党建引领│社保服务“三到位”,打通社保服务“最后一公里”

来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-07


为全面推进社会保险扩面增效和社会保障卡应发尽发工作,勐腊县人社局充分发挥党建引领作用,紧扣“应参尽参、应发尽发”主线和社保服务“康乃馨”行动主题,牢固树立“党建+”工作理念,采取“机关+农村”合力推进方式,增强服务本领,激发基层工作活力,促进社保服务“三到位”,打通社保服务“最后一公里”。

“党建+关注民生”,将政策宣传到位。人社工作难点在哪里,人社党员就行动到哪里,为增强广大人民群众对社保政策了解,2022年6月6日起勐腊县人社局党组班子成员带领勐腊县人社局社保服务先锋队与勐腊镇社保服务先锋队到勐腊镇城子、曼庄等村委会召开社会保险参保(转保)扩面工作推进会及社会保障卡应发尽发工作推进会和开展社保服务“康乃馨”行动,面对面向村干部以及老百姓宣传解答养老保险政策和社保卡应发尽发相关政策。

“党建+助力基层”,将业务指导到位。为落实省、州、县有关社会保险扩面增效和社会保障卡应发尽发工作会议精神,县人社局党组班子成员率领先锋队一行深入勐腊镇社保中心对社会保障卡应发尽发工作情况进行检查指导,听取勐腊镇社保中心工作中的亮点及难点,共同讨论解决的办法。针对大部分村干部和群众对转职工养老保险和参加职工养老保险不了解的情况,采取村委会和村小组组织人员、勐腊县人社局社保服务先锋队与勐腊镇社保服务先锋队到场宣传解答的方式,耐心细致地向村干部和村民解答参保范围、参保条件、办理渠道、待遇计算等方面的政策,有力地指导村干部和村民如何规范有序地办理转保、参保、办社保卡。

“党建+志愿者服务”,将社保服务到位。牢固树立“哪里需要去哪里”的勐腊县“社保服务先锋队”服务意识,针对老年人不会使用智能手机进行待遇领取资格认证等情况,勐腊县人社局社保服务先锋队坚持上门服务、贴心服务、暖心服务、高效服务,进村入户开展社保服务“康乃馨”行动,为他们进行待遇领取资格认证,向他们讲解认证方法、待遇领取查询等知识,使老年人“看得明、听得懂、会操作”。

勐腊县人社局以“党建+”理念,在社会保险扩面增效和社会保障卡应发尽发工作方面,做到了政策宣传到位、业务指导到位、社保服务到位,得到了广大群众的好评,打通了社保服务“最后一公里”,切实推动“康乃馨”行动向纵深开展,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,有力促进全县社保事业高质量发展。