磷化铝安全使用技术

作者 :曹劲霞 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-04-18


磷化铝是目前农民储粮广泛使用的熏蒸药剂,属于高毒,限制使用农药。由于农民对磷化铝的使用技术和毒性认识不足,在使用过程中极易引发严重中毒事故。为防止中毒事故的发生,农民在使用中应注意以下事项。


一、使用技术

1.施药前,要准备好覆盖密封粮食的材料,用较厚的塑料薄膜即可,密封用的塑料薄膜要大于储粮容器或粮堆,以便完全覆盖粮堆。

2.用56%磷化铝片剂,每片3克左右。常规用药量一般每吨粮食用5片,低剂量一般每吨粮食用2-3片,施药最好在15℃以上进行。

3.把磷化铝片剂用纸巾包裹后装入小布袋,每袋1片,布袋用绳子扎紧,均匀埋入粮堆中,让磷化氢气体缓慢释放。施药后,立即严密覆盖储粮容器或粮堆,四周用沙土压实密封,以保证效果。密闭时间常规剂量熏蒸10天左右,低剂量熏蒸应密闭40天左右。

4.熏蒸后通风换气,常规剂量熏蒸后通风换气10天以后才能加工使用,低剂量熏蒸通风换气后2天后才能加工使用。


二、注意事项

1.磷化铝熏蒸时,操作人员一定要做好安全防护,操作完毕后要立即更衣和洗涤,熏蒸的粮仓或容器附近绝对不得住人。

2.放气后取出布袋及其中的药剂残渣,不得留在粮食内。取出的布袋和残渣应深埋在远离住房及水源的泥土中。

3.磷化铝可熏蒸各种粮食,但不得用于立即加工食用的成品粮如小米、大米等,更不能用于熏蒸面粉。

三、中毒症状及处理

磷化铝的中毒症状为:轻微中毒时感觉疲劳,耳鸣、恶心、胸部有压力感、腹痛、腹泻和呕吐;中度至严重中毒时,进而出现干咳、气哽发作,强烈口渴、步态摇晃,严重的四肢疼痛、瞳孔扩大和急性昏迷。

出现中毒症状后,应立即将中毒者脱离现场,呼吸新鲜空气,使中毒者坐下或平躺,盖上毯子保暖,保持安静,尽快送往医院救治。

(勐腊县植保站)