2018年第2号(总第95号)

作者 :蒲兴艳 来源 :原创 访问次数 : 发布时间 :2019-03-13

内部资料

注意保存

             2018年第2号(总第95    目录

        

勐腊县新城2号路下段绿化工程结算审计结果

勐腊县新城区绿化提升改造工程结算审计果公告

勐腊县勐满镇上中良水库 勐伴镇团结大沟水闸和白象山水库除险加固工程结算审计结果公告

勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目决算审计果公告

勐腊县磨憨镇山区“小水网”建设项目前置审计结果公告

勐腊县尚勇镇南西新村地质灾害治理工程项目决算审计结果公告

勐腊县2016年度农村公路大中修工程结算审计公告

勐腊县2016年度农村公路安保工程结算审计公告

 

主办单位:勐腊县审计局

通讯地址:勐腊县行政中心审计局

邮政编码:666300

   话:06918122223

 

 

 

 

 

 

勐腊县新城2路下段绿化工程

结算审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》相关规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组对勐腊县新城2道路下段绿化工程结算进行了审计。

一、基本情况

项目基本情况

勐腊县新城2号路下段绿化工程根据勐腊县人民政府文件《勐腊县人民政府关于新城南腊路二期绿化设计方案的批复》(腊政复2013240)和西双版纳傣族自治州发展和改革委员会文件《西双版纳州发改委关于核准勐腊县城乡基础设施建设二期工程的批复》(西发改投资〔2007650号)建设。项目名称:腊县新城2号路下段绿化工程。项目建设单位:勐腊拓展开发投资有限责任公司。项目建设地址:勐腊县新城区。项目建设规模及建设内容:腊县新城2号路(南腊路)下段绿化面积5400平方米。总投资及资金来源:工程总预算投资416.95万元为商业银行贷款和建设单位自筹。

㈡项目建设管理情况

1.招投标制度执行情况

根据《勐腊县人民政府办公室关于同意新城2号路下段绿化工程进行邀请招标的函》(腊政办函20147勐腊拓展开发投资有限责任公司委托西双版纳诚信建设工程招标有限公司2014314对勐腊县新城2号路下段绿化工程进行了邀请招标,中标单位为西双版纳万为佳园林有限公司,中标价为4 139 898.9元。

2.合同管理制执行情况

勐腊拓展开发投资有限责任公司根据《中华人民共和国合同法》的规定2014326日与西双版纳万为佳园林有限公司签订《绿化合同》,合同金额4 139 898.9元,委托其负责项目工程施工工作。

3.工程监理制度执行情况

腊县新城2号路下段绿化工程实行业主领导下的第三方监理制勐腊拓展开发投资有限责任公司委托勐腊县园林绿化管理所对该工程进行工程监理,签订了监理合同。勐腊县园林绿化管理所对工程进度、质量、成本、变更进行控制,对安全文明施工、合同、资料管理进行监理。

勐腊县新城2号路下段绿化工程于2014327日开工,于2014628日完工,并于201737日进行了验。勐腊县新城2号路下段绿化工程送审结算总额4 332 205.90元。

    ㈢完成投资情况

截至目前为止,勐腊县新城2号路下段绿化工程完成工程直接投资3 785 491.72元。

二、审计评价

在勐腊县委、县人民政府的领导下,经勐腊拓展开发投资有限责任公司的积极努力下,使勐腊县新城2号路下段绿化工程得以顺利的建成。此工程项目的建设,改善了勐腊县新城区的交通道路状况,对勐腊县城的美化和亮化起到了积极的作用。工程在批准建设后,能按基本建设程序执行了工程招投标制、监理制、合同制。但在工程实施过程中还存在施工方多计工程价款的问题。

、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的主要问题:多计工程结算价546 714.18元。

勐腊县新城2号路下段绿化工程送审结算总额为4 332 205.90。经审核,审减了546 714.18元,所以审定结算造价为3 785 491.72由于送审结算价款中存在个别项目工程量计算不准确,部分定额子目套用不正确,部分材料价格不合理等原因,造成施工单位多计工程价款546 714.18与《关于发布施行云南省2003版建设工程造价计价依据的通知》(云建标〔2003668号)及相关配套的计价文件、《建设工程工程量清单计算规范》(GB50500-2008)文件规定不符

㈡处理情况

根据审计署等六部、委、局联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计、少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴”的规定,对施工单位多计的工程款546 714.18元予以核减。勐腊拓展开发投资有限责任公司应严格按审定的工程结算价款与施工单位进行工程、财务结算。

四、审计建议

㈠建议建设单位认真做好项目概算的编制,避免项目竣工结算投资与之偏差过大。

㈡建议建设单位、监理单位在施工过程中严格记录苗木的胸径、株高等尺寸及工程量,并拍照取证,为以后竣工结算提供真实、有效的数据,避免后期由于验收拖延、城市规划建设等原因引起的纠纷。

㈢严格执行国家有关的财务制度,认真做好该工程的财务决算工作。按相关规定支付工程款。

㈣建议加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程档案、资料、文件收集整理齐全,补齐完善相关手续,按规定立卷归档保存。

五、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县新城区绿化提升改造工程结算审计

结果公告

据《中华人民共和国审计法》第二十三条相关规定和县政府的批示,勐腊县审计局派出审计组勐腊县新城区绿化提升改造工程结算进行了审计。

一、基本情况

㈠项目基本情况

勐腊县新城区绿化提升改造工程根据勐腊县发展改革和工业信息化局文件《勐腊县发展改革和工业信息化局关于2014年县城区基础设施建设及维护工程的批复》(腊发工〔2014117号)建设。项目名称:2014年县城区基础设施建设及维护工程。建设单位:勐腊县住房和城乡建设局。建设地址:县城区。建设规模及内容:路灯提升改造工程:小磨高速公路县城段(从小磨高速公路北部入城口至新城入城口)亮化工程,全长9300米,计划安装280杆路灯;老城区亮化提升改造工程,计划增加庭院灯224盏;城区绿化节点及入城口等位置增设射灯、景观灯等工程。县城区路面修缮及雨水管网清瘀维护工程。青年路路面提升改造工程:沥青油面层铺设、雨水管和污水管建设。绿化提升改造工程:雨林大道、中心路及新城入城口、三分场场部路口、县城区绿化节点提升改造建设。县城区14座桥梁检测工程。县城区80个市政消防栓维修工程。总投资及资金资金来源:项目概算总投资950万元,县级财政自筹。

