勐腊县人社局扎实开展党史学习教育系列主题活动 努力构建党建共建新格局

作者 :岳金梅 来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-25


党史学习教育开展以来,勐腊县人力资源和社会保障局深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真按照中央、省委、州委、县委关于开展党史学习教育工作要求和部署,积极发挥人社优势,把党史学习教育与各项业务中心工作紧密结合起来,一体推进学党史、悟思想、办实事、开新局,切实把党史学习教育成果转化为推动勐腊人社事业高质量发展的实际成效。 

为实现党支部优势互补,努力构建“优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局,做细做实服务民生工作,勐腊县人社局党总支与中国农业银行勐腊行党支部共同联合开展了党史学习教育“党建共建、团结协作”系列活动,进一步推动党史学习教育走细、走深、走实,有效推进人社事业、金融部门业务工作协同发展。

赠书学习悟思想 党建共建促发展

5月20日下午,勐腊县人社局党总支与中国农业银行勐腊支行党支部开展 “悟思想、守初心、学党史”党建共建赠书活动,中国农业银行勐腊支行党支部向勐腊县人社局党总支3个党支部全体党员赠送党史学习教育必读书物36套144本。

通过本次党建共建赠书活动,进一步加强双方之间的思想交流,增强党建共建关系,有效整合党建工作和优势资源,达到了“互学互促、共建共进”的目的,也为全局营造了党史学习教育的浓厚氛围,让全体党员干部通过学习党史,知史爱党、知史爱国,进一步提升党史理论学习水平,凝聚起办实事、开新局的强大力量,共同开创党建工作新局面。  

瞻仰革命纪念碑 传承红色基因

为深入开展党史学习教育,缅怀革命先烈,传承红色基因,践行初心使命,积极发挥革命精神的教育引导作用,5月21日上午,勐腊县人社局党总支与中国农业银行勐腊支行党支部组织全体党员深入“勐仑追歼战纪念碑”革命遗址红色教育基地,共同开展党史学习教育“传承红色基因”主题党日活动。

活动过程中,全体党员深情瞻仰勐仑追歼战纪念碑,过聆听讲解员慷慨激昂的解说,大家心潮澎湃,极为震撼,思想和灵魂接受了一次洗礼仿佛置身于75年前的追歼战役中,为了解放镇越县全境,镇越人民自卫军浴血奋战、视死如归的激战场景历历在目。随后组织开展了重温入党誓词、齐唱红歌、过政治生日等系列活动。面对鲜红的党旗,全体党员举起右手,重温入党誓词,再次庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,引导党员干部牢固树立宗旨意识,坚定理想信念,增强使命感和责任心。紧接着,全体党员齐唱《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》,嘹亮的歌声在纪念碑前久久回荡。

通过此次主题党日活动,对全体人员起到了培根铸魂、启智润心的效果,大家深切感受到革命先烈敢于斗争、敢于胜利和矢志不渝的革命精神和崇高品质,纷纷表示要向革命先辈学习,切实增强责任感和使命感,牢记为民宗旨,践行初心使命,传承红色基因,学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行,干好自己的本职工作,用实际行动推动勐腊县人社工作高质量发展以优异成绩庆祝建党100周年!

聆听党史宣讲 汲取奋进力量

5月21日下午,勐腊县人社局邀请县委党史学习教育宣讲团成员、党校讲师曾美莲老师为全体党员和干部职工上了一堂生动的《革命旗帜照耀边陲》的宣讲专题党课。

课上,曾老师以生动的语言、详实的文献资料,通过一个又一个生动鲜活的历史经典案例,带领大家重温了中共勐腊党史革命史,系统解读了中共勐腊革命史的发展历程和历史性贡献,回顾了无数优秀的勐腊儿女在中国共产党的领导下,为了民族独立和人民解放,英勇无畏、喋血征战,谱写了一首首气壮山河、惊天动地的壮丽诗篇,深刻阐释了中国共产党的领导是历史的必然选择。

讲座既富于理论性,又通俗易懂,使大家对中共勐腊的革命奋斗历史和开展党史学习教育的重大意义有了更为全面深刻的认识,在增进政治认同、思想认同、理论认同上达到了新高度,进一步激励广大党员干部学党史、感党恩、跟党走,传承发扬勐腊革命优秀传统精神,教育引导全局干部职工要进一步坚定理想信念,铭记历史,厚植爱国爱党的真挚情怀,弘扬勇于开拓的创新精神和勇于担当的拼搏精神,履职尽责、实干笃行,凝心聚力、主动作为。

始终情系群众心 共同为民办实事

勐腊县人社局始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,作为人社部门自选动作的“着力点”,贯彻学习教育的始终。坚持人性化、亲情化和服务群众零距离的服务理念,始终践行“服务一生、记录一生、保障一生”的服务宗旨。一是支援战“疫”一线,助力疫情防控。勐腊县人社局与中国农业银行勐腊支行结合党史学习教育开展党建共建为群众办实事5月20日下午到勐腊县磨憨集中隔离区慰问坚守在疫情一线的工作人员,并为他们送去方便面、矿泉水、水果罐头、消毒纸巾等物资,向他们的无私奉献、辛苦付出,表示衷心感谢和崇高敬意二是深入基层办实事,上门服务暖人心。5月21日上午,县人社局党组书记、局长曾颖同志亲自带领党员干部以实地走访、上门服务的方式开展“我为群众办实事”志愿服务实践活动,主动上门为勐仑镇城子村年纪较大、行动不便的老人办理社保卡,切实打通城乡居民养老保险服务群众的“最后一公里”,践行党的群众路线,竭尽所能为参保群众排忧解难,切实为群众办实事解难题,让困难群众实实在在体会到党组织的细致关怀,进一步强化党支部的引领作用,充分发挥党员的先锋模范作用,增强党员干部的凝聚力和战斗力,稳步推动便民服务创新,真正让惠民政策落到实处,不断提升群众对人社工作的满意度、幸福感,在全局营造 “不折不扣学党史、用心用情用力办实事”的浓厚氛围切实推进党史学习教育成效转化为工作动力和成效。