勐腊县农业农村局关于农业系统2022年事业单位工作人员培训学习计划的通知

作者 :勐腊县农业农村局 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-28

县科学技术和工业信息化局、国有资产监督管理委员会、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区综合协调局、县农垦局,各乡镇人民政府,局属事业单位:


根据《云南省贯彻<专业技术人员继续教育规定>实施细则》、《勐腊县人力资源和社会保障局关于做好2021年事业单位工作人员继续教育培训学时审核认定及2022年学习培训工作的通知》(腊人社发〔2022〕5号)文件精神,为不断加强本系统行业专业技术人员理论知识、党性教育、能力提升和知识更新创新,培养提高农业专业技术人员业务素质和创新创业能力,促进农业系统专业技术人才队伍建设,现将培训有关事项通知如下:

一、学习培训内容和方式

(一)继续教育包括公需科目和专业科目两个方面的内容。公需科目包括专业技术人员应当普遍掌握的法律法规、理论政策、职业道德、技术信息等基本知识;专业科目包括专业技术人员从事业专业工作应当掌握的新理论、新知识、新技术和新方法等专业知识。

(二)专业技术人员接受继续教育,以参加本系统,本行业和本单位组织的公需科目和专业科目培训为主。专业技术人员每年参加继续教育的时间累计不少于90学时,其中,专业科目不少于60学时。

(三)专业技术人员可以通过下列方式接受继续教育:

参加培训班、网络远程教育培训、自学培训、集中培训、在职学历(学位)教育、上级业务单位跟班学习、参加基层相关实践服务活动。

(四)专业技术人员参加继续教育的学时认定:①脱产参加培训班、研修班或进修班:省级行业主管部门或行业组织举办的,每天按6学时计算;州级及行业主管部门或行业组织举办的,每天按5学时计算;县级及行业主管部门组织举办的每天按4学时计算;②到省级及以上跟班学习或参加其他相关实践活动,每天按6学时计算;到州级以上的,每天按4学时计算;③县及县以上单位专业技术人员到乡镇(农场)基层从事专业技术服务,每累计满1个月按15学时计算;④参加在职学历(学位)教育,经考试合格,每门课程按20学时计算。⑤农业远程教育和中国农技推广APP学时的认定以当年县人社局核定的标准登记。⑥学习强国当年积分3000分及以上可认定30学时。

二、培训学习时间

学习培训采取外出培训、短期培训、抽时间段集中在本单位培训的形式进行,时间在2022年1月1日—12月31日。

三、参加学习培训人员范围

局直属事业单位、各乡(镇)农业综合服务中心在职在编人员、四大农场社区服务综合服务中心以及涉农企业的农业技术人员。

四、有关要求

(一)各单位接此通知后,务必有计划地认真组织好本单位

相关人员按时参加培训,如因单位组织原因不能参训,完成继续教育学时,导致个人职称评定、晋级造成损害的,将由参训单位自行负责;如因个人原因不按时完成学习任务和继续教育学时造成损失的,由个人负责。

(二)各参训单位要安排专人负责收集、汇总本单位农技人员参加的培训相关文件及证明材料、结业证书、学习强国积分截图、在线学法教育截图、中国农技推广APP积分截图,农业远程教育和中国农技推广APP学时的登记由县农业农村局科技教育股审核签章。其余的培训、学习登记由单位专人统一带着相关的证明材料到县人社局审核认定。

四大农场社区综合服务中心以及涉农企业的农业技术人员

的培训、学习请参考本培训计划,由本单位(本企业)的主管部门结合单位实际自行组织安排农技人员培训、学习,同时收集整理农技人员学习培训材料,由单位专人统一带着相关的证明材料到县人社局审核认定。

(三)请各单位于2023年1月30日前把2022年度农技人员继续教育情况收集、整理、汇总,按照县人社局文件要求的时间内依次进行审核认定。未按规定时间进行审核认定的单位,由单位自行负责。

 

附件: 2022年农业专业技术人员培训学习内容表

 

 

 

勐腊县农业农村局

2022年3月16日