勐腊县新城区绿化提升改造工程属于2014年县城区基础设施建设及维护工程的一部分,计划实施内容为:绿化面积26211平方米,路沿石5030米,土方找坡2621立方米。

㈡项目建设管理情况

1.招投标制度执行情况

    勐腊县住房和城乡建设局委托西双版纳诚信建设工程招标有限公司代理招标,于2014730日进行公开招标,确定中标单位为西双版纳万为佳园林有限公司,中标价为1 902 657.28元。

2.合同管理制执行情况

勐腊县住房和城乡建设局根据《中华人民共和国合同法》的规定2014826与西双版纳万为佳园林有限公司签订《绿化合同》合同金额1 902 657.28,委托其负责项目工程施工工作。

3.工程监理制度执行情况

2014年勐腊县城区基础设施建设及维护工程—绿化提升改造工程实行业主领导下的第三方监理制,勐腊县住房和城乡建设局委托勐腊县园林绿化管理所对该工程进行工程监理,签订了监理合同。勐腊县园林绿化管理所对工程进度、质量、成本、变更进行控制,对安全文明施工、合同、资料管理进行监理。

勐腊县新城区绿化提升改造工程于201491日开工,于20141231日完工,管养期为20151120151231,于2017112日通过竣工验收,建设的内容包括相思路、南腊路、山榕路、平安路、中心路、雨林大道、中心路迪升华府一侧绿化带、行政中心前三角花坛、新城入城口三角花坛等处绿化提升改造、 路沿石、 人行道板修补及绿化给水管铺设等工程。勐腊县新城区绿化提升改造工程送审结算总额为     5 649 247.05元。

    ㈢完成投资情况

截至目前,勐腊县新城区提升改造工程完成工程直接投资4 791 983.71 

二、审计评价

在勐腊县委、县人民政府的领导下,经勐腊县住房和城乡建设局的积极努力下,使勐腊县新城区绿化提升工程得以顺利的建成。此工程项目的建设,改善了勐腊县新城区的交通道路状况,对勐腊县城的美化和亮化起到了积极的作用。工程在批准建设后,能按基本建设程序执行了工程招投标制、监理制、合同制。工程实施过程中还存在施工方多计工程结算价款问题

三、审计发现的主要问题及处理情况

㈠审计发现的主要问题:多计工程结算价857 263.34

勐腊县新城区绿化提升改造工程送审结算总额为5 649 247.05。经审核,审减了857 263.34元,所以审定结算造价4 791 983.71由于送审结算价款中存在个别项目工程量计算不准确,部分定额子目套用不正确,部分材料价格不合理等原因,造成施工单位多计工程价款857 263.34《全国统一建筑工程基础定额云南省预算基价》、《云南省2003版建设工程造价计价依据》(云建标〔2003〕第668号)以及相关配套文件的规定不符 

㈡处理情况

根据审计署等六部、委、局联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投1996105第十四条工程价款结算中多计、少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴的规定,对施工单位多计的工程款857 263.34元予以核减。勐腊县住房和城乡建设局应严格按审定的工程结算价款与施工单位进行工程、财务结算。

四、审计建议

㈠建议建设单位认真做好项目概算的编制,避免项目竣工结算投资与之偏差过大。

㈡建议建设单位、监理单位在施工过程中严格记录苗木的胸径、株高等尺寸及工程量,并拍照取证,为以后竣工结算提供真实、有效的数据,避免后期由于验收拖延、城市规划建设等原因引起的纠纷。

㈢严格执行国家有关的财务制度,认真做好该工程的财务决算工作。按相关规定支付工程款。

㈣建议加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程档案、资料、文件收集整理齐全,补齐完善相关手续,按规定立卷归档保存。

五、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。



勐腊县勐满镇上中良水库 勐伴镇团结大沟水闸和白象山水库除险加固工程结算审计结果公告


据《中华人民共和国审计法》的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组对勐腊县勐满镇上中良水库、勐伴镇团结大沟水闸和白象山水库除险加固工程结算进行了审计

一、基本情况

㈠项目立项批复情况

勐腊县勐满镇上中良水库除险加固工程根据西双版纳傣族自治州水利局文件《西双版纳州水利局关于准予勐腊县上中良小㈠型病险水库除险加固工程初步设计报告的行政许可决定书》(西水许201532)建设。项目名称:勐满上中良小型病险水库除险加固工程项目。建设地点:勐腊县勐满镇上中良村。建设规模及内容:坝顶进行整形处理。下游坝面及岸坡结合部位设置排水沟;对坝脚排水棱体造孔;增设大坝观测设施。在原溢洪道位置对其进行扩建。改建隧洞。拆除原隧洞出口闸阀室,在隧洞出口设置镇墩及闸阀室,内衬直径1500mm钢管,用4根直径400mm支管供水,采用闸阀控制,闸阀室出口与供水管道相连。工程概算和资金筹措概算总投资684.97万元,资金来源为中央资金250万元,州级适当补助,不足部分由县(市)级自筹解决。

勐伴镇团结大沟水闸除险加固工程根据云南省水利厅 云南省发展和改革委员会文件《云南省水利厅 云南省发展和改革委员会关于云南省勐腊县勐伴团结大沟水闸除险加固工程初步设计报告的批复》(云水河管〔201497号)建设。项目名称:勐腊县勐伴团结大沟水闸除险加固工程项目。建设地点:勐腊县勐伴团结大沟。建设规模及内容:拆除左岸冲沙闸及部分浆砌石溢流坝,改建为两道净宽5.0m的泄洪闸;拆除上游原有浆砍砌石铺盖,新建长15.0m、厚0.50mC20钢筋混凝土铺盖。对消力池底板采用C25砼进行修复,并延长消力池末端消力坎。在消力池下游增设长45.0m的干砌石海漫段,其厚度为0.50m。海漫长段末端设抛石防冲槽。更换左岸1.2m×1.2m取水闸和冲沙闸以及右岸取水闸,新建5.0m×3.0m泄洪闸。增设连接左岸冲沙闸与右岸泄洪闸启闭房之间的人行桥;右岸新建启闭室和检修室两层。工程概算和资金筹措概算总投资299.59元。

