2021年勐腊县失业保险稳岗返还办理指南

来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-28

为全面贯彻落实《云南省人力资源社会保障厅 云南省发展和改革委员会 云南省教育厅 云南省财政厅 云南省军区动员局 关于进一步做好稳定和扩大就业工作的通知》(云人社通〔2021〕64号)文件精神,切实做好西双版纳州当前和今后一段时期稳定和扩大就业工作,现开始实施2021年失业保险稳岗返还政策。

享受条件

企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织采取有效措施稳定就业岗位,不裁员、少裁员,符合下列条件的均可享受失业保险稳岗返还政策:

 

● 参加失业保险并在2020年底前足额缴纳失业保险费12个月及以上,当前处于正常缴费状态的企业;

 

● 生产经营活动符合国家和所在地区产业结构调整和环保政策,且不属于“僵尸企业”以及严重失信企业;

 

● 2020年度未裁员或裁员率不高于全国城镇调查失业率6%的控制目标,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%。

 

裁员率=2020年度失业并领取失业保险金人数÷2020年平均参保缴费人数。

 

2020年平均参保缴费人数为:2020年1-12月参保缴费人数之和除以12。

返还标准

● 大型企业按单位及其职工2020年度实际缴纳失业保险费的30%返还;中小微企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织按60%返还。

 

● 大中小微企业划型按2020年减免企业失业保险费划型办法执行。

返还方式

对单位基础信息齐全,符合2021年失业保险稳岗返还条件的单位通过“免申即享”方式进行申领(即:免除申报确认程序,返还资金直接拨付)

 

● 各县(市)区失业保险经办机构根据系统筛查具备实施稳岗返还条件的单位,核实完善单位名称、银行账户等相关信息。

 

● 各县(市)区失业保险经办机构对发放名单在当地官方网站公示5个工作日。

 

● 公示无异议的,直接向单位发放,实行“免申即享”

失业保险稳岗返还资金使用用途

失业保险稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

政策执行时间

政策执行期截至2021年12月31日

全州经办机构信息

名 称

地 址

联 系 方 式

西双版纳州劳动就业服务中心

景洪市易武路17号

0691-2142902

景洪市劳动就业服务中心

景洪市勐混路5号

0691-2565283

勐海县劳动就业服务中心

勐海镇景龙路66号

0691-5122028

勐腊县公共就业和人才服务中心

勐腊县菩提路4号

0691-8127886

 

 

 

更多就业信息请持续关注“西双版纳就业”微信公众号或“就业在线”网站(www.jobonline.cn)

企业招聘请前往当地就业大厅登记招聘信息或发送“招聘”至公众号消息栏获取招聘流程,我们会及时为您发布。