勐腊县农业和科技局2017年政府信息公开工作年度报告

作者 :刘春艳 来源 :勐腊县农业和科技局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-30


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013〕153号)关于“每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”的规定和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《勐腊县人民政府办公室转发州政府办公室关于编制和发布2017年度政府信息公开工作年度报告文件的通知》要求,包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等六个方面。现将2017年工作情况报告如下:

一、概述

2017年,为全面贯彻实施《条例》《规定》和《任务分解表》要求,我局高度重视,按照全县政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,以依法行政、提高效能、服务农民、服务群众、服务企业为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,细化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

二、主动公开政府信息情况

(一)2017年主动公开政府信息770条。

(二)“勐腊县人民政府信息公开门户网”设置工作动态、通知公告、政务公开、人事信息、机构职能、农机购置补贴信息公开专栏、办事服务、调查征集、政务咨询等多个子栏目,便于公众了解农业和科技的方方面面情况。根据公开原则,我们认真解释每一个提问,形成了政府统计与社会公众的良好关系。

(三) 主动公开的形式,采取政府网站和“三农通”、农业信息网及其他便民方式公开。    

(四)未开展政策解读工作情况,无政策解读数量。

(五)无回应社会关切情况,无政务舆情处置回应情况。                                                

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量:无

(二)对申请的办理情况:无

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因:我局除涉及国家机密和企业个体核心机密外,均通过各种渠道及时公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开工作方面进一步强化工作,明确各股室、站所的职责,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是政务信息公开的内容和范围还有待进一步丰富完善;二是对政务公开工作的考核和督查工作有待进一步加强;三是从事政务公开工作人员的业务水平还有待进一步提高。

2017年,我局将按照县政府和上级部门的有关要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:一是认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规定,加强业务培训,进一步提高对信息公开工作的认识。二是进一步深化政府信息公开内容。拓展政府信息公开工作的深度和广度,及时、规范做好公文类政府信息公开。三是拓宽信息公开渠道。根据农业系统工作实际,加大宣传力度,利用各种有效手段(如媒体、网站、微信公众号等)向农户公开政府信息内容。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

我局没有需要说明的事项。

(二)政府信息公开统计表

详见附件。

附件:政府信息公开情况统计表.doc