西双版纳州农业农村环境保护站到勐腊县进行检查并开展外来入侵有害植物薇甘菊及紫茎泽兰防控培训

作者 :刘明华 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-12-03


2021年12月1日,州农业农村环境保护站一行4人在勐腊县农业环境保护站及勐腊镇农业综合服务中心相关工作人员的陪同下到曼岭小组、勐腊滨江路一带,就勐腊县外来入侵有害植物薇甘菊及紫茎泽兰防控工作开展情况进行检查。期间,州农业农村环境保护站站长李书兵听取了勐腊县和勐腊镇工作人员介绍并进行现场查看。之后,李站长对勐腊县在外来入侵有害植物薇甘菊及紫茎泽兰防控工作取得的成效给予了肯定,同时也对我县在相关防控工作中不足之处给予指正,并希望勐腊县各相关部门能进一步加强协调与联动,共同努力做好相关防控工作。

下午,一行人驱车前往关累镇勐远村委会城子小组,就该地所发现的外来入侵生物薇甘菊疫情进行现场培训和灭除工作。在灭除现场,李站长就外来入侵有害植物的危害性、全州目前所发现的外来入侵有害植物种类、以及如何保护勐腊县生物多样性,勐腊县农业环境保护站站长鲁德顺就外来入侵有害植物薇甘菊如何识别等分别进行发言,紧接着,州农业农村环境保护站推广研究员邓才明老师就薇甘菊防控过程中注意事项以及防控药品浓度配制等向参训民兵、村组干部和群众进行了详细讲解。

据了解,参加此次培训人员共计30多人,工作人员向参训人员发放了《薇甘菊防治技术手册》,发放防控药品“紫薇清”1件(12000ml∕件),悬挂宣传布标2幅。通过培训使参会人员进一步提高了对外来入侵有害植物防控意识,增强了保护我县生物多样性工作重要性的认识。

(勐腊县农业环境保护站)