勐腊县农业农村局办公室关于印发《2022— 2023 年全县种业监管执法年活动方案》的通知 

作者 :熊芳 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-04-27




        2022—2023 年勐腊县种业监管执法年活动方案
   

 为强化种业知识产权保护,严厉打击假冒伪劣、套牌侵权等种业违法行动,全面净化种业场,持续推进种业监管执法年活动,结合我县实际情况,现制定本方案。
    一、总体要求
    深入贯彻农业农村部《关于保护种业知识产权打击假冒伪劣套牌侵权营造种业振兴良好环境的指导意见》(农种发〔2022〕2号)和《关于印发2022-2023年全国种业监管执法年活动方案》(农办种〔2022〕1号)的有关要求,认真落实云南省《2022—2023年全省种业监管执法年活动方案》和《2022—2023年西双版纳州种业监管执法年活动方案》的安排部署,以种业知识产权保护为重点,综合运用法律、经济、技术、行政等多种手段,推行全链条、全流程监管,压紧压实主体责任、属地责任,坚持部门协同、上下联动、标本兼治,强化集中整治和日常监管,狠抓案件查处,严厉打击假冒伪劣、套牌侵权等违法行为,全面净化种业市场,有效激励原始创新,为种业振兴营造良好环境。
    二、工作目标
    总体目标。通过加强种业知识产权保护,侵权套牌等违法行为得到有力打击,假劣种子明显减少,品种权保护意识明显增强,种业检测鉴定和执法监管能力不断提升,种子生产经营逐步规范,主要农作物种子质量检查合格率稳定在98%以上,种子质量稳定在较高水平,种业市场净化成效明显。县级目标。对县级发证种业企业现场检查覆盖率不低于50%、品种抽样覆盖率不低于30%;对辖区内种子经营门店抽查检查覆盖率为100%,对被抽查门店备案经营品种抽样覆盖率不低于30%,被检查企业、经营门店问题整改合格率为100%;辖区内种子生产经营主体备案率及生产经营品种备案率为100%;达到移送条件的案件,向公安部门移送率为100%;上级部门转办督办的种业投诉举报案件查处书面反馈率达到100%。
    三、工作任务
    (一)强化种业知识产权保护。
    1.加强法规制度建设。贯彻实施新修改《种子法》以及《云南省农作物种子条例》,认真落实实质性派生品种制度,强化法律法规普法宣传。
    2.加大品种权保护力度。要组织开展植物新品种权保护培训及普法宣传。强化行政执法、仲裁、调解等手段综合运用,建立侵权纠纷案件快速处理机制。
    (二)严格品种管理
    3.狠抓品种审定监管。提高省级主要农作物品种审定标准,加快《云南省玉米品种审定标准》和《云南省稻品种审定标准)》修订,健全同一适宜生态区引种备案制度,加大审定品种撤销力度,大幅减少同质化和重大风险隐患品种。强化主要农作物联合体、绿色通道试验监管,建立健全试验主体退出机制。
    (三)加强种子和种畜禽监管
    4.严格制种基地监管。以种子生产经营许可、生产备案、委托合同、品种权属和亲本来源等为重点,严查未按规定备案行为。开展制种基地日常检查巡查,严厉打击盗取亲本、抢购套购等侵权行为。开展制种基地苗期转基因检测,严禁非法转基因种子流出基地。
    5.加强种子企业检查。重点检查生产经营品种、档案、包装标签及种子质量、品种真实性等。落实分级分类监管要求,对投诉举报多、过往发现问题多的企业加大检查抽查频次;对开展种子质量认证、诚实守信的企业减少检查抽查频次。对承担2022年、2023年国家和省级种子储备任务的企业协助开展全覆盖检查。
    6.加强种业市场检查。农作物种子方面,在春季、秋季等用种关键时期,重点检查种子包装标签、生产经营备案、购销台账和种子质量、真实性、转基因成分检测等。强化属地电商渠道种子经营行为的监管。种畜禽方面,重点检查无证(含过期、超范围)生产经营、假冒优质种公牛冷冻精液、系谱档案不全等问题;种畜禽生产经营许可信息纳入“全国种畜禽生产经营许可管理系统”统一管理,组织开展种畜禽种质量监督抽查。
    7.加强种子生产经营备案管理。全面落实种子法、畜牧法及配套规章制度规定,严格落实种子、种畜禽生产经营备案制度,建立健全生产经营档案,保证可追溯。严格查处未按规定备案行为,确保种子生产经营备案全覆盖。
    (四)加大种业执法力度
    8.严查种业违法案件。以品种权侵权、制售假劣、无证生产经营、非法生产经营转基因种子等为重点,加大案件查办力度。一般案件按属地管理原则由市县级查处,复杂疑难案件和跨区域案
件由省级直接查办或组织查办,查处结果及时公开。
    9.建立执法协作机制。强化跨区域种业执法联动响应、信息共享机制,实现“一处发现、全省通报、各地联查”。完善与公安、市场监管等部门的线索通报、定期会商、联合执法等工作机制,强化部门间协作配合。加强种业行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌构成犯罪的案件,及时移送公安机关依法从严从重从快打击。
    10.提升种业执法能力。深入实施农业综合行政执法能力提升行动。加强种子法等法规学习培训,提高种业知识产权保护执法能力水平。加大执法抽检经费投入,确保满足执法需求。加强执法信息化建设,不断提升种业执法效能。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。开展种业监管执法是农业农村部门的法定职责,是规范种业市场秩序、创造公平竞争环境、提升企业自主创新能力的重要抓手。各单位要高度重视种业监管执法年活动,对照本方案抓好落实。州局、县局将对相关工作进行核查,并作为“粮食安全省长责任制考核”“全国双打考核”及种业延伸绩效考核相关指标评价的重要依据。本方案于2022年4月
30日前在本单位官网公开,并上报州局种植业管理科。
    (二)完善工作机制,落实监管执法任务。按照州农业农村局对种业监管执法工作任务的安排部署。抓细抓实,做好具体实施。要加强简易种业案件及纠纷的快速处理,建立“绿色通道”,有效降低维权成本,力争将案件纠纷就地化解。我县种业监管工作由县农业综合行政执法大队与县种子管理站和县畜牧兽医站组织实施。
    (三)加强宣传总结。要开展工作经验做法、典型案件等宣传,及时回应社会关切,震慑违法行为。及时开展工作总结,并于2022、2023年11月11日前将种业监管执法年活动总结及附表(含种
业典型案例1—2个)书面报送州农业农村局种植管理科、局法规科。
    (四)强化社会监督。设立并公布举报电话或网络邮箱,保证举报信息畅通,建立健全社会和群众监督机制,鼓励建立举报奖励制度,及时收集违法线索,提高查办时效,实现精准打击,依法维护品种权人、诚信企业、农民的合法权益。县农业综合行政执法大队举报电话:8123522。
    


附件:腊农发【2022】31号(全县种业监管执法年活动方案的通知)doc.pdf

      1.勐腊县种业监管执法年任务完成情况表
          2.勐腊县种业监管执法年监管执法情况表