2018年第3号(总第96号)

作者 :蒲兴艳 来源 :原创 访问次数 : 发布时间 :2019-05-31

内部资料

注意保存

             2018年第3号(总第96    目录

        

2.勐腊县2017年度及2018年上半年地方政府债券资金管理使用情况审计结果公告

9.勐腊县2017年度财政预算执行和其他财政财务收支情况审计结果公告

 

 

主办单位:勐腊县审计局

通讯地址:勐腊县行政中心审计局

邮政编码:666300

   话:06918122223

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县2017年度及2018年上半年地方政府债券资金管理使用情况审计结果公告

 

《中华人民共和国审计法》和《全省2018年度审计项目计划》的要求,勐腊县审计局2018313日至516日,对勐腊县截至20185月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了勐腊县2017年度及2018年上半年地方政府债券资金管理使用情况 

一、基本情况及评价

勐腊县2017年度至2018年上半年共收到地方政府债券    56 000万元,其中:其中新增一般债券22 000万元、置换债券    34 000万元截止2018516日用于勐腊县城乡基础设施建设工程、南腊河滨水改造民生项目工程、磨憨口岸市政道路建设及给水工程建设、学生宿舍楼工程欠款、G213线勐腊过境段建设工程、贫困村安居附属工程及公共基础设施建设等支出54 315.61万元,其中:新增债券20 323.16万元,置换债券33 992.45万元。

截止2018516日尚未支出的债券资金1684.39万元(全部是2017年的债券资金),其中:新增债券资金1676.84万元,置换债券资金7.55万元。

审计使用债券资金的7个政府部门、3个单位、1个项目进行抽查了,涉及地方政府债券资金51 672.50万元,抽查资金量92.27%

审计结果表明,2017年及2018年上半年新增地方政府债券资金已按规定分别纳入公共财政预算管理和政府性基金预算管理,其规模在人大批准的限额内,资金已全部安排到位,预算安排程序合规;债券资金投向符合国家政策规定,财政部门和主管部门基本按照预算安排的项目拨付资金,但也存在着用款单位项目进度缓慢造成1684.39万元债券资金闲置的问题。

二、债券资金支出取得的成效

勐腊县2017年度及2018年上半年地方政府债券资金的投入减轻了当地政府的财政负担,为早日脱贫奠定了基础。债券资金的投向主要集中在勐腊县城乡基础设施建设、道路、给排水、贫困村的基础设施建设和贫困户住房安全、学生宿舍等项目上,这些项目的建设改善了交通和运输条件,改善居住环境、提升了勐腊县城的总体环境品质,加快了边疆少数民族地区群众脱贫致富的步伐。

三、跟踪审计发现的主要问题

截止20185162017年度的债券资金闲置1684.39万元,其中:新增债券资金闲置1676.84万元主要是G213线勐腊过境段指挥部用款单位)用于国道G213线勐腊过境段建设工程尚未支付的新增债券置换债券资金闲置7.55万元,主要是勐腊县交通运输局象明至勐仑公路项目结余7.55万元。(审计期间用款单位退回的债券资金)

四、审计发现问题处理情况及建议

㈠新增债券资金闲置1676.84万元。审计处理情况1.责令G213线勐腊过境段指挥部将闲置新增债券资金1676.84万元,缴回本级财政。2.责令勐腊县财政局将闲置新增债券资金1676.84万元收回,重新安排用于其他项目建设。

审计建议:加快施工进度,按相关规定使用资金,将闲置的新增债券资金缴回本级财政。

㈡置换债券资金闲置7.55万元审计处理情况1.鉴于勐腊县交通运输局在审计期间闲置置换债券资金7.55万元,缴回本级财政,此次审计不作处理2.责令勐腊县财政局将闲置置换债券资金7.55万元,统筹安排用于置换符合规定的其他存量政府一般债务。

审计建议:将此资金用于偿还锁定的债务。

五、针对上述审计发现问题的整改情况

勐腊县财政局对审计发现的问题进行了整改。用款单位闲置债券资金1684.39万元,已经全部收回,并已经重新安排使用在其他项目建设偿还锁定的债务上,目前没有结余债券资金对审计提出的建议已全部采纳。

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县2017年度财政预算执行和其他财政

财务收支情况审计结果

 

据《中华人民共和国审计法》第十七条“地方各级审计机关分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。”的规定。勐腊县审计局自201838日至615日,对勐腊县2017年度财政预算执行情况及其他财政财务收支的真实性、合法性进行了就地审计

一、基本情况

2017年全县共有行政事业单位254个,其中行政单位75个,事业单位179个。从拨款方式分共有全额拨款单位251个,差额拨款单位3个;全县共增加2个行政单位,分别是:勐腊县红十字会、勐腊县人民政府支支付外事办公室;2017年全县共减少1个行政单位,即是勐腊县发展改革和工业信息化局物价检查所。

