为群众办实事│勐腊县人社局念好“办卡”“三字经”

来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-28


勐腊县人社局各党支部充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,深入开展“五比五看五争”活动,在我为群众办实事中强化为民情怀,在我为群众办实事中增进与群众心连心、同呼吸、共命运。

“知”群众之所需。社会保障卡应发尽发工作启动以来,县人社局主动对接乡镇、农场社区社会保障卡应发尽发工作,并充分发挥社保服务先锋队作用,精准收集各乡镇、农场社区办卡、激活卡等需求,积极联动各合作银行协同推进,始终和群众站在一起、说在一起、走在一起,密切联系服务群众,用心用情用力解决基层群众的困难事、烦心事。

“勤”为群众办实事。县人社局党组班子认真践行“一线工作法”,紧扣“三进三出三深入”,积极协调乡镇、各合作银行,以“社保服务进家门,权益落实到个人”的服务意识,深入推进“康乃馨”志愿服务活动,针对行动不便的高龄老人、独居残疾人、未制卡未激活人员较为集中的居民点,上门提供制卡激活服务,充分调动群众办卡、补卡、用卡主动性,进一步夯实惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放基础。今年截至目前,勐腊县社保卡信息数据采集12874人,累计新办社保卡7424张,累计激活社保卡金融功能3439张。累计完成城镇职工养老保险和城乡居民养老保险新增参保扩面2301人。县人社局用实际行动,解决群众最关心、最直接、最现实问题,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。

“能”让群众充分知晓。采用“线上线下”融合推进,充分运用县电视台、官方微信公众号等渠道全方位开展政策宣传。同时,通过入户走访、召开村组会、张贴公告、发放“一卡通”宣传资料等方式加强政策宣传和舆论引导,并深入基层一线对社会保障卡的自主查询、就医结算、缴费和领取待遇、金融支付等功能作用进行一一讲解,现场演示操作流程和使用方法,让群众了解政策、理解政策、支持政策,确保党的惠农惠民政策顺利落地见效。