西双版纳州勐腊县人力资源和社会保障局行政许可项目目录

访问次数 : 发布时间 :2016-08-15

              西双版纳州勐腊县人力资源和社会保障局行政许可项目目录
代码 实施
机关
项目名称 审批类别 子项 设定依据 共同审批部门 审批
对象
承诺
时限
备注
代码 名称
1 县市人力资源和社会保障局       经营劳务派遣业务许可 行政       许可       《中华人民共和国劳动合同法》(2007年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,经2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修正,主席令第73号)第五十七条第二款:“经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。”
  《劳务派遣行政许可实施办法》(2013年6月20日人力资源和社会保障部令第19号)第六条:“经营劳务派遣业务,应当向所在地有许可管辖权的人力资源社会保障行政部门(以下称许可机关)依法申请行政许可。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。”
法人、其他组织 13个 工作日 在县级办理工商登记的企业
2 县市人力资源和社会保障局 设立人才中介服务机构及其业务范围审批 行政       许可    《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第86项:“设立人才中介服务机构及其业务范围审批”,实施机关:县级以上人民政府人事行政主管部门。 
   《人才市场管理规定》(2001年9月11日,人事部、国家工商行政管理总局令第1号)第四条:县级以上政府人事行政部门是人才市场的综合管理部门,县级以上工商行政管理部门在职责范围内依法监督管理人才市场。第八条:设立人才中介服务机构应当依据管理权限由县级以上政府人事行政部门(以下简称审批机关)审批”。
    《西双版纳州人民政府关于精简一批行政审批项目决定》(西政发〔2014〕6号):附件第102项:“设立人才中介服务机构及其业务范围审批”,调整方式:下放到县(市)人力资源和社会保障部门。
公民、法人、其他组织 13个工作日
3 县市人力资源和社会保障局 职业介绍机构资格认定 行政       许可    《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第88项:“职业介绍机构资格认定”,实施机关:地方人民政府劳动保障行政主管部门。 
   《云南省职业介绍条例》(1997年5月28日云南省第八届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过1997年5月28日云南省第八届人民代表大会常务委员会公告第78号公布自公布之日起施行根据2004年6月29日云南省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议《云南省人民代表大会常务委员会关于修改和废止16件涉及行政许可的地方性法规的决定》修正)第九条:劳动行政部门开办职业介绍机构的,须经同级机构编制部门同意,并由上一级劳动行政部门发给职业介绍许可证。其他部门、个人或合伙开办职业介绍机构的,必须按照下列规定申请领取职业介绍许可证:(三)县以下单位开办职业介绍机构的,向单位所在地的县(市、区)劳动行政部门申请。第十条:“县以上劳动行政部门自收到申请之日起三十日内对申请者的开办条件进行审查。批准的发给职业介绍许可证,不批准的给予书面说明。”
   《西双版纳州人民政府关于精简一批行政审批项目决定》(西政发〔2014〕6号):附件第103项:“职业介绍机构资格认定”,调整方式:下放到县(市)人力资源社会保障部门。
公民、法人、其他组织 20个工作日
4 县市人力资源和社会保障局 企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批 行政许可   《中华人民共和国劳动法》(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,经2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修改)第三十九条:“企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。”
  《劳动部关于印发〈关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法〉的通知》(劳部发〔1994〕503号)第七条第二款:“地方企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制等其他工作和休息办法的审批办法,由各省、自治区、直辖市人民政府劳动行政部门制定,报国务院劳动行政部门备案。”
  《云南省劳动和社会保障厅关于进一步加强企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制管理工作的通知》(云劳社办〔2006〕217号)第二条:“落实责任主体,实行分级负责制。……州(市)、县劳动保障部门负责辖区内企业实行特殊工时制的审批和管理工作。”
法人、其他组织 13个工作日 在县级办理工商登记的企业