白象山水库除险加固工程根据西双版纳傣族自治州水利局文件《西双版纳州水利局关于准予勐腊县白象山水库㈠型病险水库除险加固工程初步设计报告的行政许可决定书》(西水许201511)建设。项目名称:勐腊县白象山水库除险加固工程项目。建设地点:勐腊县勐东侧。建设规模及内容:清除大坝蠕动变形体及受蠕动变形影响的坝土,在坝顶铺设10cm厚度的混合垫层路面,部铺设10cm碎石垫层上游坡清除蠕动变形体及受蠕动变形影响的坝土,对不受影响的上游坝统一清除3cm厚表土,用新的坝壳料重新填筑,上游坡自上而下分别为12.813.013.2,采用原砼预制块护坡增设大坝观测设施总投资估算及资金筹措估算工程总投资601.15万元,资金来源为中央资金250万元,不足部分由州、县(市)级自筹解决。

㈡项目建设管理情况

1.勐满镇上中良水库除险加固工程

勐腊县水务局与深圳市水务规划设计院于20141215日签订了《建设工程设计合同—勐腊县上中良水库工程安全评价》,委托其承担勐腊县勐满上中良水库工程安全评价工作。

勐腊县水务局与深圳市水务规划设计院于2015213日签订了《建设工程设计合同—勐腊县上中良水库除险加固工程初步设计》,委托其承担勐腊县勐满上中良水库除险加固工程初步设计、招标设计及施工图。深圳市水务规划设计院分别于20156月提供了《勐腊县上中良水库除险加固工程初步设计报告》,于201511月提供了《勐腊县上中良水库除险加固工程技施设计图集》。

勐腊小型病险水库除险加固工程建设管理局云南玮元工程咨询有限公司代理招标。经公开招标,确定中标单位为西双版纳祥鸿水利水电工程有限公司,中标价4 382 792.49勐腊小型病险水库除险加固工程建设管理局与西双版纳祥鸿水利水电工程有限公司20151010日签订了《勐腊县上中良水库除险加固工程施工合同》。此外,勐腊小型病险水库除险加固工程建设管理局与云南华远电力有限公司普洱分公司于2016516日签订了《建设工程施工合同上中良水库电力线路及变压器安装工程》,合同金额为110 000元。

2015928日,勐腊小型病险水库除险加固工程建设管理局与昆明天筑建设工程监理有限公司签订了《勐腊县勐满镇上中良水库除险加固工程施工监理合同》,委托其负责该工程的现场监理工作。20151010日,勐腊小型病险水库除险加固工程建设管理局与西双版纳州水利水电工程质量检测中心签订了《勐腊县上中良水库除险加固工程质量检测合同书》,委托其负责该工程的施工质量检测工作。

2.团结大沟洗水闸除险加固工程

勐腊县水务局与勐腊县水利水电勘测设计队于2014712日签订了《技术服务合同—勐腊县勐伴团结水闸除险加固设计》,委托其负责勐腊县勐伴团结水闸除险加固初步设计,勐腊县水利水电勘测设计队201412月出具了《勐腊县勐伴团结大沟水闸除险加固工程初步设计报告》。勐腊县水务局与三峡大学建筑设计研究院云南分院2015210日签订了《技术服务合同—勐腊县勐伴团结大沟水闸施工图设计》,委托其承担勐腊县勐伴团结大沟水闸施工图设计,三峡大学建筑设计研究院云南分院提供了《勐腊县勐伴针团结水闸除险加固工程施工图》。

勐腊小型病险水库除险加固工程建设管理局与云南润邦工程咨询有限公司201539日签订了《勐腊县勐伴团结大沟水闸除险加固工程招标代理合同》,其负责招标。经公开招标,确定中标单位为云南公泰工程建设集团有限公司,中标价1 975 806.50勐腊小型病险水库除险加固工程建设管理局与云南公泰工程建设集团有限公司2015814日签订了《勐腊县勐伴团结大沟水闸除险加固工程施工标施工合同协议书》。

201583日,勐腊小型病险水库除险加固工程建设管理局与云南恒建工程建设咨询有限公司签订了《勐腊县勐伴团结水闸除险加固工程施工监理合同》,委托其负责该工程的现场监理工作。2015918日,勐腊小型病险水库除险加固工程建设管理局与西双版纳州水利水电工程质量检测中心签订了《勐腊县勐伴团结大沟水闸除险加固工程质量检测合同书》,委托其负责该工程的施工质量检测工作。

3.白象山水库除险加固工程工程

勐腊县水务局与云南秀川水利水电勘察设计有限公司于20141012日签订了《勐腊县白象山水库大坝安全鉴定合同书》,委托其承担勐腊县白象山水库大坝的安全鉴定工作;勐腊县小型病险水库除险加固工程建设管理局与昆明紫昕苑林业技术服务有限公司于201512月签订了《技术服务合同勐腊县白象山小㈠型病险水库除险加固工程使用林地可行性调查》,委托其负责该项目相关林业技术服务工作及使用林地可行性调查工作。

勐腊县水务局与云南秀川水利水电勘察设计有限公司于20141231日签订了《勐腊县白象山水库除险加固工程初步设计阶段勘测设计合同书》,委托其承担勐腊县勐伴白象山水库除险加固工程初步设计工作。云南秀川水利水电勘察设计有限公司分别于20153月提供了《云南省勐腊县白象山水库除险加固工程初步设计报告》和《勐腊县白象山水库除险加固工程初步设计施工图》。

勐腊县小型病险水库除险加固工程建设管理局与云南润邦工程咨询有限公司于20155月签订了《勐腊县白象山水库除险加固工程招标代理合同》,委托其承担该项目工程施工的招投标工作。经公开招标,确定中标单位为保山市辛街建筑工程有限责任公司,中标价为3 982 999.59元。勐腊县小型病险水库除险加固工程建设管理局与保山市辛街建筑工程有限责任公司于2015910日签订了《勐腊县白象山水库除险加固工程施工合同》。

2015918日,勐腊县小型病险水库除险加固工程建设管理局与昆明天筑建设工程监理有限公司签订了《勐腊县勐伴白象山水水库除险加固工程施工监理合同》,委托其负责该工程的现场监理工作。2015918日,勐腊县小型病险水库除险加固工程建设管理局与西双版纳州水利水电工程质量检测中心签订了《勐腊县白象山水库除险加固工程质量检测合同书》,委托其负责该工程的施工质量检测工作。

