勐腊县人力资源和社会保障局关于开展政务服务实体大厅自检自查情况报告

作者 :勐腊县人社局 来源 :勐腊县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-15

勐腊县人力资源和社会保障局关于开展政务服务实体大厅自检自查情况报告


根据《勐腊(磨憨)重点开发开放试验区行政审批局关于对县区政务服务实体大厅开展自检自查的通知》(试审发〔20197号)文件要求,勐腊县人社局对照文件逐条进行自查,现将自查情况报告如下:

一、升级实体大厅功能,整合优化窗口布局

(一)推动线下“只进一扇门”。勐腊县人社局位于勐腊县行政中心,与勐腊县便民服务中心相隔不到30米,故窗口服务业务未进驻县便民服务中心。业务大厅共有3层,大厅面积达标,服务功能得到提升完善,分别经办失业保险、城镇职工养老保险、城乡居民养老保险业务,业务事项做到集中办理。每个窗口设置一名工作人员,做到业务咨询解答及时,合理分流业务办理,减少办事群众排队等候现象。一楼大厅设有自助服务机,可查询失业保险相关业业务,各服务大厅设有办事等候、休息区域,标识大厅各类办事指引、办事指南、办理流程、收费标准、服务承诺,企业和群众看得懂、会办事,最大程度提供办事便利。企业和群众办理人社业务不存在多头跑的情况。

(二)推行“一窗受理、集成服务”。整合优化业务各个环节业务流程。制定了《勐腊县人力资源和社会保障局行政审批制度改革工作方案》,按照接件类型分楼层设置为即办件窗口区域和专项接办件区域。即办件窗口设置在一楼,配备4名业务精干的窗口工作人员,分别从就业、医保、养老、农保和仲裁股抽调,主要职责为接办能够即时办理的事项,对不能即时办理的事项指引办事群众到专项办件区域办理。专项接办件窗口按部门(中心)设立,力争实现企业和群众在人力资源和社会保障部门办事一窗受理、集成服务的目标。因无叫号设备,不存在排长队(或限号)等现象。根据群众办事实际,灵活采取预约服务、延时服务、错时服务等措施。

二、全面优化办事流程,推进服务方式创新

(三)深入推进审批服务标准化、便民化、高效化。目前已编制5项行政许可业务手册和办事指南报县编办,即企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批,劳务派遣经营许可,文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人审批,民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批,设立人力资源服务机构及其业务范围审批。待省上通过后,参照行政许可标准编制其它事项。

持续开展减证便民行动,加大清理减并力度,对确需保留的证明,实行清单管理,清单之外不再索要证明。精简取消社保经办相关证明材料共有39项,其中未要求提供涉及材料的有10项,早已取消,不再索要的有5项,按政策执行,于20188月起取消的有24项,24项具体按照政策要求执行。

(四)积极探索创新服务。为适应信息时代的发展需求,勐腊县人社局充分挖掘资源,积极利用新媒体,提升服务新水平。参保人员可通过银行营业网点、手机银行、“12333”热线、银行自助机为自己和他人进行缴费。同时,积极协调,多方争取,为全县52个行政村、7个社区分别配备了1名人社金融协办员,城乡居民养老保险领取待遇人员足不出村通过刷卡就可提取养老金,方便了参保人员享受社会保障待遇。人社金融协办员在熟悉业务知识的基础上开展入户走访、全面排查、逐一核实,做到实时掌握参保情况,充分发挥人社金融协办员在人社服务第一线优势,缩短人社惠民政策宣传与群众距离,完成人社服务群众最后一公里

三、加强实体大厅管理,提供优质高效服务

(五)推进政务服务阳光规范运行。勐腊县人社局围绕环节最少、流程最简、效率最高、服务最好的服务要求,推行高效阳光政务。一是规范办理流程。对服务大厅每个便民窗口和岗位所承担的工作内容、工作职责、工作程序、工作标准和要求等实行规范化管理,并形成制度。二是实行服务承诺。每个业务大厅都制作了业务流程图,把办理事项受理地点、所需条件、提交资料、办理流程、标准依据、服务指南和举报电话等全面公开,向服务对象作出服务质量承诺和服务时限承诺,通过热线电话、群众明白卡等向社会公开,在方便群众办事的同时接受社会监督。三是优化服务环境,提高服务质量。不定期对全局干部职工开展学习教育,提高服务态度。对行动不便的办事群众、老年人、孕妇增加专门服务人员,每个中心都有少数民族职工,确保少数民族群众办事无障碍,营造人人是形象,处处是窗口,事事是服务的良好氛围。

四、以“一部手机办事通”为抓手,推动服务渠道多元化

(六)深入推进“互联网+政务服务”。勐腊县人社局采取有力措施推进一部手机办事通平台推广工作的落实。一是线上推广。通过微信公众号、QQ群、微信群等方式,及时转发一部手机办事通上线试运行的相关新闻通稿、宣传海报、上线通知等咨讯;二是线下推广。在县人社局各办事大厅显要位置,通过展架、海报、LED电子屏等媒介,对一部手机办事通的使用方法、下载方式等进行宣传。因勐腊县网上服务政务大厅与人社业务系统未整合,实现一部手机办事通有一点的距离。

 

 

勐腊县人力资源和社会保障局

2019320