勐腊县农业局2016年政府信息公开工作年度报告

来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-11-09

根据县人民政府《关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(腊政办函〔2017〕1号)要求,现将我局2016年政务信息公开工作报告如下:

一、落实工作

本报告是勐腊县农业局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《勐腊县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(腊政办函【2016】140号)要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议诉讼和申诉的情况以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:勐腊县农业局办公室(电话:8129289)。

二、制定方案

制定《勐腊县农业局关于2016年政务公开工作实施方案》,成立由县农业局局长任组长,由副局长为副组长,机关各股室负责人和下属单位负责人为成员的勐腊县农业系统政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局机关办公室,负责办理日常事务。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开信息数

2016年度主动公开政府信息261条,其中,公开目录76条,机构职能1条,政策法规1条,行政执法2条,人事信息1条,农机购置补贴信息公开专栏16条,财政预决算及“三公”经费28条,工作动态126条,通知公告17条,农情统计23条。

(二)加强通过多种不同渠道和方式公开政府信息,通过报刊、杂志、广播、电视等其他方式主动公开的政府信息。

四、政府信息依申请公开办理情况

2016度,我局政府信息公开及时、内容丰富,至今未收到依申请公开信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

今年以来,没有发生此项收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,本局未收到关于政府信息公开的有关申述案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局在政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但是仍需要不断的进步和改善,信息公开内容方式还不能完全满足群众的需求,对公众的宣传力度有待加强,距离领导和群众日益增长的了解政务信息的需求还有一定差距。今后,我局将进一步拓展政府信息公开渠道,加大政府信息公开的社会影响面。同时继续深化信息公开的内容,及时回应群众关切,让改革红利和政策优惠及时为民众所知,提升百姓的获得感;进一步健全政府信息公开工作机制,加大政府信息公开力度,全面促进责任落实,推动局“透明政府”建设,充分发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用;进一步建立健全信息公开后勤保障工作,保障经费,责任到人,切实为办事人员提供优质的服务。

八、下一步打算

在今后的工作中,农业局将不断加强政务公开力度,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒介大力宣传教育政策,及时发布教育工作动向,力争做到政务公开、透明。同时,加强政务公开审核力度,由县农业局领导小组对公开事项决策过程是否民主、科学,公开结果是否合法、真实、可信,公示内容是否涉密等方面进行审议,要求做到公开一期审议一期。各股室、站所提交审核的公示内容由组长签字后,送办公室发布、存档备查。

勐腊县农业局

2017年1月20日