    ㈢完成投资情况

截至目前为止,勐腊县勐满镇上中良水库勐伴镇团结大沟水闸和白象山水库除险加固工程完成工程直接投资11 592 381.22,其中:勐满镇上中良水库除险加固工程4 901 234.18元,勐伴镇团结大沟水闸除险加固工程2 181 774.04元,勐伴镇白象山水库除险加固工程4 509 373.00

二、审计评价

在勐腊县委、县人民政府的领导下,经勐腊小型病险水库除险加固工程建设管理局的积极努力下,使勐腊县勐满镇上中良水库、勐伴镇团结大沟水闸和白象山水库除险加固工程得以顺利的建成。此项目工程的建设,改善了项目实施乡镇基础水利设施状况,对提高农业生产率、促进农民增收起到了积极的作用。项目工程在批准建设后,能按基本建设程序执行了工程招投标制、监理制、合同制。工程实施过程中还存在施工方多计工程结算价款问题

三、审计发现的主要问题及处理情况

㈠审计发现的主要问题:多计工程结算价225 165.80

勐腊县勐满镇上中良水库、勐伴镇团结大沟水闸和白象山水库除险加固工程送审结算总额为11 817 547.02。经审核,审减了225 165.80元,所以审定结算造价为11 592 381.22(详《审核情况汇总表》)由于送审结算价款中存在个别项目工程量计算不准确,部分定额子目套用不正确,部分材料价格不合理等原因,造成施工单位多计工程价款225 165.80《云南省水利工程设计概算(估)算编制规定》(云水规计2005116)、《云南省水利厅 云南省发展和改革委员会关于调整水利工程概算(估)算人工预算单价及增列质量抽检费等事项的通知》(云水规计2013157)及相关部分解释和综合解答等配套计价文件规定不符。

㈡处理情况

根据审计署等六部、委、局联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)第十四条工程价款结算中多计、少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴的规定,对施工单位多计的工程款225 165.80元予以核减。勐腊小型病险水库除险加固工程建设管理局应严格按审定的工程结算价款与施工单位进行工程、财务结算。

四、审计建议

㈠严格执行国家有关的财务制度,认真做好该项目的财务决算工作。

㈡建议加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程档案、资料、文件收集整理齐全,补齐完善相关手续,按规定立卷归档保存。

五、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目决算审计结果公告


据《中华人民共和国审计法》第二十三条相关规定及县政府的安排,勐腊县审计局派出审计组腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目决算进行了审计

一、基本情况

㈠项目立项批复情况

勐腊县勐捧镇勐润等3个高标准基本农田建设项目是根据云南省国土资源厅文件《云南省国土资源厅关于2014年度土地整治(高标准基本农田建设)项目入库的通知》(云国土资耕〔201430)和《云南省国土资源厅关于下达云南省 2015 年度国家投资和省级投资土地整治(第一批中低产田地改造)项目投资计划的通知》(云国土资耕〔201521 号)、勐腊县国土资源局文件《勐腊县国土资源局关于西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村土地整治项目规划设计变更调整的请示》(〔2017241建设。项目名称:西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村土地整治项目。项目建设地点:勐润等3个村。建设规模:1 069.54公顷,计划新增耕地面积21.67公顷,新增耕地率2.03%。建设内容包括土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程等三个单项工程内容。计划投资:3 782.84万元。

㈡项目建设管理情况

勐腊县国土资源局于20131220日与昆明兴地农业科技咨询服务有限公司签订了《技术服务合同云南省勐腊县勐捧镇勐润等3个村土地整治项目》,委托其编制云南省勐腊县勐捧镇勐润等3个村土地整治项目建议书;勐腊县国土资源局于2014726日与昆明创地土地开发整理有限公司签订了《西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目可行性研究报告合同书》,委托其编制云南省勐腊县勐捧镇勐润等3个村土地整治项目可行性研究报告。

2014726日,勐腊县国土资源局与昆明创地土地开发整理有限公司签订了《西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目规划设计及预算编制合同书》,委托其承担勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目规划设计及预算编制工作。         

2015320日,勐腊县国土资源局与云南省测绘科技咨询服务中心签订了《云南省勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目测绘工作合同》,委托其承项目区域地形数据的测绘工作。

20157月,勐腊县国土资源局与云南陆地招标咨询有限公司分别签订了《西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村土地整治项目(施工招标)招标机构代理招标代理合同》《西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村土地整治项目(监理招标)招标机构代理招标代理合同》,委托其承担项目施工招标、拦标价编制和施工监理服务招标工作,合同约定的招标代理费为116 400元,并于20151029日进行了施工招标、于2015115日进行了监理招标,其中:一标段中标单位是云南荣顺建设工程有限公司,中标价6 616 946.38元,勐腊县国土资源局与云南荣顺建设工程有限公司于20151118日签订了《西双版纳州勐腊县高标准基本农田建设项目施工合同西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目(一标段)》;二标段中标单位是云南保山金鸡建筑工程有限公司,中标价5 090 826.95元,勐腊县国土资源局与云南保山金鸡建筑工程有限公司于20151118日签订了《西双版纳州勐腊县高标准基本农田建设项目施工合同西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目(二标段)》;三标段中标单位是云南永昌建筑工程有限公司,中标价6 429 055.36元,勐腊县国土资源局与云南永昌建筑工程有限公司于20151118日签订了《西双版纳州勐腊县高标准基本农田建设项目施工合同西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目(三标段)》;四标段中标单位是宣威市万超建筑工程有限公司,中标价7 450 787.63元,勐腊县国土资源局与宣威市万超建筑工程有限公司于20151118日签订了《云西双版纳州勐腊县高标准基本农田建设项目施工合同西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目(四标段)》;五标段中标单位是云南东泰建筑工程有限公司,中标价6 070 896.53元,勐腊县国土资源局与云南东泰建筑工程有限公司于20151118日签订了《西双版纳州勐腊县高标准基本农田建设项目施工合同西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目(五标段)》;监理服务项目中标单位是云南通锦建设工程监理有限责任公司,中标价为571 208元,勐腊县国土资源局与云南通锦建设工程监理有限责任公司于20151118日签订了《西双版纳州勐腊县土高标准基本农田建设项目委托监理合同—西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目》。

