勐腊县农业农村局关于开展畜禽养殖安全生产专项排查行动的通知

作者 :勐腊县农业农村局 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-03-28


各乡(镇)农业综合服务中心、各农场农林水服务中心:

为深刻汲取畜禽养殖安全事故教训,有效防范和降低事故风险,根据《云南省农业农村厅办公室关于开展畜禽养殖安全生产专项排查行动的通知》文件要求,决定在全县范围开展畜禽养殖安全生产专项排查行动。现将有关事项通知如下:

一、排查的主要内容

(一)用电用火安全排查。一是排查畜禽养殖规模企业电路电线、沼气池、饲料(干草)库房、育雏室、高温高压、危险化学品、锅炉房等火灾隐患区域。二是排查沼气池、饲草料库房、危险化学品储存等区域是否张贴悬挂严禁烟火、禁止吸烟等警示标识。

(二)粪污处理安全排查。一是排查养殖场的粪污处理设施是否张贴安全生产标语。二是排查是否对从业人员开展安全生产教育培训。三是排查粪污收集池建设是否符合安全技术规范,出料口是否安装防护设施和警示标识。四是排查粪污处理设施是否正常运行,对存在环境污染风险隐患情况是否采取有效措施。

(三)农业机械安全排查。一是排查养殖场的饲料粉碎机、切割机、自动料塔、青贮打捆机、干湿分离机、翻靶机、智能化设备等农业生产机械是否严格按照操作规范,是否落实专人操作维护。二是排查是否开展了安全生产技术指导,对畜牧机械驾驶操作是否开展了培训。

(四)畜产品质量安全排查。一是排查畜禽养殖场(户)是否健全养殖档案,是否实施强制免疫。二是排查是否依法依规使用兽药、饲料和饲料添加剂,是否落实严禁使用“瘦肉精”等违禁添加物和国家明令禁止的兽药及其他化合物等措施。三是排查是否对病死畜禽开展了无害化处理。四是排查是否有销售、贩卖、加工或随意抛弃病死畜禽的情况。

(五)其他安全生产排查。一是排查有毒有害等危险化学品是否安排专业人员分类保存,是否落实双人双锁管理制度,是否建立了台账。二是排查锅炉房是否具有锅炉、压力容器、安全阀等特种设备使用登记证,专业人员是否按照设施设备操作要求作业。三是高致病性禽流感等人畜共患病防控措施是否到位。

二、排查时间安排

2022年2月-5月,县农业农村局将对各乡镇辖区内的畜禽养殖场(户)进行全面排查。

三、工作要求

(一)请各乡镇对辖区内的畜禽养殖场(户)进行安全生产大排查,并填写《畜禽养殖场(户)安全生产检查表》(见附件1)

(二)开展问题整改。各乡镇要针对排查情况,深入分析原因,分类整改,确保问题整改到位,形成整改报告并填写《畜禽养殖场(户)安全生产检查汇总表》(见附件2)

(三)请各乡镇于2022年5月19日前、2022年9月19日前分别将《畜禽养殖场(户)安全生产检查表》(附件1)、整改报告和《畜禽养殖场(户)安全生产检查汇总表》(附件2)报县农业农村局。联系人及电话:黄成林,18988186841。

 

附件:1.畜禽养殖场(户)安全生产检查表

2.畜禽养殖企业安全生产专项检查发现问题整改情况表

 

勐腊县农业农村局

2022年3月11日