精彩精彩│勐腊县第一届创业创新大赛成功举办

来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-07


5月29日,以“创响新时代,共圆中国梦”为主题的勐腊县第一届创业创新大赛决赛在勐腊县总工会成功举办!勐腊县委副书记、县委党校校长杨军,县委常委、县委宣传部部长玉旺,县委常委、县人民政府副县长徐崎峰,县人大常委会副主任依约,县政协常委会副主席岩光坎代等领导莅临竞赛现场并出席开幕式、颁奖典礼和闭幕式。

本次赛事活动自4月启动以来,全县共有27家企业和团队报名参赛,其中17家企业和团队被选拔进入决赛。5月29日,17个优秀项目分2个赛道进行竞逐,大赛邀请了创业导师、创投界人士、行政代表组成大赛专家评委团队,采取“6+3+1”评选模式,从创新引领性、带动就业、项目团队、可操作性、竞争力、团队研发及运营、市场前景等方面赋分,经过一上午紧张激烈的角逐,西双版纳爱妮红民族传播有限公司、云南森泰水产开发有限公司、易武同兴号、勐腊婉娜塔妮农业发展有限公司分别获得制造业、服务业、青年创意、乡村振兴各项目组第一名,勐腊草木本然茶文化传播有限公司、职梦工作室、勐腊竹英林下种植专业合作社分别获得制造业、青年创意、乡村振兴各项目组第二名,他们分别获得了8000元、5000元的创业扶持资金,并将代表勐腊县参加第五届“中国创翼”创业创新大赛暨第三届“创翼云南”创业大赛西双版纳州选拔赛。本次大赛还评选出了10个优胜奖、4个优秀组织奖和4个特别贡献奖,勐腊县公证处现场对大赛进行了公证。整个赛事活动展示了企业风采、团队活力,营造了“大众创业、万众创新”的良好氛围,弘扬了创新创业的时代精神,在社会各界引起了强烈反响。

县委副书记、县委党校校长杨军在致辞上说道:创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。他号召各企业家、各青年创客继续发扬大赛精神,蓄积发展新动力,敢于突破创造、敢于创业创新,用实际行动,为高质量推进勐腊“三区”建设贡献力量、绽放光彩。

县委常委、县人民政府副县长徐崎峰说:希望参赛企业和团队以本次大赛为契机,进一步解放思想、开拓创新,以一流的理念、一流的技术、一流的服务,创造出一流的成果。热忱欢迎广大创业创新青年和企业家朋友们,带着奇思妙想、专利成果、扶持资金项目牵手勐腊、扎根勐腊、生根勐腊、发展勐腊、建功勐腊,并带动和引进更多企业、人才、精英来勐腊发展!

勐腊县第一届创业创新大赛的成功举办,得益于县委、县政府高度重视。勐腊县委、县政府高度重视创业创新工作,把举办勐腊县第一届创业创新大赛纳入年度工作计划,做到早安排早部署早动员,成立以县委副书记杨军县委常委、县人民政府副县长徐高峰为双组长的大赛组委会,并制定大赛实施方案,及时召开勐腊县第一届创业创新大赛组委会会议,对赛事活动作出具体安排和部署,确保整个赛事活动有序开展,顺利推进。

是得益于各主办、协办单位的担当作为。作为制造业、服务业主体赛和青年创意、乡村振兴专项赛主办单位的勐腊县科学技术和工业信息化局、勐腊县乡村振兴局、共青团勐腊县委,协办单位的勐腊县文化和旅游局、西双版纳富瑭孵化器管理有限公司,积极作为,主动担当,第一时间成立工作专班,指定专人负责赛事活动,千方百计宣传发动本行业领域内的企业、团队积极勇跃报名、积极参赛,认真组织开展选拔赛,通过培训指导、优化方案、层层把关,最终把本行业领域内最具潜质、最优秀的项目选拔进入决赛,确保决赛有质有量。

是得益于社会各界的鼎力支持。大赛受到县域内各企业、各团队、各金融部门等创投界人士和群体的广泛关注,大大激发了创业创新企业、团队、创客的兴趣与潜能,符合参赛条件的纷纷组织项目报名参赛、积极组建参赛项目团队和主讲人,精心准备项目企划书路演PPT;不符合参赛条件的也积极向大赛建言献策、出专家评委、支持创业扶持金等等,营造出全社会支持鼓励创业创新的浓厚氛围和良好环境。西双版纳州人力资源和社会保障局第一时间对本次赛事筹备、组织、竞赛等各个环节进行业务指导,并积极帮助协调化解各类困难风险,推进赛事活动各环节顺畅开展

是得益于各部门协调配合。勐腊县人力资源和社会保障局作为大赛的牵头单位,积极发挥牵头抓总的作用,全程负责本次赛事活动的筹备、组织、决赛、宣传报道和服务推介等工作,统筹协调发改、应急、公安、消防、卫健等部门保障赛事活动顺利开展;广泛整合各类社会资源,帮助青年人才强化创业意识、增强创业能力、提升创业成功率,通过电视、网络、微信公众号等媒体资源,对优秀参赛项目、“双创”资源和对接成果进行展示、宣传报道和服务推介,进一步扩大赛事活动的覆盖面和感召力,营造了崇尚创业创新、支持创业创新的良好氛围,促进创业带动就业,助力推进乡村振兴。

今后,勐腊县将以本次大赛为起点,紧扣创业创新需求,以营造良好的公平竞争市场环境为重点,以创新体制机制为抓手,加强创业知识产权保护,建设创业创新平台,以更大的力度推进创业创新工作,打造一流营商环境,为创业创新开辟更加便捷高效优质的“绿色通道”,努力让各类人才在勐腊创业有舞台、创新有条件、创富有机会。

本次大赛由中共勐腊县委办公室、勐腊县人民政府办公室、勐腊县人力资源和社会保障局、勐腊县发展和改革局、勐腊县财政局、勐腊县科学技术和工业信息化局、勐腊县文化和旅游局、勐腊县乡村振兴局、勐腊县农业农村局、勐腊县退役军人事务局、共青团勐腊县委、勐腊县残疾人联合会主办,勐腊县公共就业和人才服务中心承办,西双版纳富瑭孵化器管理有限公司协办。