2015108日,勐腊县国土资源局与勐腊县勐捧镇人民政府签订了《西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目土地权属调查、调整工作委托协议书,委托其承担项目的土地权属调查及调整工作。

20151020日,勐腊勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目指挥部与勐腊县新达办公设备经营部签订了《办公设备租赁合同》,租赁办公电脑2台。20151025日,勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目指挥部与勐捧镇勐润村小组签订了《勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目房屋租赁合同》,租赁面积约450平方米公房一间。

20151116日,勐腊县国土资源局与勐腊雨林文化传媒签订了《西双版纳州勐腊县高标准基本农田建设项目资料摄制合同》,委托其拍摄、编制项目的视频资料及图册,

2016425日,勐腊县国土资源局与石屏亚房子建筑有限公司版纳分公司签订了《勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目标志碑施工合同》,委托其承担项目标志碑的制作及安装。

2017331日,勐腊县国土资源局与西双版纳州工程建设监理有限责任公司签订了《西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目竣工资料编制任务协议书委托其承担项目竣工资料的编制工作。2017510日,勐腊县国土资源局与昆明创地土地开发整理有限公司签订了《西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目竣工图测绘协议书》,委托其承担项目竣工图测绘工作。

201787日,勐腊县国土资源局与云南迅测科技有限公司签订了《土地整治项目工程量复核合同书—西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目》,委托其承担项目的工程量复核工作。2017816日,勐腊县国土资源局与云南优化不动产评估咨询有限公司签订了《西双版纳州勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目耕地质量等别评价委托合同书》,委托其对项目划定范围内所有耕地质量等别开展耕地质量评价工作。

勐腊县勐捧镇勐润等3个高标准基本农田建设项目20151120开工,2017420完工。项目在实施过程中发生的规划设计变更及预算调整,勐腊县国土资源局都及时报请了西双版纳州国土资源局。

㈢项目资金来源及到位情况

截至2018228日,勐腊县国土资源局收到勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目资金37 828 400元,其中:中央资金17 828 400元;省级资金20 000 000

㈣项目投资完成情况

勐腊县勐捧镇勐润等3个高标准基本农田建设项目完成投资35 829 911. 59元,其中:

直接工程费32 764 016.08元,其中:一标段6 698 672.72元;二标段5 655 417.17元;三标段6 764 199.94元;四标段6 355 393.94元;五标段7 290 332.31元。

待摊费用3 065 895.51元。

㈤资金使用情况

截至2018228日,勐腊县勐捧镇勐润等3个村高标准基本农田建设项目已支付资金27 761 776.51元,其中:直接工程款26 190 000(一标5 350 000元,二标4 520 000元,三标

5 410 000元,四标5 080 000元,五标5 830 000元);待摊费用1 571 776.51元。

    二、审计评价

在勐腊县委、县人民政府的领导下,经勐腊县国土资源局的积极努力下,使勐腊县勐捧镇勐润等3个高标准基本农田建设项目得以顺利的建成。该项目的实施不仅增加了耕地面积,并且提高了耕地蓄水、保土、保肥和抵御自然灾害的能力,有效地改善了项目区内及周边群众的生产生活条件及生态环境,对促进边疆稳定、保护和改善地区生态环境、促进西部地区经济的发展具有积极的推动作用和示范作用。

<!--[if !supportLists]-->三、<!--[endif]-->审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

勐腊县勐捧镇勐润等3个高标准基本农田建设项目送审价结算总价为33 600 829.31元。经审核,由于送审工程结算中存在部分工程量计算不准确、部分材料价格与市场价不符合、定额错套等情况,造成施工单位多计工程价款836 813.23元,所以审定结算价为32 764 016.08(详《勐腊县勐捧镇勐润等3个高标准基本农田建设项目审核情况汇总表》)。与财政部 国土资源部《关于印发土地开发整理项目预算定额标准的通知》(财综〔2011128号)、《土地开发整理项目预算定额》(2011)、《土地开发整理项目施工机械台班定额》(2011)、《土地开发整理项目预算编制规定》(2011)等不符。

㈡处理情况

根据审计署等六部、委、局联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)第十四条工程价款结算中多计、少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴的规定,对施工单位多计的工程款836 813.23元予以核减勐腊县国土资源局应严格按审定的工程结算价款与施工单位进行工程、财务结算。

四、审计建议

㈠严格按照国家有关的财务制度,认真做好该项目的财务决算工作,并按相关规定支付工程款。根据基本建设财务制度的有关规定做好固定资产的结转和移交工作。

完善项目使用管理制度,促使项目的效益得到充分发挥。

建议国土部门与财政部门就定额标准及适用文件统一口径。

对结余资金的管理,建议参照《勐腊县财政局关于印发<勐腊县部门预算结余资金管理办法>的通知》(腊财字〔2012184号)执行。

五、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

勐腊县磨憨镇山区小水网建设项目

前置审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第二十三条相关规定及县政府的安排,勐腊县审计局派出审计组勐腊县磨憨镇山区小水网”建设项目拦标价进行审计。

一、基本情况

㈠项目基本情况

勐腊县磨憨镇山区小水网建设项目根据勐腊县水务局文件勐腊县水务局对勐腊县磨憨镇山区小水网建设项目实施方案的批复》(腊水发〔20185号)批准实施。项目名称:勐腊县磨憨镇山区小水网建设项目。建设性质:改建。项目建设单位:勐腊县中央财政小型农田水利建设管理局项目实施地点:涉及勐腊县磨憨镇尚勇、磨憨、尚岗、磨龙、曼庄、龙门等6个村委会。建设规模及内容:建设高效节水灌溉工程面积1035.73亩,铺设输水管道长度4.17km,建取水坝9座,修复取水坝2座、加高取水坝2;;扩建渠道22条,总34.36km,灌溉面积总计3965亩,配套人行桥、机耕桥、背水桥、分水口等渠系建筑物222座。项目完成项目区新增有效灌溉面积2220.37亩,改善灌溉面积2780.36亩。项目投资规模及资金来源项目总投资和资金来源:工程概算总投资为1483.07万元,其中:建筑工程费1016.56万元,金属结构及设备安装工程202.28万元,施工临时工程费30.33万元,独立费用142.85万元,预备费69.60万元,环境保护工程投资5.36万元,水土保持工程投资16.08万元。申请中央财政补助900万元,省级补助550万元,其余由县级及受益群众自筹

