瑶区乡举办“科学安全用药大讲堂”宣讲活动

作者 : 邓晓霖 来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2022-01-14


为加强对农户安全、合理使用农药、兽药的指导,2022年1月5日上午,县植保站与县农经站一行4人到瑶区乡纳卓村委会回宽老寨、回宽新寨和沙仁村委会光明三组分别举办了“科学安全用药大讲堂”等宣传活动。

此次宣传活动主要以悬挂横幅、发放宣传单、现场讲解等方式开展。工作人员在社房的公示栏上张贴了《禁限农药名录》与《禁限兽药名录》等宣传画,并详细地向农户介绍了国家禁用农药、限用农药药名和食品动物禁用兽药以及其它化合物清单,着重强调了农药的使用范围、安全间隔期;剧毒、高毒农药不得用于防治卫生害虫;不得用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材的生产;不得用于水生植物的病虫害防治;禁止使用假、劣兽药;兽药的用药期、休药期;动物及其产品在用药期、休药期内不被用于食品消费等规定。希望农户们严格遵照落实执行上述之国家规定。

据悉,此次宣传活动工作人员在3个村小组社房公示栏上的醒目位置张贴了《禁限农药名录》与《禁限兽药名录》等宣传画6张;向农户发放了《草地贪夜蛾监测防控技术》、《黄脊竹蝗是被与防治技术》等宣传画130份。

此次宣传活动还计划将在近两天之内向纳卓村委会与沙仁村委会(共计12个村小组)的玉米种植农户(共计427户)免费发放《球孢白僵菌》3400瓶,可施用面积达1700亩。

(瑶区乡农业综合服务中心)