勐腊县农业农村局关于做好“十四五”农业农村现代化发展规划编制的通知

来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-03-18

根据《勐腊县区“十四五”规划编制工作方案的通知》(腊政联发〔2020〕12号)文件精神,为做好我县“十四五”农业农村现代化发展规划工作,现将有关事宜通知如下:

一、成立“十四五”农业农村现代化发展规划编制工作领导小组

组  长:岩温扁  县农业农村局局长

副组长:鲁德安  县农业农村局副局长

普学辉  县农业农村局副局长

王  燕  县农业农村局副局长

王勇聪  县农业农村局副局长

成  员:夏云泰  局办公室主任

田凤华  局办公室副主任

海  莹  局政策规划与改革发展股股长

陈  岗  局计划财务股股长

王金花  局科技教育股股长

高杰松  局绿色食品与农产品质量安全监督

股股长

杨  明  农情统计与乡村产业发展股股长

刘春艳  市场信息化对外交流合作股股长

刀仕能   种植业管理股股长

张  良   养殖业管理股股长

李文良   农田建设与农业机械化管理股股长

丁海华   县农技推广中心主任

罗忠杨   县畜牧兽医站站长

高志刚   县水产技术推广站站长

刘福华   县农村经济管理站站长

陈  勇   县经济作物管理站站长

何立平   县橡胶技术推广站站长

鲁德顺   县农业环境保护站站长

熊志文   县种子管理站站长

龚继文   县土壤肥料工作站站长

张玉平   县蔗糖办公室主任

罗锦富   县植保植检站站长

李青松   县农机监理站站长

王姣艳   县农机学校副校长

黄  军   县农机推广站站长

领导小组下设办公室在政策规划与改革发展股,具体负责规划组织协调及调研、编制工作。办公室主任由海莹兼任,副主任由夏云泰、田凤华兼任,成员由沙军、黄琴、刀仕能、刘春艳、依叫、张正禹、石宗春组成。请四级调研员赵明、岩庄、杨文、滕荣山对规划编制工作给予指导、把关。

二、工作安排

(一)领导重视,广泛参与。“十四五”农业农村现代化发展规划编制工作关系未来5年全县农业农村发展的方向,局属各股室、各站所务必高度重视,要广泛发动、集思广益、群策群力,单位主要负责人亲自抓,切实履行好第一责任人职责。

(二)把握方向、明确重点。一是总结“十三五”期间的亮点经验,利用数据分析比较,查找存在问题;二是认真学习2020年底召开十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议等一系列中央重要会议精神;三是认真学习上级下发的农业农村工作部署文件,紧密围绕《勐腊县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,认真谋划未来5年我县农业农村现代化发展方向。

(三)加强沟通、协调推进。“十四五”规划是一项全局性、系统性工程,各股室、站所间务必要加强沟通协调、形成合力。编制领导小组办公室要发挥好组织协调、统筹推进作用。各股室、站所协助配合小组办公室开展工作。

(四)结合实际,深入调研。编制工作要建立在对实际情况全面掌握的基础上,深入调查研究,围绕新形势、明确新目标,积极面对发展带来的挑战,使规划更具科学性、前瞻性和引领性。

(五)突出重点,务求实效。规划编制重点围绕粮食安全生产,加强耕地保护建设,做好高标准农田建设、统筹发展高效节水灌溉;稳定生猪生产恢复势头;制定实施打好种业翻身仗行动计划;提升乡村产业链供应链现代化水平;扎实推进农业产地环境治理和农产品质量安全,打造世界一流绿色食品牌;继续推进农村人居环境整治提升,启动实施乡村建设行动;推进农村重点领域改革和农业对外开放;做好橡胶、茶、特色产业发展;做好农产品质量安全检测体系及溯源体系农业新基建、现代农业产业园示范园建设、绿色蔬菜生产示范基地建设、现代肉牛养殖基地建设、高新橡胶产业园建设等系列重大项目建设。

规划编制涉及面广、工作量大,请各股室、站所精心组织实施,于2021年2月15日前将各自业务规划上报局编制领导小组办公室;领导小组办公室汇总编制“十四五”农业农村现代化发展规划,于2021年5月底前报县政府审批。

 

勐腊县农业农村局

2021年1月4日