勐腊县人社局举行2022年失业保险稳岗返还集中发放仪式暨惠企就业政策宣讲会

来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-07


为认真贯彻落实党中央、国务院和省州县各级党委政府关于助企纾困的决策部署,最大限度发挥失业保险稳岗返还政策效应,为企业恢复发展保驾护航,积极营造助企稳岗的良好氛围,勐腊县人社局积极行动,全面实施失业保险稳岗返还“免申即享”。目前,已经完成了两轮发放,向167户参保企业发放失业保险稳岗返还资金291.29万元,惠及职工11068人。

勐腊县人社局于 6月17日举行2022年失业保险稳岗返还集中发放仪式。县人社局党组书记、局长曾颖,党组成员、副局长岩腊燕,县就业中心相关负责人,县内30户企业代表参加发放仪式。曾颖强调,一是各企业要勇担社会责任,勇担经济发展的重任,为企业健康发展、稳定发展提质增效,提档升级做贡献;二是要规范用工,切实保障职工合法权益;三是要加大培训力度,提升职工职业技能水平;四是要合理规范使用稳岗返还资金,使其发挥最佳效果。人社部门要提高站位,充分认识做好就业工作的重要性,立足实际,用好用足稳岗“政策红利”,要优服务,快审快发助企纾困。

企业纷纷表示失业保险稳岗返还不仅政策好,而且落实快,在疫情期间,可谓是“雪中送炭”,一系列政策的支持也增加了企业发展的信心。

为帮助企业学习掌握更多的惠企利民政策,发放仪式后,县公共就业和人才服务中心主任依光叫同志就2022年失业保险稳岗位提技能防失业、缓缴三项社会保险费、小微企业创业担保贷款、见习补贴等政策进行了宣讲。通过此次宣讲活动,提高了惠企政策的知晓度,指导帮助企业用好、用足、用到位已有的政策,让各级各项政策惠及到广大企业和职工。

2015年失业保险稳岗返还实施以来,勐腊县共发放普惠性和困难企业稳岗返还566户次,发放稳岗资金987.09万元,一定程度上缓解了企业经营压力,稳定了就业岗位。今年,为确保稳岗返还政策快速落地见效,我们继续推行“免申即享”,企业由“跑腿申请”到“网上申请”,再到“无需申请”即可享受稳岗返还。

失业保险稳岗返还是预防失业、助企稳岗位的一项重要举措。下一步,勐腊县人社局将持续认真贯彻落实党中央、国务院关于稳就业保就业决策部署,践行“两个革命”,继续当好“服务员”,落实好惠企利民政策,通过稳市场主体,达到稳就业的目的。