【喜报】创业创新大赛传捷报,我县获奖项目位列全州第一!

来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-07


6月7日,第五届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第三届“创翼云南”创业大赛西双版纳州选拔赛在西双版纳双创产业园圆满落下帷幕。

经过一天激烈角逐,我县推荐的11个项目,有8个项目斩获奖项,其中:傣霓裳、哈尼刺绣、罗氏沼虾绿色化繁育及产业化构建等3个项目荣获第一名,橡胶木固废炭化废热高效回收、胶园林下菌飘香、木者 基于互联网业态的茶类内容扩展等3个项目荣获第二名,傣秀文创、“守正创新,以茶兴农”等2个项目荣获第三名,并分别获得10000元、8000元、6000元的创业扶持资金。同时,因组织有力有效,勐腊县获得优秀组织单位奖。

据悉,本次选拔赛全州有30个项目参加,评出15个奖项,勐腊县斩获8个,位列全州第一!创我县参赛以来最好成绩!可喜可贺!

下一步,西双版纳州人力资源和社会保障局将推荐获得大赛一等奖的团队(企业)代表西双版纳州参加全省选拔赛!勐腊县人社局将继续为参赛项目做好服务跟进工作,持续激发全县“双创”热潮,助推我县“三区”建设和经济发展。

【回顾】

回顾勐腊县在第五届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第三届“创翼云南”创业大赛西双版纳州选拔赛取得参赛来最佳成绩,主要得益于抓实了以下工作。

目标明确。今年2月,县人社局迅速落实作风革命效能革命要求,锚定“五大任务、六大行动”目标来谋划全年工作,将举办勐腊县第一届创业创新大赛纳入就业创业质量提升行动统筹谋划,大力推进,计划与州级赛事契合,在上半年用三个月时间来完成。

领导有力。县委、县政府高度重视“双创”工作,4月初成立了以县委副书记杨军、县委常委、县人民政府副县长徐高峰为双组长的大赛组委会,负责大赛的组织领导,设立大赛组委会办公室,负责大赛的统筹协调、组织实施等;制定下发《关于举办勐腊县第一届创业创新大赛的通知》《勐腊县第一届创业创新大赛实施方案》,明确大赛主题、组织机构、组织形式及赛制安排、报名参赛条件、赛事流程、评审标准及规则、奖励与扶持等,确保大赛各环节推进有据可依。4月22日县委常委、县人民政府副县长徐高峰组织人社、科工、乡村振兴、团县委、宣传部等13家单位召开勐腊县第一届创业创新大赛动员部署会议,对赛事活动作出具体安排、部署和动员,压实各行业主管部门主体责任,积极营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围,确保整个赛事活动有序开展,顺利推进。

组织到位。5月初,按照大赛各项赛事活动安排进入大赛选拔赛阶段,县人社部门充分发挥牵头作用,积极统筹指导各行业主管部门组织开展选拔赛,形成工作合力。大赛启动以来,科工、乡村振兴、团县委等各专项赛主管部门积极作为,主动担当,第一时间成立工作专班,指定专人负责赛事活动,千方百计宣传发动本行业领域内的团队(企业)积极勇跃报名、积极参赛,认真组织开展选拔赛。县科工局、县乡村振兴局、团县委、县文旅局获得县级大赛优秀组织奖,勐腊县获得州级优秀组织单位奖。

成效显著。截止5月17日,通过培训指导、优化方案、层层把关,各行业主管部门从27家参赛团队(企业)选拔出17家进入县级决赛,最终把本行业领域内最具潜质、最优秀的项目选拔进入决赛,确保决赛有质有量。5月29日,通过县人社部门精心筹备、组织、宣传推介,县级决赛如期举办,共角出4个第一名、3个第二名、10个优胜奖,大赛组委会按大赛方案规定,将荣获第一名、第二名的7个项目推荐参加州级选拔赛。同时,县人社局严格按照参赛评审标准在全县范围推荐2个劳务品牌参加州级选拔赛。按照上级要求,我县最终推选11个项目参加州级选拔赛。6月4日为了备战州级选拔赛,县人社局邀请业内专家对入围全州选拔赛团队(企业)进行再指导、再培训,进一步优化了参赛项目的商业计划书、路演PPT,提升了参赛选手路演讲解水平,夯实了我县参赛项目创先争优基石。6月7日,通过有力有效组织,我县推选的11个项目,在州级选拔赛有8个项目斩获奖项,创造我县参赛以来最佳成绩!