勐腊县召开《保障农民工工资支付条例》暨“实名制管理”培训会

作者 :杨凯 来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-06


为全面推行建设领域劳动用工实名制管理,规范用工秩序,维护农民工合法权益贯彻落实国家、省、州关于根治欠薪工作的部署要求,扎实推进领域用工实名制信息化管理系统使用,切实保障农民工劳动报酬权益。西双版纳州人社局于2021年8月27日,在勐腊县开展一期以会带训的形式召开勐腊县在建工程项目“实名制信息化管理系统”培训会议,参会单位为我县在建工程项目的建设单位、施工总承包企业及现场工作人员60余人。

会议由勐腊县人社局分管领导主持,并作了培训会动员讲话,会议强调:一是提高政治站位,充分认识推行实名制监管平台的作用和意义;二是精心组织,周密部署,扎实推进在建项目落实实名制监管平台工作;三是加强组织领导,确保推行实名制监管平台工作取得时效。

本次培训邀请了贵州汇匠源网络科技有限公司王栋老师讲解西双版纳州建设领域用工实名制信息化监管平台建设与运用,建筑农民工实名制管理公共服务平台,并通过现场演示的方式对实名制管理平台的操作进行详细阐述;勐海县人社局李凌云主任为施工企业负责人和劳资专管员解读了《保障农民工工资支付条例宣传运用及解析,并详细介绍了六制一金制度的基本概念及适用范围州人社局霸洪江同志讲解《劳动合同法》劳动法规及劳动争议调解知识。

在自由问答环节,施工企业负责人和劳资专管员们就如何开展项目现场考勤、农民工工资发放、设备改造等方面提出疑问,王栋老师给出了具有针对性、可操作性的意见或建议。施工企业负责人和劳资专管员们纷纷表示,此次培训不仅加深了他们对农民工实名制管理相关政策文件的理解,还会立足岗位,依托西双版纳州建筑实名制管理公共服务平台实现对项目农民工信息录入、实名制考勤、工资代发等环节的全流程监管,为公司劳务管理提质增效。