㈡项目拦标价审核情况

本次审计是按照建筑工程复核的基本程序,对腊县中央财政小型农田水利建设管理局室报审并由西安瑞君建设项目管理有限公司编制的勐腊县磨憨镇山区小水网建设项目拦标价进行审核。审核范围是勐腊县中央财政小型农田水利建设管理局提供的施工图及招标文件所规定的内容,共分为四个标段,一标段:尚勇、磨憨及尚冈灌片渠道及渠系建筑物。修复董宗保小组农田灌溉水沟渠道长613米,新建南坡小组农田灌溉水沟渠道长806米、南坡小组拿洞龙渠道长720米,修复纳龙小组渠道长2 750米,新建纳红小组南糯河水田1#水沟渠道长630米、2#水沟渠道长750米,新建上南西小组岔河田水坝水沟渠道长2 266二标段:磨龙和曼庄灌片渠道及渠系建筑物。新建龙塘村小组南木琅河灌溉农田水沟管道长3 680米,新建青松小组南列河灌溉农田水沟管道长1850米,加高回绕小组回歪河渠道长700米,新建青松小组回龙河灌溉农田水沟管道长4 177米,新建南歪小组南歪河渠道长950米,坝连村小组灌溉农田水沟渠道长420米,坝连村小组易武坝脚灌溉农田水沟渠道长490米,回燕村小组灌溉农田1#水沟渠道长1060米、2#水沟渠道长380米,南欠村小组灌溉农田水沟渠道长290;三标段:龙门灌片渠道及渠系建筑物。新建平河村小组大田灌溉农田1#水沟渠道长875米、2#水沟渠道长554米,金龙村小组铁树田灌溉农田水沟渠道长2 724米,南满村小组烈士田灌溉农田水沟渠道长4 520米,龙门村小组那竜田灌溉农田水沟渠道长3 530;四标段:高效节水工程。主要建设内容为:新建2座取水坝,铺设引水及配水管4 172m,新建蓄水池2座。其中两个水源点处各设计1道取水坝,1#水源点通过1#引水管将水引至300m³水池,2#水源点通过2#引水管将水引至200m³水池。其中:1#引水管管径为250mm,管材为PE管,铺设长度为2 216m2#引水管管径为225mm,管材为PE管,铺设长度为1 956m西双版纳州水利水电勘测设计队负责项目设计,由云南百润工程项目管理有限公司负责项目招标相关工作。

二、前置审计结果

勐腊县磨憨镇山区“小水网”建设项目送审招标控制价为   12 491 708.91元。经审核,596 411.82元,所以审定的招标控制价为11 895 297.09

前置审计存在的问题及处理意见

㈠存在的问题

勐腊县磨憨镇山区“小水网”建设项目送审招标控制价为12491708.91元。经审核,审596 411.82元,所以审定的招标控制价为11 895 297.09元。由于送审的拦标价中存在定额子目套取不合理、工程量计算有误、材料价格与实际不符等情况,造成多计工程预算造价596 411.82《水利工程设计概(估)算编制规定》的通知(水总2014429号)水利部水总2002116号文颁发的《水利建筑工程概(估)算编制规定》《水利建筑工程预算定额》及补充定额《水利工程施工机械台时费定额》及相关配套文件的规定不符

㈡处理意见

建设单位(腊县中央财政小型农田水利建设管理局)、招标单位(西安瑞君建设项目管理有限公司)应依据审计审定的拦标价修正原送审拦标价,并根据《云南省建设工程招标投标管理办法》、《建筑工程造价管理条例》的相关规定以及前置审计相关事项、审计建议的要求,按照招标程序进行招标。

审计建议

㈠建议建设单位在与施工单位签订正式施工合同时,认真把关,采取必要的预控措施,在相应合同条款中对工程造价进行有效控制

建议建设单位和监理单位在项目实施过程中加强相关资料的督促与审核工作,尤其是设计变更、现场签证和竣工图纸的正确性和完整性;对施工过程中发出的变更及时落实并补齐手续,做到事前变更、事后确认,确保工程造价的真实性、合法性。

㈢工程量清单中所列工程数量为设计图纸数量及估算数量,仅作为投标的共同基础,不能作为最终结算与支付的依据结算时按实际发生工程量结算。

五、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

 

 

 

勐腊县尚勇镇南西新村地质灾害治理

工程项目决算审计结果公告


据《中华人民共和国审计法》第二十三条相关规定及县政府的安排,勐腊县审计局派出审计组勐腊县尚勇镇南西新村地质灾害治理工程项目决算进行了审计

一、基本情况

㈠项目立项批复情况

勐腊县尚勇镇南西新村地质灾害治理工程项目根据勐腊县国土资源局文件《勐腊县国土资源局关于上报勐腊县尚勇镇南西新村地质灾害治理工程项目建议书的请示》(腊国土资报〔201622号)、勐腊县人民政府办公室文件《勐腊县人民政府办公室关于同意上报勐腊县尚勇镇南西新村地质灾害治理工程项目建议书的函》(腊政办函〔201664)建设。勐腊县尚勇镇尚岗村委会南西新村后方斜坡于2007年底发生滑动,随后处于基本稳定状态,2013年雨季后,在强降水作用下,滑坡中部出现裂缝,前缘有鼓胀现象,滑坡体上部分建筑物出现变形和裂缝,居民住房屋造成危害,威胁居民30余人,受威胁固定资产约100万元。经地质灾害专家实地勘查,该小组的山体滑还在继续活动,存在很在的安全隐患,群众的生命和财产安全得不到保障。经过专家多方论证,在原址上实施工程治理是最为有效的防灾措施,小组居民迫切希望实施工程治理项目,确保生命财产安全。勐腊县国土资源局委托云南地质工程第二勘查院对勐腊县尚勇镇尚岗村委会南西村滑坡进行详细勘查以及进行了治理工程施工图设计,该滑坡治理工程费用预算为224.28万元,其中:工程直接费用1 573 065.12元,临时工程设施费49896.00元,独立费用513 023.00元,基本预备费106 799.21元。

