关于申报2022年度就业困难人员灵活就业社会保险补贴的公告

来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-25

各灵活就业人员:

根据《云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于印发云南省就业补助资金管理办法的通知》(云财规〔2018〕2号)《云南省人民政府办公厅关于支持多渠道灵活就业的实施意见》(云政办发202061)文件精神,为落实好2022年度就业困难人员灵活就业社会保险补贴政策,现就有关事项公告如下:

一、社会保险补贴人员范围

1.就业困难人员

城镇户籍人员中办理了失业登记,且认定为就业困难人员后实现灵活就业的城镇登记失业的零就业家庭人员、享受城乡居民最低生活保障人员、男年满50周岁和女年满40周岁以上的大龄失业人员、有劳动能力的残疾人、连续失业一年以上人员。

2.高校毕业生

离校2年内未就业高校毕业生实现灵活就业,在公共就业服务机构办理了实名登记并依法缴纳社会保险费的高校毕业生。

二、不符合享受灵活就业社会保险补贴人员的范围

1.与企业签订劳动合同的人员;

2.正在享受失业保险金或失业补助金的人员;

3.从事个体工商户有《营业执照》或在企业、公司等就业的人员;

4.已享受社会保险补贴累计满三年的人员(包括享受灵活就业、公益性岗位就业和企业吸纳就业社会保险补贴);

5.其它不符合享受条件的人员。

二、社会保险补贴期限

1.就业困难人员社会保险补贴期限

除距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时的年龄为准。个人享受单位招用和灵活就业社会保险补贴期限合并计算不超过3年)。

2.高校毕业生社会保险补贴期限

离校2年内未就业高校毕业生社会保险补贴期限最长不超过2年。

三、补贴标准

对除连续失业一年以上人员之外的就业困难人员灵活就业后缴纳的社会保险费,按不超过其实际缴费额2/3的标准给予补贴;对连续失业一年以上人员按不超过其实际缴费额1/2的标准给予补贴。

1.灵活就业人员缴纳社会保险基数高于上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的,停止享受社会保险补贴。

2.灵活就业人员养老保险缴费基数选择100%档次以上(不含100%档次)的,停止享受社会保险补贴。

3.失业保险金与灵活就业人员社会保险补贴不能同期享受,实现灵活就业的,可先封存失业保险金,保留待遇期,再次失业时接续享受。

、申领时间

勐腊县2022年度社会保险补贴申领时间为2022年7月25日至2022年1030日(国家法定节假日除外),逾期不再办理。

、申领程序

社会保险补贴实行“先缴后补”的办法,灵活就业人员可到社区居民委员会乡镇社会保障服务中心县公共就业和人才服务中心咨询办理。

六、其他事项

若上级部门出台就业困难人员灵活就业社会保险补贴新政策,则按新政策执行。

详询电话:0691-8122740。

 

附件:灵活就业社会保险补贴申报所需材料.docx

 

 

勐腊县人力资源和社会保障局

                     2022年7月25日