关于印发《勐腊县农业农村局创建无烟单位  实施方案》的通知   

来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-12

〔2020〕—158


局机关各股室、局属各站所(中心):

根据勐腊县爱国卫生运动委员会文件(腊爱卫[2020]22号)《勐腊县爱国卫生运动委员会关于全面开展全县创建无烟单位的通知》,为倡导健康生活方式,形成禁烟、戒烟的良好氛围,促进身心健康,结合我局实际,特制定无烟单位实施方案。现将实施方案印发给你们,请认真遵照执行。

勐腊县农业农村局

2020年8月8日

勐腊县农业农村局创建无烟单位实施方案

根据勐腊县爱国卫生运动委员会文件(腊爱卫[2020]22号)《勐腊县爱国卫生运动委员会关于全面开展全县创建无烟单位的通知》,县农业农村局领导班子高度重视,及时召开会议,认真部署,成立了勐腊县农业农村局爱国卫生领导小组办公室,安排专人负责具体工作的实施,严格按照文件要求认真开展工作,为倡导健康生活方式,形成禁烟、戒烟的良好氛围,促进身心健康,结合我局实际,制定无烟单位实施方案。

一、指导思想

以创建省级卫生城市工作为契机,确立以人为本的理念,围绕县爱国卫生运动委员会提出的工作目标,切实加强环境综合治理,努力维护公众健康权益,培养干部职工健康向上的生活方式,有效降低吸烟对公众健康造成的危害,形成禁烟、戒烟的良好氛围。

二、组织机构

加强对“无烟单位”创建工作的联系,成立农业农村局控烟工作领导小组,组长由局党组书记、局长担任,副组长由局党组副局长担任;成员由局各股室长,局属各站所、中心负责人组成;领导小组下设办公室,办公室主任由副局长王燕兼任,副主任由岩庄兼任,办公室成员由黄军、郑宵英、李丽花、王灵琳、阿汝清、申继琼等组成,具体负责创建禁烟单位的组织、检查和督促等工作。

三、创建标准及目标任务

(一)将创建无烟单位纳入我局工作计划;

(二)建立健全禁烟制度;

(三)所属区域有明显的禁烟标识,室内完全禁烟;

(四)各股室、站(中心)负责人为禁烟监督员;

(五)开展多种形式禁烟的宣传和教育;

(六)全体职工负有劝阻吸烟的责任和义务;

(七)鼓励和帮助吸烟职工戒烟。

四、工作要求

(一)从8月份开始做禁烟活动宣传准备工作,2020年9月7日正式启动全面室内禁烟活动。

(二)加强领导,提高认识。各股室、站所(中心)要高度重视,充分认识禁烟工作是维护职工健康权益的必然要求,也是应尽的责任与义务。特别是各股室、站所(中心)负责人,既要做禁烟的提倡者,更要做禁烟工作的先行者、实践者。

(三)加强宣传,及时行动。要通过会议和业务学习等活动为载体营造氛围,提高全体职工参与禁烟、戒烟的主动性和自觉性。

(四)健全制度,狠抓落实。要制定切实可行的规章制度,将禁烟工作纳入单位考核,将各项制度落到实处。

勐腊县农业农村局禁烟制度

(一)将禁烟工作纳入单位的工作计划和考核,成立控烟领导小组,切实担负起单位禁烟的组织、检查、督促与整改等工作;

(二)办公区域放(贴)有醒目的禁烟标识,室内完全禁烟,不准在履行工作职责的环境、场所吸烟,禁止摆放烟草制品及烟灰缸等烟具;

(三)在室外通风、偏僻的地点(非入口或必经通道)指定为吸烟室,并有明确的引导标识。

(四)局领导班子成员和各股室、站(中心)负责人要发挥表率示范作用,带头不吸烟,劝阻吸烟,积极禁烟,切实将禁烟工作落到实处。

(五)全体职工都负有劝阻吸烟的责任和义务。各股室、站(中心)负责人,负责检查和督促禁烟工作。

(六)组织人员,不定期抽查,结果纳入考核。发现股室内有吸烟行为存在或地面有烟蒂的,各股室、站(中心)年度考核时一次扣2分。

(七)利用会议和业务学习及其他活动载体,开展多种形式的禁烟宣传和健康教育,提高禁烟意识,进一步使全体职工认识到吸烟对自己和他人的危害,努力实现从“要我戒”向“我要戒”的转变,积极营造健康、清洁、无烟的良好工作、生活环境。