㈡项目建设管理情况

勐腊县国土资源局与云南地质工程第二勘察院滇南分院于2014225签订了《勐腊县勐尚勇镇尚岗村委会南西新村滑坡勘察及治理工程施工图设计合同》,委托其负责滑坡勘察及治理施工图设计有关事项。云南地质工程第二勘察院于201411月出具了《勐腊县勐尚勇镇尚岗村委会南西新村滑坡勘察及施工图设计》。

2016810日,勐腊县国土资源局与云南陆地招标咨询有限公司签订了《建设工程招标代理合同》,委托其负责施工招标20161121日进行了邀请招标,中标单位为明达海洋工程有限公司,中标价1 540 723.11元。勐腊县国土资源局与明达海洋工程有限公司于20161212日签订了《勐腊县勐尚勇镇尚岗村委会南西新地质灾害治理工程合同协议书,签订的合同价为

1 540 723.11

勐腊县国土资源局与中山市中利工程建设监理有限公司20161123签订了《建设工程委托施工监理合同勐腊县勐尚勇镇尚岗村委会南西新滑坡治理工程》,委托其负责工程现场监理。

勐腊县尚勇镇尚岗村委会南西新村地质灾害治理工程于2016年月1215开工,于2017328日完工,于2017420日进行了初步验收。

㈢项目资金来源及到位情况

截至2018531日,勐腊县尚勇镇尚岗村委会南西新村地质灾害治理工程项目资金共到位2 370 000,其中:省预算内资金1 570 000元,州级配套资金800 000

㈣项目投资完成情况

勐腊县尚勇镇尚岗村委会南西新村地质灾害治理工程项目完成投资1 944 100.53元,其中:直接工程费1 625 050.53元,待摊费319 050元。

㈤资金使用情况

截至2018531日,勐腊县尚勇镇尚岗村委会南西新村地质灾害治理工程项目已支付资金1 542 278元,其中:直接工程款1 232 578元,待摊费用309 700元(勘察设计费250 000元,招标代理13 800元,工程监理费45 900)。

    二、审计评价

在勐腊县委、县人民政府的领导下,经勐腊县国土资源局的积极努力下,使勐腊县尚勇镇尚岗村委会南西新村地质灾害治理工程项目得以顺利的建成。该项目的实施解决了尚勇镇尚岗村委会南西新村受地质灾害严重威胁的问题,保障了人民群众的生命财产安全,对巩固勐腊县民族团结和社会稳定具有积极的推动作用。

三、审计发现的问题及处理情况

审计发现的问题

勐腊县尚勇镇尚岗村委会南西新村地质灾害治理工程项目送审结算价为1 632 001.93元。经审核,由于送审工程结算中存在部分工程量计算不准确、定额套用不合理等情况,造成施工单位多计工程价款6 951.40元,所以审定结算价为1 625 050.53元。与《水利工程设计概(估)算编制规定》、《云南省水利工程设计概(估)算编制规定(试)行》、《水利建筑工程预算定额》、《水利工程施工机械台班时费用定额》及相关配套行文件的规定不符。

 处理情况

根据审计署等六部、委、局联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)第十四条工程价款结算中多计、少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴的规定,对施工单位多计的工程款6 951.40元予以核减勐腊县国土资源局应严格按审定的工程结算价款与施工单位进行工程、财务结算。

四、审计建议

㈠严格按照国家有关的财务制度,认真做好该工程的财务决算工作,并按相关规定支付工程款。根据基本建设财务制度的有关规定做好固定资产的结转和移交工作。

㈡加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程资料、文件收集整理齐全,补齐完善相关手续,按规定立卷归档保存。

㈢加强工程管理, 严格控制工程投资,对工程的变更尽可能控制在设计阶段。

    对结余资金的管理,建议参照《勐腊县财政局关于印发<勐腊县部门预算结余资金管理办法>的通知》(腊财字〔2012184号)执行。

五、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县2016年度农村公路大中修工程

(易勐公路)结算审计结果公告


据《中华人民共和国审计法》相关规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组腊县2016农村公路大中修工程(易勐公路)结算进行了审计

一、基本情况

㈠项目立项批复情况

勐腊县2016年农村公路大修工程(易勐公路)根据西双版纳傣族自治州交通运输局文件《关于对勐腊县2016年农村公路易勐公路大修工程施工图设计及预算的批复》(西交发〔2016232号)建设。主要技术指标:易勐公路K27+730-K37+000大中修工程,全长9.27公里;公路等级为四级;计算行车速度20公里/小时;路基宽6.5米,路面宽4.5米;路面面层为4cm中粒式沥青混凝土AC-16;补强罩面结构层为4cmAC-16)细粒式沥青混凝土+石油沥青粘层(1kg/㎡);调坡段路面结构为4cmAC-16)细粒式沥青混凝土+透油层+20cm水泥稳定碎石基层+12cm级配碎石基层。预算总投资及资金来源:预算总投资为4 031 016元,其中:养护工程费3 529 324元,养护工程其他费用元384 284(包括:养护项目管理费元、养护工程管理费、养护工程监理费、设计文件审查费、竣(交)工验收检测费等费用),预备费117 408。建设资金除省补养路费外,其余县级自筹。

㈡项目建设管理情况

勐腊县2016年农村公路大修工程(易勐公路)由西双版纳州交通规划勘察设计院负责工程施工图设计;由云南昆州建设工程有限公司负责工程的施工及相关工作

勐腊县2016年农村公路大中修工程(易勐公路)201716日开工,于2017710日完工。西双版纳州交通运输局于20171124日进行了竣工验收。

㈢工程直接投资完成情况

勐腊县2016年农村公路大修工程(易勐公路)直接工程投资为3 994 966.91元。

、审计评价

在勐腊县委、县人民政府的领导下,经勐腊县交通运输局及其下属勐腊县地方公路管理段的积极努力下,使勐腊县农村公路大中修工程(易勐公路)得以顺利的完成。该项目的实施进一步改善了农村公路的基础设施,保障了农村公路的通畅,对项目区的经济、社会等各项事业发展具有积极的推动作用。

三、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

勐腊县2016年农村公路大修工程(易勐公路)送审价结算价为4 010 799.32元。经审核,由于送审工程结算中存在部分工程量计算不准确等情况,造成施工单位多计工程价款15 832.41元,所以审定结算价为3 994 966.91元。与《云南省公路养护预算定额》(云交高管2007471号)、《云南省公路养护预算编制办法》(云交高管2007471号)、《云南省公路工程工程量标准清单》(YN/ TB02–2010)和交通部交公路发《公路工程机械台班费用定额》(JTG/TB06–03–2007)及相关管理规定不符

