抓住新机遇  实现新作为 ——勐腊县人社局开展“书香勐腊·阅读之城”之“新机遇怎么办、新作为怎么干”周五小论坛活动

来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-14


随着中老铁路的开通运营、昆明托管磨憨工作全面启动,磨憨口岸将成为联通老挝、泰国、马来西亚等东盟国家的“金钥匙”,对密切中老两国经济社会和人文合作交流,加快建设中老经济走廊、中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域经济合作将产生积极影响,勐腊县正处于一个大有可为的历史机遇时期。为切实抓住干事创业的新机遇,积极响应勐腊县人民政府关于组织政府系统大研讨活动的号召,推动干部职工以更加积极向上的姿态、更高标准、更强实力在本职工作上奋发有为,为人社事业夯基助力。7月8日,勐腊县人社局组织全体干部职工开展以“书香勐腊·阅读之城”之“新机遇怎么办、新作为怎么干”为主题的周五小论坛活动,党组成员、副局长赵春主持会议,全局30余名干部职工参加活动。

7月5日以来,勐腊县人社局采取个人自学,股室中心分组研讨、“周五小论坛”集中研讨的方式,围绕“一带一路”主题、中老经济走廊建设、“三区”建设等发展目标,通过阅读、研究,分析中央、省、州政策,结合人社工作实际,就“新机遇怎么办、新作为怎么干”主题深入思考,为勐腊高质量跨越式发展建言献策。论坛活动上,由局领导班子带头,各股室中心选派代表依次交流发言。

党组成员、副局长赵春同志围绕“满怀信心,共创未来”主题,分析了县级人社部门在县区经济社会中的作用。赵春同志表示:人社部门是地方政府行政管理的重要部门,勐腊当前的经济社会发展更加需要人才投入,要充分发挥县级人社部门在县区经济社会发展中的作用,吸纳更多人才,为社会经济的发展提供智力保障;要通过落实各项社会保障工作来解决社会矛盾,为经济发展提供和谐稳定的环境;要转变自身职能,根据实际情况适当对职能范畴进行拓展,更好地满足县经济社会的发展需求

办公室赵文佼同志围绕发挥办公室综合信息服务作用,分享了新时代公文写作能力提升技巧。赵文佼同志表示:公文办理贯穿于机关工作全过程,其质量和效率直接关系到机关运转效率和服务效果,高质高效的办文服务将为人社部门高质量服务发展大局起到积极的促进作用。

公共就业和人才服务中心李正晖同志围绕新机遇下的就业创业工作核心,结合自身工作实际,深入分析了劳动力资源互补方面具备的优势。李正晖同志说:从宏观经济学整体面和人力资源角度看,中老两个市场具有工业水平、生产资源、市场服务、劳动力素质、工资水平、就业意愿6个方面的互补性;公共就业和人才服务部门要以提高就业质效为目标,抓好就业服务;要为国际国内两个市场为创业创新提供了广阔的天地,抓好创业创新;要加大出入境务工人员培训工作,抓好职业培训。

面对新征程,容不得彷徨、犹豫和懈怠;抢抓新机遇,需要我们“快干、实干、会干”。接下来,勐腊县人社局将持续开展“书香勐腊·阅读之城”之“新机遇怎么办、新作为怎么干”的周五小论坛活动,常态化开展研讨。不断将研讨成果转化为激活高质量发展动能,强化高质量发展支撑,主动融入、强化服务、勇闯新路,倾力推动民生改善,切实将机遇成功转化为实实在在的发展成果。