财政供养系统中共6 713个编制(与勐腊县编办提供的勐腊县编制数6 846相差133个编,因为勐腊县有2个待编的行政编、131个待编的事业编),其中行政编制926个、政法编制362个、事业编制5 225个,行政工勤编制72个、事业工勤编制128个。

2017年年末财政供养人员信息表全县共有财政供养人员

9 575人,其中:在职6 566人、离休20人、退休2 989人;新增182人,其中:招考录用172人、外县调入8人、退伍人员安置2人;减少212人,其中调出勐腊县148人、死亡49人、辞职15人。在籍学生数为39 917人,与年报总数相符。

2017年末设有财政专户98个,有财政专户资金36 825万元。

二、审计评价

2017年在县委、县政府的正确领导下,在人大、政协的依法监督下,勐腊县财政局始终坚持稳中求进的工作基调,巩固了经济较快发展、社会和谐稳定、民生持续改善的良好局面,实现了“十三五”时期经济社会发展的良好开局。但也存在着部分存量资金未及时清理、长期挂账、账务处理错误、对项目库的监管力度不够,规章制度不完善等问题。审计抽查发现,个别预算执行单位存在账务处理错误等问题。

三、审计发现的主要问题及处理情况

财政扶贫资金专户(支持不发达地区)、财政扶贫资金专户、预算外专户存在长期挂账问题,涉及资金

16 346.04万元

审计处理情况:勐腊县财政扶贫资金专户(支持不发达地区)在审计期间勐腊县财政扶贫资金专户长期挂账资金(支持不发达地区)已经整改116.97万元;勐腊县财政扶贫资金专户2014年第一批产业扶贫资金(腊财农201478号)长期挂账60万元已于20186月报县政府申请核销;勐腊县预算外专户其他应收款科目已经整改270万元;根据上述规定责成勐腊县财政局对剩余长期挂账资金15 899.07万元及时进行清理

种粮直补专户存量资金971万元

审计处理情况:问题已在审计期间得到整改,此次审计不做处理。

世行贷款专户中往来款余额为负数

审计处理情况:责成勐腊县财政局限期内核查相关账务。

项目库中项目申报单位资料填写不完整,主管部门对项目监管力度不够,未制定相应项目库管理的规章制度。

审计处理情况:责成13个部门对所申报的83个项目资料进行补充完善;责成勐腊县财政局出台县级财政项目库管理办法,明确项目申报单位和主管部门职责,积极有效的开展项目绩效考核与管理。

(五)审计对勐腊农场管委会进行抽查发现:账实不符,财务处理错误。

    审计处理情况:根据上述规定责成勐腊县财政局监督勐腊农场管委会限期积极核查相关账务,纠正相关账务处理错误情况。

、审计建议

㈠严格执行预算法,强化预算编制和执行管理。

㈡加强对各往来账款和结转结余资金的管理,及时进行清查清理。

㈢出台勐腊县级财政项目库管理办法,明确项目申报单位和主管部门职责,组织全县各单位相关人员开展项目库资料填写和审核培训,积极有效的开展项目绩效考核与管理。四、审计发现问题的整改情况

审计提出的建议,勐腊县财政局已全部采纳,审计发现的问题,勐腊县财政局正积极按照审计要求全面进行整改。

(一)财政扶贫资金专户(支持不发达地区)、财政扶贫资金专户、预算外专户存在长期挂账问题,涉及资金

16 346.04万元的问题扶贫资金专户(支持不发达地区)中165.57万元和扶贫专户60万元,截至2018830日,还未核账的资金共60.84万元(已上报政府准备坏账处理60万元,旅游局2005年扶贫联合基金培训费0.84万元正在办理核账手续);预算外专户长期挂账总额15769.17万元,201868月已清理财政局国库股非税专户其他应收款长期挂账资金97 540 675.59元,其他挂账余额正在情理中;其他应付款长期挂账问题中勐仑镇卫生院长期挂账19.38万元已安排回单位使用,其余资金计划按照专户结余资金缴入国库统筹安排使用。

(二)世行贷款专户中往来款余额为负数的问题勐腊县财政局已于2018717日对该账务处理错误进行账务调整。

(三)项目库中项目申报单位资料填写不完整,主管部门对项目监管力度不够,未制定相应项目库管理的规章制度问题勐腊县财政局根据《中华人民共和国预算法》、《云南省预算审查监督条例》和《西双版纳州州级项目支出预算管理暂行办法》,结合勐腊县实际情况,制定并印发了《勐腊县县本级部门预算项目库管理暂行办法》(腊财字201890

(四)审计对勐腊农场管委会进行抽查发现:账实不符,财务处理错误的问题,勐腊县财政局督促勐腊农场管委会进行调账,截至2018911日,银行存款余额和应缴税费科目已调平,财政补助结转-11 559 852元正在继续调账处理中