㈡处理情况

根据审计署等六部、委、局联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)第十四条工程价款结算中多计、少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴的规定,施工单位多计的工程款15 832.41元予以核减勐腊县交通运输局及其下属单位勐腊县地方公路管理段应严格按审定的工程结算价款与施工单位进行工程、财务结算。

四、审计建议

㈠严格按照国家有关的财务制度,认真做好该工程的财务决算工作,并按相关规定支付工程款。根据基本建设财务制度的有关规定做好固定资产的结转和移交工作。

㈡加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程资料、文件收集整理齐全,补齐完善相关手续,按规定立卷归档保存。

㈢做好项目前期工作和加强工程施工管理, 严格控制工程投资,使工程的变更尽可能控制在设计阶段,尽量避免施工后新增投资项目。

㈣完善项目使用管理制度,促使项目的效益得到充分发挥

五、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

 

勐腊县2016年度农村公路工程

结算审计结果公告

据《中华人民共和国审计法》相关规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局出审计组勐腊县2016农村公路安保工程(景飘公路 倚邦公路结算进行了审计

一、基本情况

项目立项批复情况

勐腊县2016年农村公路安保工程(景飘公路)根据西双版纳傣族自治州交通运输局文件《西双版纳州交通运输局关于勐腊县景飘公路安保工程施工图设计及预算的批复》(西交发〔2016320号)建设。勐腊县景飘公路安保工程结合路线线型和途径村寨,适当、合理设置危险标志桩、警示护栏、挡土墙及交通安全标志牌,有利于排除公路交通安全隐患,提高公路通行能力。勐腊县景飘公路安保工程全长21.1公里,设计预算总造价876 798元。其中:建筑安装工程费703 361元;工程建设其他费用147 899元(包括建设单位管理费、工程监理费、设计文件审查费、竣(交)工验收试验检测费、勘察设计费等费用);预备费25 538元。资金来源:除上级补助外,其余自筹。            

勐腊县2016年农村公路安保工程(倚邦公路)根据西双版纳傣族自治州交通运输局文件《西双版纳州交通运输局关于勐腊县倚邦公路安保工程施工图设计及预算的批复》(西交发〔2016319号)建设。勐腊县倚邦公路安保工程结合路线线型和途径村寨,适当、合理设置危险标志桩、警示护栏、挡土墙及交通安全标志牌,有利于排除公路交通安全隐患,提高公路通行能力。勐腊县倚邦公路安保工程全长28.1公里,设计预算总造价1 251 029元。其中:建筑安装工程费1 011 554元;工程建设其他费用

203 037元包括建设单位管理费、工程监理费、设计文件审查费、竣(交)工验收试验检测费、勘察设计费等费用);预备费36 438元。资金来源::除上级补助外,其余自筹。

㈡项目建设管理情况

勐腊县2016年农村公路安保工程(景飘公路)由西双版纳州交通规划勘察设计院负责工程施工图设计;由红河州交通运输实业总公司道路桥梁工程公司负责工程的施工及相关工作

勐腊县2016年农村公路安保工程(倚邦公路)由西双版纳州交通规划勘察设计院负责工程施工图设计;由红河州交通运输实业总公司道路桥梁工程公司负责工程的施工及相关工作

勐腊县2016年农村公路安保工程(景飘公路 倚邦公路2017110日开工,于2017510日完工。西双版纳州交通运输局于20171124日进行了竣工验收。

 ㈢工程直接投资完成情况

勐腊县2016年农村公路安保工程景飘公路)直接工程投资为 709 319.14元。

   ⒉勐腊县2016年农村公路安保工程倚邦公路)直接工程投资为918 608.95元。

    、审计评价

在勐腊县委、县人民政府的领导下,经勐腊县交通运输局及其下属勐腊县地方公路管理段的积极努力下,使勐腊县2016农村公路工程安保工程(景飘公路 倚邦公路得以顺利的完成。该项目的实施进一步改善了农村公路的基础设施,保障了农村公路的通畅,对项目区的经济、社会等各项事业发展具有积极的推动作用。

三、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

勐腊县2016年农村公路安保工程(景飘公路)送审结算价为712 669.14元。经审核,审定的结算价为709 319.14元,审减了

3 350.00元。

勐腊县2016年农村公路安保工程(倚邦公路)送审结算价为922 773.95元。经审核,审定的结算价为918 608.95元,审减了

4 165.00元。

综上所述,勐腊县2016农村公路安保工程送审价结算总价为1 635 443.09元(景飘公路安保工程712 669.14元,倚邦公路工程922 773.95元)。经审核,由于送审工程结算中存在部分工程量计算不准确等情况,造成施工单位多计工程价款7 515.00元(景飘公路安保工程3 350.00元,倚邦公路工程4 165.00),所以审定结算价为1 627 928.09元(景飘公路安保工程709 319.14元,倚邦公路工程918 608.95)。与《云南省公路养护预算定额》(云交高管2007471号)、《云南省公路养护预算编制办法》(云交高管2007471号)、《云南省公路工程工程量标准清单》(YN/ TB02–2010)和交通部交公路发《公路工程机械台班费用定额》(JTG/TB06–03–2007)及相关管理规定不符。

㈡处理情况

根据审计署等六部、委、局联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)第十四条工程价款结算中多计、少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴的规定,施工单位多计的工程款7 515.00元(景飘公路安保工程3 350.00元,倚邦公路工程4 165.00)予以核减勐腊县交通运输局及其下属勐腊县地方公路管理段应严格按审定的工程结算价款与施工单位进行工程、财务结算。

四、审计建议

㈠严格按照国家有关的财务制度,认真做好该工程的财务决算工作,并按相关规定支付工程款。根据基本建设财务制度的有关规定做好固定资产的结转和移交工作。

㈡加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程资料、文件收集整理齐全,补齐完善相关手续,按规定立卷归档保存。

㈢做好项目前期工作和加强工程施工管理, 严格控制工程投资,使工程的变更尽可能控制在设计阶段,尽量避免施工后新增投资项目。

㈣完善项目使用管理制度,促使项目的效益得到充分发挥。

五、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。