勐腊县|精准对接企业人才需求 靶向服务助推县区橡胶产业高质量发展 ——勐腊县开展县区橡胶加工经营企业人才需求调研

作者 :岳金梅 来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-15


为进一步摸清勐腊县区橡胶加工经营企业人才需求状况,了解掌握橡胶加工企业人才需求动态,精准对接企业用人需求,助推县区产业高质量发展。2021年7月13日至14日县人民政府贺磊副县长带领县人社局、县科工局、县农业农村局、县统计局相关人员一行12人组成调研组分别到辖区内田野橡胶销售有限责任公司、云锰新兴天然橡胶有限责任公司、曼庄橡胶有限公司和县橡胶技术推广站开展实地走访座谈调研。

调研组一行通过深入企业车间、厂房、实验室实地察看走访、面对面座谈交流、政策宣传等方式,全面了解企业的人才队伍现状、生产经营情况以及人才建设中长期发展规划等基本情况,掌握企业对高层次人才的需求及拟突破的关键技术,摸清企业在科技平台载体建设和升级方面的意向,进一步了解企业在人才需求方面存在的主要困难以及相关建议,并对企业规范用工、就业服务、人才及技术培训服务等政策进行了详细解读和宣传。

调研中,调研组与橡胶加工经营企业负责人、人力资源及技术负责人就企业人才队伍现状、用工需求、技能培训需求等工作中遇到的困难和问题进行深入交流。贺磊副县长表示:“调研组此行是主动上门‘送’服务,为企业排忧解难。今年是实施‘十四五’规划开局之年,橡胶产业作为勐腊县主导产业,橡胶加工经营企业要坚定发展信心,主动作为,进一步明确自身产业定位,充分发挥资源优势,将其转化为发展优势、竞争优势,做大做强、做长做深天然橡胶供应链、产业链、价值链,奋力打造天然橡胶全产业链创新区,主动融入和服务于勐腊县打造天然橡胶全产业链创新区发展,在推进勐腊高质量跨越式发展中积极发挥作用。全县各级各部门也将不断增强服务意识,采取更加务实有效的举措来破解企业发展过程中面临的人才招工难、高层次技术人才紧缺等问题。”

调研组在本次调研中共收集3家橡胶加工经营企业218个人才需求岗位,其中:高层次人才25人、技术人才60人、生产线操作工人133人。通过深入橡胶加工企业开展人才需求调研工作,进一步摸清了县区橡胶加工企业管理人才、专业技术人才、专家团队、重点试验室人才队伍的基本情况,掌握橡胶加工企业人才需求动态,提炼总结企业对人才能力、素质、专业等方面的要求。下一步,参与调研组各部门将以此次调研为契机,加强与企业沟通交流,进一步优化工作思路,不断提升服务意识和业务水平,推进人才引进、柔性人才引进、高层次人才引进政策制定,为勐腊县奋力打造天然橡胶全产业链创新区提供人才支撑,努力在推动橡胶产业高质量发展上切实保障企业用工需求,促进企业健康稳定发展,努力建设富裕美丽和谐新勐腊。

县科学技术和工业信息化局、县统计局、县教育体育局、县职业高级中学、县橡胶技术推广站有关领导共同参与了本次调研,并就企业在今后的经营和人才管理方面提出了相关建议。