的消防安全意识和责任意识,还进一步加深了对火灾危害的认知。

——指导检查,不让消防工作漏一处危害。

消防知识安全培训结束后,大家随着培训的老师来到了我局消防设备进行现场检查指导,着重查看了消防水箱、应急指示灯和灭火器等设备。通过排查局内办公楼的消防安全隐患,培训老师对我局存在的消防安全隐患提出了改进的建议,保障了我局消防设施的齐全。

——现场实操,灭火知识记心中。

“实践是检验真理的唯一标准”的伟大理论告诉我们,不仅要听理论还要进行实操,在消防老师的带领下,全体干部职工来到了一楼空地上等待,灭火之前,老师给我们讲解了灭火器的使用方法、保存方式和使用期限。

在现场,大家都踊跃参与了灭火,还在现场提问了可能出现的灭火风险知识,细心的老师给予了一一解答。

演练结束后,我局主要领导对本次活动做了小结,他指出,消防安全事关每位干部职工生命财产安全,大家要提高思想认识,将本次学到的知识谨记于心,通过本次活动,切实增强消防安全意识,不断提高自防自救和抵御火灾的能力,在局内营造人人关注消防,参与消防、支持消防的浓厚氛围,为我局平安环境打下了坚实基础。