深化沪滇劳务协作  助力巩固拓展脱贫攻坚成果 ——上海市松江区人社局到勐腊县开展对口帮扶工作

作者 :石林、依光叫 来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-30


2021年4月21至22日,上海市松江区人社局党组成员、副局长沈利明带领松江部分街镇、基层社区事务中心、区内企业人力资源专管员等组成对口帮扶工作组一行17人到勐腊县开展沪滇劳务协作对口帮扶工作。

4月21日下午,两地人社局在勐伴镇河边村召开2021年上海市松江区人社局与勐腊县人社局沪滇劳务协作对口帮扶座谈会,分享历年来工作成效和经验,谋划2021工作并签订合作协议。松江区人社局对口帮扶工作组全体成员西双版纳州人社局党组成员、副局长冯浩,州人社局局长助理徐昊西双版纳州劳动就业服务中心主任薛志,勐腊县人民政府副县长岩光坎代,勐伴镇党委书记岩坎轰西双版纳州人社局、勐腊县人社局相关部门负责同志出席座谈会。

座谈会上,勐腊县人社局党组成员、副局长岩腊燕汇报2017年以来两地人社部门在互访对接、专场招聘会效果、就业增收渠道和外出就业稳定性四个方面汇报历年来沪滇劳务协作取得的成效。上海市松江区人社局副局长沈利明对上海市松江区地理、经济发展等优势,希望能与勐腊县人社局更深入沟通交流,做好劳务输出,稳就业促增收。

松江区人社局就业科科长凤青峰总结了2017年至2020年对口帮扶工作取得成效,指出将持续在政策、资金、服务方面做好帮扶工作具体从三个“聚焦”发力:一是聚焦重点,完成指标任务二是聚焦特色,助力乡村振兴三是聚焦实效,拓展长效机制。

勐腊县人民政府副县长岩光坎代代表勐腊县感谢上海市松江区一直以来对勐腊县的对口支援和延续着的上海知青情,希望两地人社部门持续深化沪滇劳务协作,同时希望在食品加工、销售等其他领域开展多领域、多层次合作。要求勐腊县人社局和各乡镇人民政府要高质量要完成劳务协作目标任务,总结好经验、宣传好成功典型案例,创新工作方式方法,不断拓展就业增收渠道,巩固脱贫攻坚成果,有效推进乡村振兴

会上,松江区人社局与勐腊县人社局签订对口帮扶合作协议,明确2021年两地人力资源社会保障对口帮扶计划。会后,与会人员走访慰问了河边村脱贫户,了解他们的生活情况、家庭收入及外出就业情况,并送去祝福和慰问品。

党建引领沪滇劳务协作。4月22日上午,上海市松江人社局、勐腊县人社局与勐伴镇人民政府在勐伴镇共同举办2021沪滇劳务协作现场招聘会。上海松江人社局精选上海97家企业,共1971个适合勐腊县农村劳动力匹配选择的就业岗位,更有5家上海企业到现场进行招聘;现场也提供县内企业12家438个就业岗位。本次招聘会吸引300余名群众入场,发放稳就业政策等宣传材料300余份,现场达成就业意向39人,其中有意向到上海企业务工32人。

自对口帮扶工作开展以来,两地人社部门开展深层次劳务结对帮扶,扎实有效推进沪滇劳务协作工作累计举办场专场招聘会20场,开发就业岗位3.4万达成就业意向3300人;累计有序组织贫困劳动力到上海松江区务工321人;开发乡村公益性岗位1440安置贫困劳动力1440人认定就业扶贫车间8家,吸纳建档立卡贫困劳动力就近就业233