勐腊县召开保障农民工工资支付工作推进会

作者 :李晓霞 来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2021-08-10


为认真贯彻落实党中央、国务院和省州根治欠薪工作部署,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》以下简称“《条例》”,维护广大农民工的合法权益。2021年7月29日上午,勐腊县根治拖欠农民工工资工作领导小组组织召开保障农民工工资支付工作推进会,县人民政府副县长、县根治拖欠农民工工资工作领导小组组长贺磊出席会议并讲话,县根治拖欠农民工工资工作领导小组有关成员单位分管领导参加会议。

会上,县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室通报了2021年上半年根治欠薪工作开展情况,并认真传达学习了《云南省根治拖欠农民工工资工作领导小组关于健全完善欠薪线索办理工作机制的通知》《云南省根治拖欠农民工工资工作领导小组关于认真落实保障农民工工资支付工作责任的通知》文件精神。随后,县根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位依次汇报2021年上半年根治欠薪工作开展情况。

会议强调,全县各行业主管部门要切实履行好行业监管责任。一是要开展欠薪隐患整治回头看。对于欠薪案件要限时办结,对已经解决的欠薪隐患要对号销账,对已经解决存在重复上访的,特别是人数多,金额大的要立即组织重新开展排查,建立行业内欠薪隐患化解方案和稳控方案;二是认真核查欠薪隐患。各行业主管部门要对已解决的欠薪隐患,以及已经清零的项目开展“六制一金一表”制度落实进行全面检查,督促企业落实《条例》相关管理办法,未按规定落实的企业(项目)责令限期整改;三是在查办欠薪案件过程中实行“一案全查”制度,对确实存在严重问题的,对相关部门进行通报处理,并通过“新闻媒体曝光一批、列入‘黑名单’惩戒一批、依法移送公安机关侦办一批、清出建设市场一批、追责处理一批”的方式予以联合惩戒;四是各行业主管部门要建立本部门的应急处置预案,完善欠薪隐患排查机制。

会上,县人民政府副县长、县根治拖欠农民工工资工作领导小组组长贺磊强调,一是各成员单位要认清形势,提高站位,充分认识根治欠薪的重要性,切实把思想和行动统一到中央、省、州、县保障农民工工资支付工作决策部署上来;二是全面分析研判,准确把握当前保障农民工工资支付工作的严峻形势,全面查找问题,迅速整改;三是立即行动,明确职责分工,顺利完成考核任务;四是建立欠薪线索信息互通机制,实现部门间欠薪线索信息互通、资源共享,形成快速响应、联处联动的工作合力;五是相关行业主管部门要切实履行行业监管责任,牵头对本行业工程建设项目制定落实情况进行排查,督促工程建设项目建设单位、总承包单位、劳务分包企业建立保障农民工工资支付制度,严格落实好“六制一金一表”制度,确保全县农民工按时足额拿到工资,全面依法维护广大劳动者合法权益,营造和谐稳定的良好社会氛围。