勐腊县人社局领导班子召开“重塑风清气正政治生态”专题民主生活会

来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-21


719日,勐腊县人社局领导班子召开重塑风清气正政治生态”专题民主生活会。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面净化党内政治生态的重要论述,深刻汲取在我发生的系列腐败案件教训,围绕“六个表象”深入具体地进行剖析,聚焦“重塑风清气正政治生态”目标要求,深入剖析检查,开展批评和自我批评,明确努力方向和整改措施,坚决肃清流毒影响,着力净化政治生态,推动全县人社系统全面从严治党不断向纵深发展。

县委第十一督导检查组副组长、县人民政府副县长杨红彦到会指导并讲话,县人社局党组书记、局长曾颖主持会议,县人社局领导班子成员参加会议。

勐腊县人社局高度重视重塑风清气正政治生态专题教育工作,成立专题教育领导小组及办公室,出《任务清单》、建立工作台账,对推进重塑风清气正政治生态专题教育各阶段工作和召开专题民主生活会作出全面部署。认真备专题民主生活会,举行专题民主生活会理论学习中心组集体学习研讨,认真学习习近平总书记关于全面从严治党论述摘编,认真学习党章党规有关规定,认真学习州纪委王恒康副书记、县委杨华书记在全县警示教育大会和“重塑风清气正政治生态”专题教育活动动员会议上的讲话精神县人社局领导班子和班子成员在深入自查、广征意见、谈心谈话基础上,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。

会上,曾颖代表县人社局领导班子作对照检查并带头开展自我批评。随后,班子成员逐一对照检查,其他同志提出批评意见。

大家一致认为,开展重塑风清气正政治生态专题教育,是委旗帜鲜明讲政治、深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和对云南考察重要指示批示精神的重要决定,是认真落实委和纪委监委关于修复和净化政治生态部署要求的有力举措,是优化地区营商环境、推动经济高质量发展的现实需要,是对全党员干部政治意识、政治立场、政治能力、政治责任的实践检验,充分彰显了委坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的顽强意志,彰显了全县持之以恒正风肃纪、把反腐败斗争进行到底的坚定决心。

大家一致表示,坚决拥护委关于开展重塑风清气正政治生态专题教育的重大决定。要深刻汲取在我发生的系列腐败案件教训,始终绷紧全面从严治党这根弦,以案为鉴、以案促改,扎实做好专项行动各项工作,坚决肃清流毒,消除恶劣影响,净化政治生态,树立良好形象,以全县人社系统政治生态重塑向好的实际成效,巩固拓展我党风政风社风全面好转的发展态势。

县委第十一督导检查组副组长县人民政府副县长杨红彦在点评时对本次专题民主生活会给予充分肯定。杨红彦指出,县人社局领导班子重塑风清气正政治生态”专题民主生活会前期准备扎实充分、会上紧扣主题,认真开展批评与自我批评,会议氛围很好、质量较高,达到了预期目标、取得了初步成效。下一步,县人社局领导班子要进一步深化专题民主生活会成果,要提高政治站位,提升思想上“凝聚力”以这次民主生活会为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于全面净化党内政治生态的重要论述,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要主动担当作为,提升行动上的“战斗力”。牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,深入推进作风革命、效能革命,全面运用项目工作法、一线工作法、典型引路法,要聚焦发展大局,认真对照全年目标任务,全力推进各项工作任务落实。要加强作风建设,提升工作上“执行力”。深入开展“我为群众办实事”实践活动,重点解决在营商环境、服务企业方面存在突出问题及群众“急难愁盼”问题、紧盯群众“身边事”和“微腐败”问题,持之以恒整治群众身边的不正之风。要强力整改落实,提升结果上“向心力”。扎实做好民主生活会“后半篇”文章,围绕中心、服务大局,把抓整改落实作为对党绝对忠诚、践行“四个意识”、坚定“两个维护”的具体实践,落实整改责任,确保整改落实收到实实在在的效果。

曾颖在总结讲话中强调抓好政治建设。把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面净化党内政治生态的重要论述精神,将担当作为、履职尽责贯彻到抓好会后的问题整改工作中。带头深化问题整改列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究,明确整改目标、内容、标准、时限,以“钉钉子”的精神,一项一项抓好整改,确保改出成效、改出形象,让群众满意。严格落实党风廉政建设工作责任制。严格落实党组管党治党主体责任,严格落实领导干部“一岗双责”责任,从严从实推进党风廉政目标责任管理,突出“严”的主基调,加大跟进指导和督促检查力度,进一步完善齐抓共管工作格局。强化作风建设。不断巩固重塑风清气正政治生态专题教育成果深入贯彻实施“四破四立四提”行动,深化“效能革命、作风革命”落实,始终站稳人民立场,不断提高全局干部职工风险防控意识、法纪意识、责任意识,切实在全局上下形成“风清气正”的政治生态。